Большешемердянский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

М.Черток "…И хлеб и розы" / Журнал "Вокруг света" №8 август, 1978г.

М. Ч Е Р Т О К, наш спец. корр. Фото Ж. МАСЛОВА

И ХЛЕБ, И РОЗЫ

Мне сказали, что в Чувашии есть колхоз, где побеждены все до единого овраги, и есть штатный агроном по охране при­роды. Слишком идеальным был этот «сюжет», чтобы не захо­теть проверить его самому.

Я летел над Чувашией в надежной «аннушке», а под нами — будто вцепилось в землю сторукое чудище, беда здешних мест — овраги. Каза­лось, земля внизу была в яз­вах. Глинистые обнажения вет­вились, разбегались и снова бежали друг к другу, словно русла рек. Похоже, их было больше, чем полей, лугов и ле­сов.

...Как он растет — овраг — ясно. Вода находит все более короткие дорожки, и уже зияет пропасть с обрывами. Вода низ­вергается в глубины, выдалб­ливает колодцы, роет желоба. Боковые стенки отслаиваются, оседают и рушатся. Глыбы смывает, сносит в бурный по­ток. В ливень по ложбине, прежде тихой, несутся потоки с гравием, щебнем, песком. Все это заносит пашню, ого­ляет луг, перерезает дорогу. Но как остановить овраг?

...В Чебоксарах сказали, что до колхоза «Ленинская искра», куда я хочу попасть, можно дойти одними оврагами. И я по­шел оврагами. Но принцип принципом, а тащиться по ка­менистому овражьему дну, ка­рабкаться крутыми откосами, держась за кустики, чуть не скатываясь вниз, и так без кон­ца — скиснуть можно быстро. Все время тянуло спрямить путь, не выпуская из виду столбовую мою дорогу — овраги. Скоро так и сделал.

Вспомнилось, что долина ре­ки Суры, к которой я прибли­жался, ассиметрична. Левый склон, к востоку, круче, а к западу от нее — низина. На­конец дошел до приволжского междуречья Суры и Вылы. Во­дораздел перерезали овражные долинки речек и речушек, и вся земля тут походила на вздыбленные и застывшие вол­ны океана. Овраги длинные, а шириной метров до трехсот и глубиной до сорока, на дне, сильно размытые, ветвились отрожки. Впереди виднелась

деревня, судя по карте, Верх­ние Ачаки, центральная усадь­ба колхоза «Ленинская искра».

Где же здесь покоренные ов­раги? На краю одного виднелись «снопы» хвороста. Пошел туда и увидел, что внизу, по самому днищу, работают колхозники, забивают в землю приготов­ленные заранее столбики, а меж ними закладывают «сно­пы» крепкого хвороста: делают фашинные запруды. Потом я узнал, что это работало одно из звеньев колхозной противо­эрозийной бригады. Весной, когда пойдут талые воды, за­пруды забьет илом, наносы бу­дут делаться все выше и за­кроют путь воде; донный раз­мыв прекратится.

Слева обнаружился уже за­росший овраг. Столбики с хво­ростом чуть виднелись внизу в травах и кустиках, что начали заполнять оба овражьих бере­га. Обходя село Верхние Ача­ки с разных сторон, я натк­нулся еще на несколько таких стареющих, мелеющих овра­гов; иные были уже и на овраг непохожи, густо засаженные де­ревцами, и дна, где был раз­мыв, не найдешь.

Значит, тут, вокруг села, овраги действительно покоре­ны... Но я все-таки нашел два не тронутых людьми оврага с оскалом красной глины. Не до­шли еще руки, не дошли. «Ну, хорошо, — сказал себе, — до­пустим, покоренные овраги — правда. Такое есть и в других районах. Однако, нигде, ни в одном колхозе, нет в штате аг­ронома по охране природы...» В правлении колхоза моему во­просу не удивились, сказали, что агроном по охране приро­ды Василий Константинович Беляков в колхозном лесу.

Так два ждущих своей оче­реди оврага оказались един­ственной ошибкой в «сюжете».

Председателя колхоза Арка­дия Павловича Айдака на мес­те я не застал — он был в дальнем селе с самого утра.

Только к вечеру мы встрети­лись, познакомились и разгово­рились. Председатель невелик ростом, худ. динамичен, прям и резковат. Такой чаще не нра­вится. Симпатия тут приходит с пониманием главного дела человека. А главное дело быв­шего секретаря Ядринского райкома комсомола Чувашии Аркадия Айдака — жизнь и работа людей, живущих в Верх­них и Нижних Ачаках, в Боль­ших Шемердянах и Яровойка- сы... Сев, урожаи, заготовки — заботы каждого колхоза, но с одной принципиальной, далеко пока не всеобщей установкой; «без благоденствующей приро­ды нет высоких урожаев, нет хозяйственных успехов». Это из его книжки. Это его рабо­чий принцип.

В «Ленинской искре» я про­был почти месяц. С утра до вечера ездил по колхозным по­лям, землям то с Айдаком, то с Беляковым, штатным агро­номом по охране окружающей среды, которые мне все пока­зывали и объясняли. И по­этому им я и предоставляю слово.

Председатель: Чувашия...

Овраги, мелкие речки, лески. Просторы... Села, дороги, по­селки, города, стройки. Люди, люди среди природы. Овраги у сел поросли бедной травой. По их склонам пасутся коровы, овцы, свиньи. Трава вытоптана скотом, много проплешин, зем­ля оголена. Это сделали скот и вода, которая смыла плодород­ную почву. На краю овражьих обрывов сидят пастухи и с тре­вогой глядят на «дело ко­ровье», а ведь на самом-то де­ле рук человеческих. Скот па­сут здесь по оврагам издавна. Лугов почти нет мало ров­ной земли, ее и на пашни-то не хватает. Однако других под­ножных кормов не имеется. Но ведь эта самая трава единственная защита почвы в оврагах от потоков вод сверху, ее вытаптывание скотом и от­крывает путь этим потокам, то есть водной эрозии. Росту тех же оврагов.

Мы восток Нечерноземья. Мы издавна глубоко «внедри­лись» в земли и леса. Исполь­зуем их в повседневной жизни для своих нужд. Природа вро­де бы терпит. Молчит... И по­немногу хиреет, иссякает. Нуж­на стала сила деятельная, за­щита человеком же. Как решить этот сложный, очень сложный вопрос современности? И сыты­ми быть, и природу не убить, она ведь наша жизнь, наше се­годня и очень близкое буду­щее?

Агроном: Мы, в «Ленинской искре», этот вопрос начали ре­шать так. Сначала убедили колхозников, какой вред прино­сит — самим людям же — «гу­лянье» свиней по оврагам: именно эти домашние живот­ные изрыли там всю дернину. В конце концов при домашнем содержании свиньи и нагул дают куда больше. После это­го решили попробовать заме­нить клевер на склонах овра­гов, который часто давал пло­хой урожай, люцерной. Она по­казала себя куда лучше. Ее ста­ли внедрять все больше, все настойчивее. Без всяких удоб­рений, даже в засуху люцерна грудью, как говорится, встала на защиту здешней так легко смываемой водами почвы. Гус­тые корни люцерны спасали те­перь ее от смыва, укрепляли, задерживали почвенный ил. И в то же время обогащали ее гумусом, азотом, повышали плодородие. В иной год даже без орошения люцерна дает здесь три укоса.

Председатель: Так мы укре­пили склоны и одновременно полностью обеспечили и свое стадо кормами. Вопрос-то с фи­лософской подкладкой оказал­ся. В природе ничего вредного нет. Есть только неправильное использование человеком того, что есть, да неумелое еще ре­гулирование ее процессов. Овраг — само слово-то враж­дебное. О-враг! А ведь какую пользу иногда принести может, если с умом подойти. С умом да наукой. Видели же сами. Чем плох овраг, если он не рас­тет, если в нем и трава густит­ся, земляники-ягоды полно?.. А мы еще овраги в пруды пре­вратили. И рыба тут есть, и искупаться можно, а в сухое время водой отсюда поим сосед­ние поля. У нас созданы каска­ды прудов, целая система. Вода идет на орошение трав, хмель­ников, садов. Ведь овраг — как бы приготовленная природой чаша для воды. Такой овраг не сушит поля вокруг, а, наоборот, увлажняет, улучшает микро­климат и вместе с новыми ле­сочками по берегам рождает красоту. И кормом стада обес­печивает — высевай да коси.

Сейчас мы много говорим об экологическом воспитании. Через понимание, знание про­блемы — к активной охране, к грамотному использованию природных богатств. Нужно на­чинать с малого, но реального. Окружающая людей природа должна становиться не хуже, а лучше. Для этого что нужно? Ясное понимание проблемы и социальная стратегия. И то и другое у нас, советских людей, есть.

Агроном: Технически мы воздействуем на природу при­мерно в таких же масштабах, как это делали бы — если бы умели — тридцать-сорок мил­лиардов наших предков в ка­менном веке, живи их тогда столько. Первичную органиче­скую продукцию создают расте­ния, ими питаются животные, а органическое вещество после тех и других разлагают микро­организмы, обеспечивая круго­ворот веществ и энергии. Расте­ния и животные выполняют ве­ликую во всех смыслах геохи­мическую и энергетическую ра­боту. Ее масштабы больше воз­можностей мировой индустрии.

Председатель: И динамиче­ское равновесие такой есте­ственной системы не могут на­рушить и вспышки массового размножения самых опасных вредителей. Лес, например, сам справляется с ними, сам себя лечит. Он словно бы вечен. Как гора, как река. Он стабилен, ибо он — биологическая систе­ма. Для этой системы смертель­но только одно — наше чело­веческое непонимание законов его жизни.

В Чувашии есть хорошие ле­са, не бедны урочища, но ма­ловато их. А мы еще порой ру­бим лес без меры. Свое же бо­гатство рушим... В иных кол­хозах и совхозах скот бродит по опушкам, обирает лесную траву, а его владельцы лесу ничем не помогают. Лесом на­до пользоваться разумно. В ме­ру. Худой лес — начало горя. Из него текут худосочные ру­чейки, а не реки, он не засло­нит землю от великого ее бед­ствия — «живых» растущих оврагов, от водной эрозии.

Агроном: Свои леса есть в нашей «Ленинской искре». Мало, но есть. Иные «заслу­женные» дубы, что растут у сел, сосны, по решению сельсо­вета мы взяли под охрану пер­сональную. Колхозный лес для нас — дом, и на каждого жи­теля его, будь то кабан или заяц, мы средства выделяем на прикормку, водопои устраиваем. Посадили корнеплод для каба­нов, топинамбур Особая забо­та о птицах. Колхоз дает отхо­ды зерна, и ребята птиц под­кармливают в лесу.

Председатель: А стратегия наша, колхозная, вот в чем. Мы свою природу на колхозное довольствие поставили, на ба­ланс бухгалтерский. Мы так решили — своим микроклима­том мы управлять будем. И ско­ро. Да уже сейчас в бывших оврагах увлажнили воздух, уменьшили сушь. В то же время каскады прудов с новой зе­ленью по берегам создали вме­сто язв земли, которые тут бы­ли, красивейшие места... Прак­тическая польза и красота це- локупны. Когда все это реаль­но люди увидели, провела наша молодежь в колхозе диспут «Хлеб и розы». Теперь у нас, пожалуй, уже такие диспуты об охране природы не нужны. Здесь, по-моему, все ясно. Во­просы охраны природы мы рас­сматриваем на правлении как повседневные. Колхозники в Верхних Ачаках упрямы и по- граждански смелы. Очень дея­тельные люди. Они настигают браконьеров, забредающих в колхозный лес, и, порой рискуя жизнью, отнимают у них ору­жие. Они растят сосенки в овра­гах, словно ухаживают за милой.

...Парни и девушки — у трак­торов, комбайнов, в поле, на фермах, в садах. Работники, хозяева. Вечером в селах гу­лянье, танцы, музыка, смех. Много совсем новых домов — готовых и еще в постройке. Их ставят молодые колхозни­ки. Здесь станут жить новые семьи, расти дети. Но не толь­ко местная молодежь оседает в селе. Сюда порой едут жить и горожане из Чебоксар. Их уме­ние, знания пригодятся в кол­хозе. Дело им находится по ду­ше, войти в него им помогают бывалые колхозники.

Людям деревни теперь мало только сытой, в довольстве жизни. Им, особенно молоде­жи, нужна еще жизнь и краси­вая, интересная. Далеко ведь не в каждом городском зоопар­ке есть благородные олени. А в колхозе «Ленинская искра» ого­родили в лесу для них несколь­ко гектаров леса. Корм запа­сают на зиму. Ученые приез­жали — дали добро. Прижи­вутся. И иногда кажется, что здесь уже понимают, как надо жить на земле.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика