Большешемердянский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

А.П.Айдак "Поле наших надежд" /"Государство -это мы" Москва. Издательство политической литературы, 1982г


 

Аркадий  Павлович

Айдак

председатель колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской АССР

 

 

Поле наших надежд

 

Всего лет пять назад, осенью, насчитали у нас в лссоносадках четырнадцать серых куропаток. Раньше их было четыре, а еще раньше ни одной над нашими нолями не летало. Да вот незадача (и в самом деле не знаешь, где найдешь, где потеряешь): той осенью мы закончили уборку раньше других, а в соседних колхозах еще продолжали хлеб убирать — куропатки, видно, к ним н улетели. Все четырнадцать. И мы не знали, вернутся ли...

Вам, наверное, занятно или даже забавно немно­го: председатель колхоза, вроде бы солидный, обре­мененный нешуточными делами человек, а про каких- то серых куропаток толкует. Эх, если бы вы знали только, что означал для нас прилет серых куропаток в наши лесопосадки! А он означал вот что: земли на­ши перестают болеть, леса обрели силу и здоровье, восстановлены утраченные или разорванные связи че

 

ловека и природы. Но и это может показаться вам сен­тиментальным, а я скажу так: любовь к природе не блажь, а необходимое условие нормальной хозяйст­венной деятельности человека на земле. Только лю­бовь эта должна быть выражена не словами, а дей­ствием.

Вспоминаю 1964 год.

Меня, молодого в общем человека двадцати шести лет, избирают председателем колхоза. Что у меня за плечами? Работа в комсомоле (по образованию я учи­тель русского языка), прочитанная мною небогатая тогда литература по сельскому хозяйству, особенно его экономике, и, конечно, жажда настоящей работы, и, быть может, чрезмерная, вера в свои силы. Неболь­шой, как видим, багаж, был у меня вначале. Но я и не ждал немедленных результатов, готовил себя к долгой, кропотливой работе на многие годы.

Не сразу пошло у нас дело, не сразу.

Хозяйство было порядком запущенное: урожайность зерновых — 7,7 центнера с гектара, надой молока на корову — 890 литров в год (можете себе представить, что это были за коровы), оплата на трудодень состав­ляла 83 копейки. Ну и настроение в колхозе (не во всем колхозе, разумеется, но у некоторой части кол­хозников, причем довольно значительной) было соот­ветственным: люди думали больше не о работе на об­щественных полях, а о том, как бы пристроиться на попутную машину да махнуть в город, постоять в тор­говых рядах со своими яблоками и картошкой. Настро­ение легко осудить, но как вернуть людям пошатнув­шуюся веру в свои силы и в силу колхоза?

И земля, земля-кормилица, казалось, отвернулась от нас. Для ландшафта Чувашии вообще характерны холмы, распадки, крутые склоны — красивая карти­на, не правда ли? Но плодородные почвы на склонах уязвимы, они беззащитны перед потоками весенней воды, а когда ручьи умолкают, то на теле земли оста­ются шрамы и раны оврагов. К 1964 году почти весь плодородный слой наших земель был снесен, восемь­десят процентов пашни подверглось эрозии.

Трудные были времена, я и сейчас их хорошо пом­ню. Конечно, мы наметили ряд мер (я говорю «мы», потому что в колхозе конечно же нашлись люди, ко­торые не желали мириться с создавшимся положени­ем, и моя первая задача заключалась в том, чтобы та­ких людей отыскать, объединить их), разумеется, мы приложили много стараний к тому, чтобы вырвать колхоз из жесточайшего прорыва. Но сейчас, по про­шествии времени, я могу признаться, что никакие на­ши меры и мероприятия, никакие наши усилия не мог­ли бы столь решительно переломить судьбу нашего колхоза, если бы не одно событие поистине историче­ского значения в колхозном строительстве.

Я имею в виду мартовский (1965 года) Пленум ЦК КПСС.

Этот Пленум на долгие гбды определил аграрную политику партии, помог решить коренные проблемы сельского хозяйства страны. И сыграл решающую роль в судьбе нашего колхоза: у нас появились и эконо­мические, и политические рычаги, обеспечившие рост и расцвет «Ленинской искры».

А начали мы с земли, с помощи земле. Сейчас уже нет возможности припомнить и перечислить те много­численные наши дела и заботы по укрощению овра­гов, по лечению почв, по посадкам леса. Могу сказать лишь, что для борьбы с водной эрозией мы использо­вали все существующие возможности, освоили почво­защитный севооборот, по склонам оврагов посадили десятки гектаров леса, создали в рвах каскады пру­дов. Вспоминается одно, вот уж на самом деле массо­вое, мероприятие. Партийное собрание колхоза как-то решило начать закладку новых лесов вдоль оврагов. Определили, что каждый коммунист должен посадить сто деревьев. Инициатива коммунистов нашла горя­чую поддержку повсеместно. В один из весенних дней все трудоспособное население деревень и сел, входя­щих в колхоз, поднялось на заре и принялось сажать деревья-. Было посажено сто пятьдесят тысяч (150 000!) деревьев, за которыми колхозники ухажи­вали до тех пор, пока лес не набрал силу. Но это дело заметное, веселое, праздничное. А сколько было не­приметной, будничной работы, которая не сразу при­несла свои плоды, которая заставляла нас отказы­ваться от иных казавшихся незыблемыми истин.

Вот говорят, к примеру: овраги — это зло. Стоит ли быть таким категоричным? Думается, и наш колхоз доказал это на деле, что овраги — наше богатство. Ведь это же природой созданные чаши для хранения драгоценной воды — первого условия в деле повыше­ния урожая всех сельскохозяйственных культур. Мы построили запруды, плотины, у пас появились пруды — и как быстро изменился микроклимат вокруг них, пре­кратилось иссушающее действие оврагов на окружа­ющие массивы полей, воздух стал более влажным, на­чала выпадать роса, стали расти урожаи. Я мог бы сказать еще и о рыбе, которая населяет наши пруды, но о пей вам лучше расскажут колхозники, если когда- нибудь вам случится побывать в наших краях. И не только расскажут, вы и сами увидите, что каскады прудов с сочной зеленью по склонам, лесопосадками по краям севооборотов и оврагов — это может бить даже красиво.

И дает весомую прибавку к урожаю.

Скажу лишь о том, что люцерна, которую мы вы­севаем по склонам оврагов, дает нам но 40—50 цент­неров С(?па за один укос. Надо ли добавлять к этому, что укрепление кормовой базы не замедлило сказать­ся на повышении надоев (разумеется, параллельно мы вели работу и по улучшению породности стада).

Словом, мы потихоньку становились на ноги. Поя­вилась возможность помочь другим, более слабым кол­хозам. Мы объединились сначала с одним хозяйством, а потом еще с двумя. Сейчас «Ленинская искра» объ­единяет четыре колхоза, четырнадцать деревень.

От объединения выигрывали все. Стало больше лю­дей, техники, земли,— значит, и задачи можно ставить масштабнее, появилась возможность укрупнить поля, упорядочить севообороты, по-другому, более совер­шенно организовать труд людей. Я вообще считаю, что основной силой, ускоряющей движение вперед, явля­ется внедрение передового опыта. Конечно, есть лю­ди, которые па новое поглядывают с опаской. Конеч­но, есть немало людей, для которых чувство личной ответственности стало понятием абстрактным или дав­но подменено ощущением коллективной безответст­венности. Внедряя новое, передовое, ты порой риску­ешь своей репутацией, пока результат не оправдает тебя,— и все же надо рисковать, надо уметь брать на себя ответственность!

Важное условие для этого, конечно, чтобы тебя по­нимали.

Замечательно сказано об этом в книге Леонида Ильича Брежнева «Возрождение»:

«С первых дней мы добивались бережного отно­шения к кадрам, дорожили обстановкой партийной доброжелательности, которая уже установилась в на­шей организации. Я вообще никогда не был сторон­ником грубого, крикливого или, как его еще называ­ют «волевого», метода руководства. Если человек напуган, он ответственности на себя не возьмет. А нам надо было не сковывать, а, напротив, поддерживать самую широкую инициативу».

Должен сказать, что руководители нашей респуб­ликанской партийной организации много раз помога­ли мне в трудные дни, поддерживали в начинаниях, одобрительно относились к нашему стремлению рабо­тать по-новому.

После трезвых, серьезнейших расчетов партийная организация колхоза смело пошла на решительное из­менение методов организации производства, использо­вания земли и рабочей силы. На это ушло несколько лет, так как преодолеть консерватизм некоторой ча­сти колхозников оказалось не так просто. Укрупне­ние колхоза ускорило решение этой задачи, и мы на­конец перешли на цеховую организацию труда, а во главе каждого из цехов стали специалисты с высшим образованием — их в колхозе уже тридцать человек.

Внедрение отраслевой формы организации труда и диспетчерской службы позволило повысить уровень ру­ководства хозяйством. Постоянные кадры, земля, тех­ника и другие материально-технические ресурсы бы­ли теперь сосредоточены, упростились и стали более гибкими формы учета, повысилась сознательность тру­жеников.

Появилась возможность создать еще одну службу, как будто не свойственную колхозу, но необходимую колхозникам.

Распределив все дела и обязанности по цехам, мы вдруг обнаружили, что одна очень важная область жизни остается вне нашего внимания. Это — быт лю­дей. Здесь миллион житейских вопросов, на решение которых уходит масса времени, и пусть эти вопросы могут показаться мелкими, несущественными, успех или неуспех в их решении формирует настроение лю­дей, а значит, и влияет на их трудовую активность. Кому-то надо привезти дрова, кому-то построить дом или выкопать колодец, в какой-то деревне в магазин вовремя не завезли хлеб — да мало ли других таких же или подобных дел? Вот мы и решили создать спе­циальный отдел, который занимался бы исключитель­но коммунально-бытовыми вопросами. Выделили лю­ден, технику, по крупицам собирали опыт и создали довольно крепкую службу. Обеспечение хлебом и дро­вами, организация общественного питания, газоснаб­жение, устройство водяного отопления, водоснабжение, текущий ремонт шко/i, клубов, библиотек, медицин­ских учреждений, строительство и капитальный ремонт домов для колхозников — вот далеко не полный пере­чень того, чем занимается коммунально-бытовой от­дел нашего колхоза.

Все это сыграло свою роль и в закреплении кад­ров, и в увеличении вклада людей в общественное про­изводство.

С большой радостью встретили мы постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерно­земной зоны РСФСР». Партия настойчиво, последова­тельно, поэтапно, с учетом всего комплекса задач раз­вития советской экономики решала и решает неотлож­ные проблемы подъема и роста сельского хозяйства страны. Перед нашей республикой, районом, колхо­зом открылись новые возможности. Но на заботу пар­тии мы должны ответить повышением эффективно­сти нашей работы. В докладе Генерального секретаря НК КПСС на XXVI партийном съезде было сказано, что главная проблема, стоящая сейчас перед труже­никами сельского хозяйства,— повышение эффектив­ности и качества. «Мы и впредь будем выделять се­лу,— сказал Леонид Ильич,— крупные финансовые и материальные ресурсы, продолжать планомерный пе­ревод этой отрасли на индустриальную основу. Но центр тяжести теперь — и это отличительная особен­ность аграрной политики в 80-е годы — переносится на отдачу от капиталовложений, рост продуктивности сельского хозяйства, на углубление и совершенствова­ние его связей со всеми отраслями агропромышленно­го комплекса».

Вот какая ставится перед нами задача: серьезнее думать об отдаче. И этой мыслью озабочен каждый труженик «Ленинской искры».

На территории бывших четырех колхозов, которые объединила «Ленинская искра», было восемь севообо­ротов с 68 полями размером от 25 до 50 гектаров. При­ходилось работать на «пятачках», где невозможно бы­ло по-настоящему развернуться технике. А это слож­ности с заправкой тракторов в борозде, трудности в организации питания механизаторов. Даже пересменка и та вырастала в проблему.

Мы задумались: как изменить положение? Вскоре выяснилось, что задумались мы не одни: над теми же проблемами размышляли в Ипатовском районе Став­ропольского края. То, что придумали нпатовцы, сей­час всей стране известно под названием «ипатовский метод», а я расскажу о том, какой выход нашли мы.

Мы организовали «мобильные отряды». Поля объе­динили, теперь их размеры достигли 200—340 гекта­ров; «мобильный отряд» был оснащен восемнадцатью гусеничными, четырнадцатью колесными тракторами, сеялками различного назначения, разбрызгивателями органических и минеральных удобрений, всем необхо­димым набором орудий для того, чтобы выполнить не­сколько операций за один проход.

Еще до выхода в поле механизаторы знали марш­руты движения своих агрегатов: зимой, задолго до полевых работ, все было рассчитано, отрепетировано. Такой метод работы создавал возможность последо­вательного проведения агротехнических приемов, об­легчал снабжение, обслуживание машин, экономил время. Сев на большом поле в один-полтора дня обес­печивал условия для одновременного созревания всего массива. Уборка также проводилась «мобильным от­рядом» в кратчайшие сроки.

Все наши расчеты оправдались, урожайность за­метно возросла.

Не давала нам покоя еще одна культура, еще од­но новшество для нашего колхоза. Я имею в виду хмель, производство которого в Чувашии составляет треть всесоюзного.

Культура заманчивая, выгодная, нужная, но не­вероятно трудоемкая. Достаточно сказать, что на убор­ке хмеля урожайностью 10 центнеров сухой массы с гек­тара должны быть заняты в день около 400 работни­ков. Возможности механизации здесь пока ограничен­ны, так как хмелеуборочных комбайнов (мы покупаем их в Чехословакии) не хватает. К тому же культура эта капризна, она требует большого количества орга­нических удобрений, которые можно взять лишь за счет сокращения внесения навоза на поля, предназна­ченные для других культур. А нам нужно поднимать урожайность зерновых, повышать продуктивность жи­вотноводства. Словом, рискованная затея этот хмель.

Здесь я немного отвлекусь от своего рассказа о сельскохозяйственных проблемах. Мое филологическое прошлое, наверное, дает себя знать. Во всяком слу­чае, я не представляю дня без стихов, без книг о силь­ных людях, которые, не щадя себя, идут к цели. Так уж повелось, что любимые Лихи, а порой и целые стра­ницы из прекрасных прозаических произведений я выписываю в тетрадки и храню эти тетрадки в своем рабочем столе, рядом с планами колхоза и выписками из экономических брошюр.

Вот одна из таких тетрадок, и вот отрывок из «Ночного полета» Антуана дс Сент-Экзюнсри, который, представьте себе, нередко поддерживал меня в труд­ную минуту:

«Когда от пего требовали каких-то гарантий, ка­ких-то решений, устраняющих всякий риск, он отвечал:

— Законы выводятся на основании опыта; позна­ние законов никогда не предшествует опыту.

После долгого года борьбы Ривьер добился свое­го. «Добился благодаря своей убежденности»,— гово­рили одни. «Благодаря своему упорству, медвежьей силе, которая крушит все на пути»,— заявляли другие. «Просто потому, что я избрал верное направление»,— думал сам Ривьер».

Что ж, нам тоже хотелось выбрать верное направ­ление.

К хмелю мы готовились тщательно, подбирали лю­дей, искали специалистов, работали над повышением плодородия почвы. Сейчас этой культурой в нашем колхозе занято почти сто гектаров, в 1980 году мы по­лучили наивысший урожай в республике, а о том, что это дало колхозу, я скажу позднее.

Я уже говорил о том, сколь важным мне кажется внедрение передового опыта. Постоянная работа но внедрению, гласность этой работы имеют большое вос­питательное значение. Начиная с 1973 года мы регу­лярно намечаем осенью, что мы должны сделать в предстоящем году, кто конкретно отвечает за то или иное мероприятие. За этот план у нас идет настоящая борьба, и именно потому, что мы боремся за конкрет­ные цели, что мы ощущаем ответственность перед кол­лективом всего колхоза за выполнение намеченных ме­роприятий, мы сумели достигнуть сегодняшних рубе­жей.

Каковы они, эти рубежи?

Урожайность зерновых в последние годы — самая высокая в районе, несколько лет назад были мы пер­выми и по республике.

Надои молока составляют три с половиной тысячи литров от каждой коровы в год. Но главное, что к кон­цу каждого года колхоз приходит с прибылью, невзи­рая ни на какие погодные условия. Прибыль в прошлой пятилетке колебалась от двухсот тысяч до миллиона трехсот тысяч рублей.

Достигнутые нами рубежи, разумеется, не предел наших возможностей.

У нас хорошие люди, постоянные кадры, к нам мно­го приезжает молодежи (я ие оговорился: молодежь приезжает к нам в колхоз, а не уезжает от нас).

Перед нами новые задачи.

Надо быстрее механизировать все полеводство и животноводство, а где возможно, электрифицировать и газифицировать. Наш колхоз уже определил свою специализацию и в животноводстве и в полеводстве. Организация крупного производства однородных про­дуктов делает возможным и необходимым внедрение научной организации труда во все отрасли хозяйства. Как будет выглядеть в этом смысле наш колхоз к концу пятилетки? Мы уже внедрили двусменную рабо­ту на молочнотоварных фермах, что во многом облег­чило труд животноводов. По всей вероятности, мы сумеем так вести производство, что даже в самый на­пряженный период летних работ люди смогут нормаль­но пользоваться выходными, отпусками, чтобы у кол­хозников действительно оставалось больше свободно­го времени для воспитания детей, культурного роста, занятий спортом.

Наш колхоз вкладывает немалые средства в раз­витие базы охотничьего хозяйства, то есть в обогаще­ние фауны нашей местности. Это не прихоть, не каприз, а необходимое звено в решении множества взаимосвя­занных вопросов колхозной жизни:и получения макси­мальной продукции с колхозных угодий, и воспитания членов колхоза. Мы стремимся воспитывать воинст­вующих защитников природы, которые смело идут на­встречу всем опасностям, будь то вооруженный бра­коньер, будь то зловеще углубившийся овраг — и с тем и с другим наши люди сумеют справиться. В значи­тельной мере благодаря работам по охране природы наш колхоз получил лучший в районе урожай зерно­вых, лучший в районе урожай картофеля, лучший в республике урожай хмеля. И молодежи в нашем колхо­зе много потому, что ей есть чем заняться и на работе, и после работы. К труду в колхозе парни и девушки подготовлены: мы поставили дело так, что вместе с аттестатом зрелости выпускники получают удостове­рения механизаторов; немало разнообразных занятий ожидает молодежь и после работы: художественная самодеятельность, инструментальный ансамбль, мно­годневные конные и пешие походы. А еще есть охота, рыболовство, занятия в конноспортивной школе. Кра­сочно проходит национальный праздник акатун: здесь и скачки, и борьба, и метание пик на скаку... Наша мо­лодежь мечтает совершить конный поход по следам лыжного похода колхозников — ударников республи­ки, совершенного в 1936 году.

...Меняется жизнь наших сел, и это имеет самые разнообразные последствия. Вот и куропатки стали прилетать к нам каждый год. Но наши старики помнят еще, как весной в окрестных лесах танцевали журав­ли. Думается, мы сумеем добиться, чтобы и эти кра­сивые птицы вернулись в наши края, знаменуя этим новый, более высокий уровень отношений человека с природой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика