Большечурашевский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О результатах надзорной деятельности прокуратуры района в сфере противодействия коррупции

Прокуратура района, являясь координирующим органом в борьбе с коррупцией оказывает влияние на состояние правопорядка в указанной сфере мерами надзорного и координационного характера.

Так, прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции в различных органах власти и управления, организовываются проверки соблюдения установленных запретов и ограничений государственных и муниципальных служащих (установления конфликта интересов, организации контроля расходов (доходов) лиц, занимающих соответствующие должности и др.), осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции также выявляются нарушения в сфере исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере экологии, природопользования и землепользования, а также в деятельности органов местного самоуправления, субъектов предпринимательской деятельности.

За 9 месяцев 2023 года прокуратурой района выявлено 66 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 2 протеста, направлено 1 исковое заявление, внесено 55 представлений по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 3 лица, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала проверки.

Так, в истекшем периоде 2023 года по результатам изучения нормативных правовых актов органов местного самоуправления, прокуратурой района выявлено 17 нормативных правовых актов, содержащие коррупциогенные факторы. По результатам выявленных нарушений на незаконные акты принесены протесты, которые удовлетворены, незаконные акты изменены.

Проведенными проверками прокуратурой района выявлено 3 нарушения законодательства об урегулировании конфликта интересов в деятельности государственных служащих. В целях устранения нарушений прокурором района внесены представления, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района организовано взаимодействие с отделением пенсионного и социального фонда Российской Федерации в Чувашской Республике-Чувашии при проведении проверочных мероприятий исполнения работодателями ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. В результате такого взаимодействия получены сведения о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

По результатам сверки со сведениями органов местного самоуправления прокуратурой района вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ (т.е. незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Виновным лицам назначены наказания в виде административного штрафа.

По результатам надзорных мероприятий, по инициативе прокурора возбуждены уголовные дела.

К примеру, по результатам проведенного анализа реализации региональной программы «Благоустройство дворовых и общественных территорий ЧР и формирование современной городской среды» установлено, что после проведения в городе работ по ремонту уличного освещения, напротив, участились обращения граждан, в том числе и в прокуратуру района, об отсутствии освещения на отдельных участках.

В ходе ее проведения установлено, что при исполнении муниципального контракта руководителем подрядной организации заказчику к оплате предъявлялись акты выполненных работ и справки об их стоимости с предварительно внесенными заведомо ложными сведениями об их объемах, а также о примененных под видом дорогих более дешевых материалов, что и привело к выходу из строя «отремонтированных участков освещения», а сумма ущерба от таких действий составила 820 тыс. рублей.

По результатам расследования уголовного дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки, приговором суда руководитель подрядчика привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст. 159 УК РФ, наложенный на него штраф в размере 100 тыс. руб. оплачен, причиненный ущерб в сумме 820 тыс. руб. возмещен в местный бюджет в полном объеме.

Проводимая в указанном направлении работа прокуратуры района будет усилена и продолжена.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика