Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в
поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего
у основания их
ножки есть
мешковидное образование, а на верхней части шляпки
просматриваются неболь
шие чешуйки.
По запаху они сравнимы с редисом
или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют
пластинчатую структуру
–
под шляпкой пластинки веером расходятся до
ножки.
Иногда о
пасн
ость
для человека
представляют
и обычные грибы
,
кото
рые были неправильно обработаны. К этому
процессу
также
необходимо отнестись серьезно. Во
-
первых,
данный продукт не терпит
долгого хранения
. З
аняться им
лучше сразу же после сбора. Если
же такой
возможности
нет,
положите грибы
в холодильник, погреб, другое
прохладное место или же залейте
холодной подсоленной водой
. Но
помните, что
у Вас есть всего 2
-
3 часа
.
Во
-
вторых, не
солите и не
маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
Не следует
закатывать грибы металлическими крышками, так
как в гермет
ично
закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма
(тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов),
попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант
–
закрыть емкость
плотной бумагой и хранить в холоде.
И
еще, ни в коем случае
не е
шьте
сырые грибы, это может
обернуться нежелательными последствиями.
Осторожным нужно быть и при сборе гр
ибов. Не стоит брать
экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных
предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожн
ых
путей и автодорог. Н
е
собирайте
в корзинку первый урожай
после
продолжительных
жарких дней и отсутствия осадков. Не
рискуйте и
с
перезрелыми гр
ибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье
.
Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бле
дной
поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут
попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к
отравлению.
Отравление грибами
–
случай достаточно серьезный. И если
говор
ить о смертельно ядовитых видах
, то
возможе
н даже летальный
исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря
сознания
–
все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых
веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2
-
3 часа.
И главное здесь, вовремя оказать первую помощь.
Незамедлительно промойте желудок
–
пейте
много теплой воды со
слабым раствором марганцовки
. Затем вызовите рвоту (надавите двумя
пальцами на корень языка), повторите процедуру 2
-
3 раза. Выпейте