Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Сентябрь

 

   Вопрос: Как получить вычет на 6 соток для пенсионеров, инвалидов, ветеранов?

 

  Ответ: Начиная с налогового периода 2017 г. по земельному налогу пенсионеры, инвалиды, ветераны имеют право на вычет на 6 соток. Если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Если участков несколько, то можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Его нужно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении участка применяется вычет. Направить Уведомление можно через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию. Если Уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если гражданин ранее пользовался налоговыми льготами, в т. ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то вычет будет применен автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика. Для тех, кто с налогового периода 2018 г. впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 г.), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

  Вопрос: Могу ли я не оплачивать кредит, если банк признан судом банкротом?

 

  Ответ: Само по себе признание банка банкротом и введение конкурсного производства не является основанием, освобождающим заемщика от исполнения своих обязательств перед кредитором по возврату кредита и процентов за пользование кредитом. Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. При ненадлежащем исполнении обязательства по уплате кредита задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

  Вопрос: Что может сделать должник, если он не скрывается, но у него отсутствует заработок, имущество?

 

  Ответ: Лицо, обязанное уплачивать алименты, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам либо если после установления в судебном порядке размера алиментов (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес.

 

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Вопрос: Возможно ли увольнение работника в связи с утратой доверия, если работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику, к сейфу с хранящимися там деньгами имел доступ руководитель организации и другие лица?

 

Ответ: Согласно п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Между тем, в соответствии со ст. 239 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника исключается в случаях неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Например, работодателем не ограничен доступ к сейфу с хранящимися там денежными средствами другим работникам, сейф используется самим руководителем организации. При таких обстоятельствах материальная ответственность работника исключается, и он не может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия, за исключением случаев, если он сам признает вину в хищении вверенного ему имущества, или она будет установлена приговором суда.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

   Вопрос: Моя подруга работала кассиром в одном из магазинов сети «Магнит» в г. Шумерля с января 2018 года по срочному трудовому договору. В августе 2018 года срок его действия истек, подруга уволена с занимаемой должности. На момент прекращения трудовых отношений она была беременна, о чем сообщила директору магазина. Однако он данное обстоятельство во внимание не принял. В каких случаях возможно увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору?

  Ответ: Согласно ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия. При этом допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 Вопрос: В каких случаях правоохранительные органы не будут штрафовать за получение незаконного вознаграждения от имени юридического лица?

 

  Ответ: Федеральным законом от 03.08.2018 г. №298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» прописаны условия освобождения от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Юридическое лицо может избежать наказания, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с правонарушением. Другое основание для освобождения от ответственности - если в отношении юридического лица имело место вымогательство. При этом указанные положения не распространяются на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок. Закреплена процедура наложения ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Кроме того, штраф, назначенный за данное правонарушение, придется уплатить в течение 7, а не 60 дней.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

  Вопрос: Расскажите о последствиях неуплаты налогов физическими лицами.

 

  Ответ: Под налогоплательщиком (физическим лицом) понимают физическое лицо, получившее налоговое уведомление и обязанное в установленный законом срок уплатить налог. Несвоевременная уплата налога может повлечь за собой наступление таких последствий как: - направление требования из налоговой инспекции об уплате недоимки по налогу; - начисление на сумму недоимки пени за каждый день просрочки (процентная ставка пени для физических лиц - одна трехсотая действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации); - взыскание долга в судебном порядке (исполнение решения суда службой судебных приставов); - арест имущества; - ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Налоговым кодексом Российской Федерации регламентирован порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица. Так, согласно п. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества физического лица может быть приложено ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

  Вопрос: Как защитить свои права, если лицо работало на предприятии без оформления трудового договора?

 

  Ответ: Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» разъяснены вопросы правовой защиты граждан, работающих без оформления трудового договора. В пункте 21 данного постановления Пленума указано, что при разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам исходя из положений статей 2, 67 Трудового кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель - физическое лицо (являющийся индивидуальным предпринимателем и не являющийся индивидуальным предпринимателем) и работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям. При рассмотрении дел о взыскании заработной платы по требованиям работников, трудовые отношения с которыми не оформлены в установленном законом порядке, судам следует учитывать, что в случае отсутствия письменных доказательств, подтверждающих размер заработной платы, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения - исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Система управления контентом
429106, Шумерлинский район, с. Юманаи, ул. Мира. д.5
Телефон: 8(83536) 62-7-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика