Причина каждого четвертого пожара — неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, горячей золы, неосторожное обращение с электрооборудованием, горючими жидкостями и иными веществами и предметами.
Люди курят там, где это недопустимо, пользуются спичками и зажигалками в местах, где искра может превратиться в пожар, разводят костры или сжигают мусор, сухую траву, листья вблизи строений, высыпают горячую золу или шлак около построек, применяют для растопки печей керосин, бензин и другие горючие жидкости.
Брошенные непогашенные окурки, спички очень часто становятся причиной возникновения пожара. Особую опасность представляет: курение в нетрезвом состоянии, лежа в постели; применение свечей и спичек для освещения кладовых, чердаков, помещений надворных построек и хозяйственных сараев. Часто такие пожары заканчиваются гибелью людей (привести примеры). Причем гибнут не только виновники пожара, но и соседи, дети.
При ликвидации аварий внутреннего водопровода, системы центрального отопления, при разогреве замерзших труб водопровода, канализации в жилых домах часто применяют электрогазосварку, забывая о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, и как результат беспечности – пожар.
В индивидуальных гаражах пожар может возникнуть от использования при ремонте автомобилей, тракторов и др. техники паяльной лампы, а также от самовозгорания промасленных тряпок, ветоши.
Значительное количество пожаров в жилом секторе возникает по вине лиц злоупотребляющих спиртными напитками. Практически все пожары, учиняемые пьяницами при курении имеют весьма сходный почерк и последствия. Они, как правило, имеют и трагический конец. Здесь и взрывы, и травмы, и человеческие жертвы.
При всей сложности рассматриваемой проблемы, которую общественный инструктор должен довести до сознания своих слушателей, всем должно быть ясно, что пожар далеко не стихийное явление, как считают иногда, а результат чьей-то безответственности, беспечности, халатности, а порой и безразличия к сбережению народного добра.
В целях предупреждения пожаров от неосторожного обращения с огнем необходимо во всех жилых домах добиваться точного выполнения требований Типовых правил жильцами и работниками жилищных хозяйств, в том числе:
- не допускать курения и пользования открытым огнем в сараях, подвалах, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, при выполнении ремонтных работ с применением горючих материалов, лаков, красок;
- разъяснять жильцам (особенно склонным к употреблению спиртных напитков), что курение в постели в нетрезвом состоянии часто заканчивается пожарами с гибелью людей;
- не отогревать замерзшие трубы центрального отопления, канализационные, водопроводные паяльными лампами, факелами или другими способами с использованием открытого огня; можно только горячей водой, паром, горячим песком;
- проводить электрогазосварочные работы с применением открытого огня, разогревание битума, смолы, вара, варку асфальта (только с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию зданий и помещений) после очистки места от горючих материалов и принятия других мер, исключающих возможность возникновения пожара. Место сварки и ведения других огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. После завершения огневых работ необходимо тщательно проверить место работы и находящиеся вблизи конструкций предметы, чтобы исключить возможность возникновения пожара;
- не допускать растопки печей горючими жидкостями. Для этой цели должны применяться береста, бумага, лучина и т. п.;
- не хранить ЛВЖ и ПК, огнеопасные материалы и вещества в коридорах, лестничных клетках, на кухнях и т. п.;
- не проверять утечку газа, применяя открытый огонь. Для этой цели надо пользоваться только раствором мыла в воде.