«Шумерлинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Проведенной проверкой установлено, что в ООО «Традиция вкуса», расположенном по адресу: Чувашская Республика - Чувашия, м. р-н Шумерлинский, с. п. Торханское, тер Мыслецкое Лесничество, кв-л 62-й, д. 2, осуществляющем деятельность по производству, хранению, расфасовке и реализации пищевой продукции, по состоянию на 26.11.2021 не соблюдаются необходимые требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно:
- в используемых помещениях длительное время не проводился ремонт, нарушена отделка потолков, стен, полов, так, в хлебном цехе от низа стен обрушилась кафельная плитка, штукатурка, визуально частично разрушена кирпичная кладка, верхняя часть стен покрашена водоэмульсионной краской, которая потемнела и пожелтела от пыли, местами выбоины в штукатурке, краска отслаивается, в полах выбоины, в которых скапливается грязь. На потолках – местами черный грибковый налет. Раздевалка и санитарный узел для персонала не отапливаются, в связи с чем, в помещении для раздевания сотрудников верхняя часть стен во влажном черном грибковом налете. В проходных неиспользуемых помещениях к раздевалке и туалету персонала верхние части стен сплошь в черной плесени. В туалете для персонала в стенах местами выбоины. Остекление окон в помещениях здания производственного назначения не цельное с трещинами, местами разбитое, деревянные рамы прогнившие, окна не открываются. Указанные факты свидетельствуют о несоответствии требованиям п. 4 ч. 1, ч. 5 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- помещение хлебного цеха грызуну доступно из-за щелей между стенами и полами, отверстий в двери, что не соответствует требованиям п. 3 ч.1 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- в хлебном цехе находится неработающее оборудование, тара, что не соответствует требованиям ч. 4 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками, так как, в производственном цехе отсутствует умывальная раковина для мытья рук, в туалете к умывальной раковине холодная вода не подается, горячее водоснабжение не предусмотрено, что не соответствует требованиям п. 4 части 2 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- туалет для персонала не оборудован вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальником, что не соответствует требованиям п. 3 части 2 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- уборка помещений проводится неудовлетворительно, не промыты поверхности стен, потолков в производственных и вспомогательных помещениях, не проведена противогрибковая обработка поверхностей, на потолках, стенах – тенёты (паутина), выключатели не промыты, уборочный инвентарь не представлен для осмотра, что не соответствует требованиям п. 4 части 1 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- нормативно-техническая документация на вырабатываемую продукцию и технологические инструкции по производству хлеба, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции, не представлены, что не соответствует требованиям п. 1, 2 ч.3 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- товаросопроводительная документация, характеризующая качество и безопасность сырья, вспомогательного материала, пищевых добавок, упаковочного материала не представлена для осмотра, что не соответствует требованиям ч.1 статьи 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- моющие и дезинфицирующие средства не представлены к осмотру. Не оформлены инструкции по приготовлению дезинфекционных растворов, что не соответствует требованиям п.7 части 3 статьи 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- хранение сырья, вспомогательного материала, пищевых добавок, готовой продукции не упорядочено, не выделен склад для хранения сырья, мука, улучшители вкуса хранятся в производственном цехе, что не соответствует требованиям ч.4 статьи 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- помещение для хранения готовой продукции хлебного цеха не отапливается, не оборудовано приборами контроля за температурой и влажностью воздуха, т.е. за условиями хранения продукции, установленными производителем, при этом, в помещении для хранения готовой продукции в момент проведения осмотра находились батоны нарезные с маркировкой «Батон нарезной. Условия хранения: при температуре не ниже +6 0С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения», «Сухари ванильные, условия хранения: при температуре 20 – 22 0С в сухом проветриваемом помещении», но фактические условия хранения определить невозможно, что не соответствует требованиям ч. 7 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- не представлен договор на проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий, что не соответствует требованиям ч.3 статьи 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- «Сухари Ванильные», находящиеся в помещении для хранения готовой продукции, упакованы в пакеты из полимерного материала и тару вторичного использования – картонные коробки из-под алкогольной продукции, мороженого, кондитерских изделий, что не соответствует требованиям ч.7 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля – ХАССП с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) не разработаны, не внедрены и не поддерживаются, что не соответствует требованиям статьи 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- личные медицинские книжки сотрудников не представлены, отсутствуют на рабочих местах, что не соответствует требованиям части 6 статьи 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В результате выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «Традиция вкуса» внесено представление (на стадии рассмотрения), а также в отношении директора указанной организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (на рассмотрении в ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля).
Информация предоставлена Шумерлинской
межрайонной прокуратурой