Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Решение 13/3

Об утверждении Правил содержания

домашних животных в Торханском 

сельском поселении Шумерлинского района

Чувашской Республики

 

 

В соответствии со ст. 15 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»,  Правилами благоустройства территории Торханского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, утвержденными решением Собрания депутатов Торханского сельского поселения Шумерлинского района от 12.08. 2019 г. № 51/1, Собрание депутатов Торханского сельского поселения Шумерлинского  района решило:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных и птицы в Торхансом сельском поселении Шумерлинского  района Чувашской Республики (Приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования в информационном издании «Вестник Торханского сельского поселения Шумерлинского района» и подлежит размещению на официальном сайте Торханского сельского поселения Шумерлинского района в сети Интернет.

 

 

Председатель Собрания депутатов

Торханского сельского поселения                                                                             Г.А.Ефремов

 

 

Глава Торханского

сельского поселения                                                                                                    А.В.Сергеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Собрания депутатов

Торханского сельского поселения

Шумерлинского района

от 29. 07.2021 г. № 13/3

 

 

 

 

Правила содержания домашних животных и птицы в Торханском сельском поселении Шумерлинского района Чувашской Республики

 

1. Настоящие правила содержания домашних животных и птицы в поселении (далее – Правила) устанавливают основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание животных, сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами, а также предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

- территория поселения - территория муниципального образования, в границы которой входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения;

- территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе улицы, проезды, парки, скверы);

- газон - искусственный травяной покров, создаваемый посевом определенных видов трав (преимущественно многолетних злаков);

- животные - все группы сельскохозяйственных животных, непродуктивных животных, птиц, пушных зверей, содержащиеся и разводимые гражданами и юридическими лицами;

- сельскохозяйственные животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, используемые им в целях производства животноводческой продукции и находящиеся на содержании владельца;

- владелец животного - физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности, аренде или временном содержании животное;

- содержание и разведение животных - мероприятия и действия, применяемые владельцем для сохранения жизни животного, физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;

- защита животных - меры, принимаемые органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами для предотвращения и пресечения жестокого обращения с животными, предупреждения, облегчения страданий безнадзорных животных и розыска их владельцев, содержания и передачи новым владельцам;

- безнадзорные животные - животные, находящиеся без сопровождающего лица;

- обездвиживание животного - временное (непродолжительное) ограничение двигательных функций животного;

Остальные понятия, используются в настоящих Правилах в том значении, в котором предусмотрены действующим законодательством.

3. Владельцы животных, сельскохозяйственных животных при осуществлении своих прав обязаны обеспечить надлежащие условия для содержания животных в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, необходимые для поддержания жизнедеятельности, охраны жизни, физического и психического здоровья животных и получения полноценного потомства. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра и проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

4. Помещения или места, предназначенные для постоянного или временного содержания животных, сельскохозяйственных животных по своей площади и оборудованию должны соответствовать зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

Не допускается содержание животных, сельскохозяйственных животных в помещениях, на территории домовладения, которые непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, лечебным учреждениям).

5. Содержание животных в квартирах (в том числе коммунальных) многоквартирных домов осуществляется владельцем животного при наличии получения предварительного письменного согласия на содержание животных (за исключением аквариумных рыб и мелких декоративных животных) со стороны остальных жильцов.

6. Юридические и физические лица помещают знаки о запрете посещения их с животными. Исключения составляют собаки-поводыри и собаки, используемые государственными службами при исполнении служебных обязанностей.

7. Юридические и физические лица, имеющие на своей территории сторожевых собак, обязаны содержать собак на прочной привязи или в вольере. Спускать собак с привязи только при наличии ограждения. Ограждение должно обеспечивать изоляцию собаки и исключать ее проникновение на территорию общего пользования. При отсутствии такого ограждения владелец собаки должен содержать ее на привязи. О наличии сторожевых собак должна иметься предупреждающая надпись.

8. Владельцы животных, сельскохозяйственных животных обеспечивают тишину и спокойствие окружающих граждан в период с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут, обеспечивают безопасность граждан от воздействия принадлежащих им животных.

9. Домашняя птица должна содержаться в специально предназначенных для этих целей постройках, а для выпаса - в специальных вольерах или клетках.

10. Выпас сельскохозяйственных животных (в том числе птицы) во дворах многоквартирных домов запрещен.

11. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа от диких птиц помещениях или под навесами, исключающие контакт с другими животными и от доступа посторонних лиц.

12. Содержание сельскохозяйственных животных (в том числе птицы) в жилых многоквартирных домах запрещено.

13. Владельцы сельскохозяйственных животных (в том числе птицы) не должны допускать выбрасывания трупов павшего скота и птицы в не установленных для этих целей местах.

14. Запрещается свободный выпас сельскохозяйственных животных и птицы на территории сельского поселения, за исключением огороженных территорий индивидуальных домов.

15. На территории сельского поселения запрещается содержание животных лицами, признанными недееспособными (больными психическими заболеваниями в случае неспособности контролировать свои действия или управлять животным).

16. Отказ владельца от права собственности не влечет прекращения его прав и обязанностей по содержанию животного до приобретения права собственности на него другим лицом.

17. Лица, задержавшие или принявшие на содержание безнадзорных животных, обязаны выполнять требования, предъявляемые к владельцам животных.

18. Сельскохозяйственные животные, содержащиеся в хозяйствах владельцев, подлежат учету в администрации сельского поселения путем внесения записи в похозяйственную книгу.

19. Записи в книгу производятся должностными лицами администрации сельского поселения на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе владельцами животных.

В государственных учреждениях ветеринарии Чувашской Республики по месту нахождения животных производится регистрация лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных с присвоением животным инвентарных номеров.

20. Владельцы сельскохозяйственных животных, имеющие в своем пользовании участки, могут производить выпас на этих территориях при условии, что этот участок огорожен.

21. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется только в местах, определенных администрацией сельского поселения. Выпас сельскохозяйственных животных на других территориях запрещается.

22. Владелец животных, сельскохозяйственных животных не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранить (убрать навоз и помет).

Обезвреживание навоза и помета в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву.

Навоз или компост подлежит утилизации методом внесения в почву.

В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место, согласованное с органами местного самоуправления и территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике.

Использование навоза, помёта и животноводческих стоков в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учётом норм охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных.

23. Дезинсекция и дератизация мест содержания животных и птицы осуществляется их владельцами в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

24. Выпас сельскохозяйственных животных на определенных администрацией сельского поселения территориях осуществляется либо на привязи, либо под наблюдением ответственного лица, действующего на основании договора с владельцем животных.

25. При выпасе животных, сельскохозяйственных животных не допускается потрава посевов, стогов сена, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений.

26. Маршруты следования сельскохозяйственных животных к местам выпаса и обратно утверждаются администрацией сельского поселения с обязательным согласованием с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

27. Прогон сельскохозяйственных животных осуществляется владельцами либо ответственным лицом, действующим на основании договора с владельцами животных.

28. При прогоне сельскохозяйственных животных по маршрутам следования к местам выпаса и обратно владельцы либо ответственные лица обязаны не допускать повреждения насаждений, ограждений и другого имущества.

29. Прогон скота должен производиться в специально сформированных гуртах и только в светлое время суток, направляя их при этом как можно ближе к правому краю дороги. При прогоне не допускается объединять животных из разных стад, что может повлечь за собой причинение вреда здоровью сопровождающих людей. Гурты не должны превышать 100 голов каждый.

Запрещается передвижение животных по автомобильным дорогам с асфальтовым покрытием при возможности прогона по грунтовым дорогам.

30. При прогонах животных по дорогам необходимо, чтобы их движение отвечало требованиям правил дорожного движения.

31. Категорически запрещается нахождение животных на дорогах в темное время суток и в ночное время.

32. Вывод собак из жилых помещений, огороженных территорий, проведение их через места общего пользования общие дворы многоквартирных домов и на улицу, осуществлять:

- комнатно-декоративных и охотничьих и малых беспородных собак до 35 см в холке - на свободном поводке;

- служебных, бойцовых и представляющих особую опасность пород, а также беспородных собак свыше 35 см в холке - на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков до трех месяцев).

33. Выгул собак разрешается на пустырях, свободных площадках, других малолюдных местах, определяемых администрацией сельского поселения, при соблюдении следующих условий:

- комнатно-декоративных и охотничьих и малых беспородных собак до 35 см в холке - без поводков и намордников в присутствии владельца либо сопровождающего лица;

- служебных, бойцовых и представляющих особую опасность пород, а также беспородных собак свыше 35 см в холке - в наморднике без поводка либо на поводке без намордника.

34. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, без исключения для всех пород собак.

35. При переходе через улицы владелец (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия и гибели на проезжей части.

36. При выгуле собак, а также при нахождении их в жилых помещениях владельцы обязаны обеспечивать тишину в период после 23 часов 00 минут и до 7 часов 00 минут.

37. Запрещается выгуливать (осуществлять выпас, прогон) животных (сельскохозяйственных животных) на территориях детских игровых площадок, детских учреждений, образовательных учреждений, клумбах, спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, образовательных учреждений, на придомовых территориях многоквартирных домов, на пляжах и иных территориях общего пользования (спортивно – оздоровительных, лечебных, административных и т.п.).

38. К животным, представляющим особую опасность, относятся хищные или ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, все виды хищных млекопитающих и собаки следующих пород и их помесей:

1. Акбаш

2. Американский бандог

3. Амбульдог

4. Бразильский бульдог

5. Булли Кутта

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)

7. Бэндог

8. Волко-собачьи гибриды

9. Волкособ, гибрид волка

10. Гуль дог

11. Питбульмастиф

12. Северокавказская собака

13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня.

39. Владельцы собак, породы которых указаны в пункта 38 настоящих Правил, обязаны пройти со своими собаками курсы дрессировки в кинологических клубах (обществах) или иных организациях, имеющих разрешение на эти виды деятельности, с выдачей соответствующего свидетельства.

40. Владельцы животных, представляющих особую опасность, кроме собак, обязаны состоять в обществах или клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций.

41. Владелец животного, несет ответственность за действия своего животного.

42. Владелец животного обязан немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение информацию о случае внезапного падежа животного, а также не допускать выбрасывания трупа павшего животного. Павшие животные подлежат захоронению только в объекте по захоронению биологических отходов (скотомогильник) после согласования с ветеринарным учреждением.

43. Доставку трупа животного к месту захоронения осуществляет его владелец либо специализированная организация по заявлению владельца и за счет средств владельца.

44. Доставку трупа безнадзорного животного к месту захоронения осуществляет специализированная организация.

45. Захоронением павших животных занимается специализированная организация.

46. Расходы по захоронению павших животных возлагаются:

- при захоронении павшего безнадзорного животного на администрацию сельского поселения;

- при захоронении павших животных на владельца павшего животного.

47. Провоз животных осуществляется в соответствии с правилами транспортной организации, осуществляющей перевозки. Провоз в общественном транспорте собак разрешен на задней площадке транспортного средства:

- при отсутствии запрещающего знака при входе;

- в поводке и наморднике.

48. Транспортировка сельскохозяйственных животных должна осуществляться на специально оборудованном для этих целей транспорте.

49. Отлову или обездвиживанию подлежат только безнадзорные животные, кроме случаев, когда владелец временно оставил собаку на привязи у входа в магазин, аптеку, другие общественные места и организации.

50. Отлов или обездвиживание безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным, соблюдения норм общественной нравственности и спокойствия населения.

51. Запрещается проводить отлов или обездвижение безнадзорных животных (собак и кошек) в присутствии детей.

52. Запрещается жестокое обращение с отловленными безнадзорными животными при их транспортировке.

53. Информация об отловленных либо доставленных безнадзорных животных, имеющих номерной индивидуальный знак животного, является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться за получением необходимой информации о пропавшем или потерянном животном.

54.

55. Невостребованные владельцами зарегистрированные животные, а также незарегистрированные животные, сведения о которых отсутствуют в реестре животных, могут передаваться заинтересованным предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, заинтересованным в дальнейшем содержании животных.

56. В случае особо опасных заболеваний, при наличии неизлечимого заболевания для прекращения неустранимых страданий животного или предотвращения опасности заражения людей, а также по желанию владельцев и случаях невостребованности животного, применяется убой.

Убой осуществляется специалистом, имеющим лицензию на данный вид деятельности, и только гуманными методами, исключающими предсмертные страдания животного. Запрещается убой животного(ых) в присутствии детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                    

 

 

 

 

   
Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика