Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Статьи Шумерлинской межрайонной прокуратуры

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в статью об ответственности за хулиганство

 Федеральным законом от 30.12.2020 № 543-ФЗ «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) внесены изменения в ст. 213 УК РФ, направленные на совершенствование правового регулирования вопросов уголовной ответственности за хулиганство.

Так, обладающее повышенной общественной опасностью хулиганство, совершенное без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, но с применением насилия при отсутствии предварительного сговора, а также совершенное группой лиц до вступления в силу Федерального закона не относилось к составу преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, если они не основаны на достоверно доказанных и установленных мотивах, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ, либо не совершены на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

После принятия указанного Федерального закона данный пробел правового регулирования устранен и с 30.12.2020 часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а также часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц.

Кроме того, поскольку применение насилия либо угроза его применения и использование оружия либо предметов в его качестве представляют собой разные по степени общественной опасности преступные посягательства, Федеральным законом квалифицирующий признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» из части 1 перенесен в часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую более строгое наказание.

Таким образом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, а именно за совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного:

а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, - предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 213 УК РФ:

То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ:

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Дистанционная регистрации граждан в качестве безработных продлена

 Постановлением Правительства РФ от 27.03.2021 N 451 "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460" по 31 июля 2021 г. продлевается временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных.

Временный порядок предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала "Работа в России", а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

 

Использование поддельного водительского удостоверения преследуется по закону

 Статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Общественная опасность противоправного деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

Предметом преступления являются в том числе официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, в том числе удостоверения как именные свидетельства статуса лица. К таковым относится и водительское удостоверение, которое обладает всеми признаками официального документа.

К уголовной ответственности за использование поддельного водительского удостоверения может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом, использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного, например сотрудникам дорожно-патрульной службы.

Наказание за использование поддельного водительского удостоверения предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 разъяснены вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов

 Согласно разъяснениям период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что судом уменьшен размер алиментов или задолженности по ним либо лицо освобождено от уплаты алиментов (задолженности) за период, отраженный в протоколе об административном правонарушении, и с учетом данных обстоятельств, а также выплаченных ранее сумм судья придет к выводу об отсутствии неуплаты за указанный период, производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения;

Достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям (действиям).

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

  

Правила возврата исполнительского сбора

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) установлено, что исполнительский сбор представляет собой денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 550 утверждены Правила возврата должнику исполнительского сбора (далее – Правила).

Согласно п.п. 2-3 Правил исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случае отмены постановления судебного пристава- исполнителя о взыскании исполнительского сбора на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.

В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств, реквизиты вклада, открытого в кредитной организации, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи.

К заявлению прилагаются заверенные судом копии вступившего в законную силу судебного акта об уменьшении размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, либо документа, подтверждающего отмену постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Федеральным законом от 05.04.2021 № 80–ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»: уточнены обязанности полиции

 Так, в числе прочих, на полицию возлагаются обязанности предоставлять по представлениям избирательных комиссий, комиссий референдума (в случае необходимости запрашивать и получать в соответствии с межведомственными соглашениями об обмене информацией) сведения в отношении лиц, выдвинутых кандидатами на выборах, об имевшихся или имеющихся у них судимостях (о фактах их осуждения) с указанием категории преступления, о дате снятия или погашения судимости, о привлечении их к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в отношении лиц, назначаемых членами избирательных комиссий, комиссий референдума, об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой или непогашенной судимости, о привлечении их к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах; предоставлять в случаях, предусмотренных федеральным законом, по межведомственным запросам органов государственной власти или органов местного самоуправления содержащуюся в банках данных о гражданах, формирование и ведение которых осуществляется полицией, информацию, которая необходима для составления списков кандидатов в присяжные заседатели либо для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Указанные изменения вступили в силу 16.04.2021.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Что делать, если стороной по гражданскому делу пропущен процессуальный срок на обжалование судебного акта?

 Статьей 112 ГПК РФ установлен порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков.

Так, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Как правило заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании. При этом лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных или надзорных жалобы, представления рассматривается в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 376.1, частями 2 и 3 статьи 390.3, частью 2 статьи 391.2 и частью 2 статьи 391.11 ГПК РФ.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Могут ли привлечь адвоката к ответственности за распространение информации о результатах расследования уголовного дела, полученной им при оказании юридической помощи подозреваемому или обвиняемому?

В соответствии с ч.3 ст.161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка. При этом статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных предварительного расследования без согласия следователя или дознавателя лицом, в том числе и защитником подозреваемого, обвиняемого, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Ответственность за агитацию в сети «Интернет» участвовать в несанкционированных публичных мероприятиях

 Действия интернет-пользователей, призывающих в информационно-телекоммуникационных сетях принять участие в несогласованных массовых акциях и всячески способствующих проведению таковых, квалифицируются как административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

При этом организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствии с ч.2 ст.20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика