Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История Торханского лесничества

 

   Деревня Торханы расположена в северо - восточной части Шумерлинского района. Река Большой Цивиль разделяет деревню на две части. К началу ХХ века Торханы сформировались из четырех деревень: Торханы- Явуши, Вазяково, Тугасы и за рекой Цивиль- Сандоркино. На карте селений 1918 года значатся эти четыре деревни. Название Торханы дано в годы советской власти.

Торхан- это языческое имя мужчины. Торханы- это привилегированный класс в прошлом. Этим именем названы деревни в Чувашской , Татарской республиках, Пензенской области и т.д.

   С трех сторон Торханы окружали зрелые лиственные леса. Хвойных деревьев не было. Особенно славились раньше чувашские дубы. Здесь дубы встречались высотой до 50 м. и толщиной до 1,5 м. До 1918 г. в верхнем лесу (Тури варман) от Торхан до Лесных Туван, Молгачкино, Пилеш- Кассы был зрелый лес на площади 3000 га. Лес тянулся до д. Сень- Кассы и Бреняши. Только в сторону Ходар было поле. Между деревнями Торханы и Лесные Туваны частенько заблуждались грибники. Советская власть для расширения пахотных полей разрешила вырубить верхний лес на площади 3000 га. Лишь в 1939 году завершена была корчевка огромных дубовых пней вручную. Колхозники 2 бригады (бригадир Антон Никифорович Мурашкин) сложили их вдоль дороги в виде забора. В годы войны жители деревни крошили эти пни и жгли вместо дров.

   По указу Петра I чувашские дубравы были взяты на строгий учет для строительства кораблей. Для установления порядка в лесном хозяйстве из Санкт Петербурга направлены были для работы лесничими два выпускника Разумовско- Петровской лесной академии Бронислав Ильич Гузовский и Ф.Ф. Ясковский, ровесники, 1860 года рождения, из- под Ровны, оба поляки, оба дворяне.

                                      

                       Б.И.Гузовский                                  Ф.Ф. Ясковский

Гузовский трудился около Чебоксар, а Ясковский должен был организовать лесничество в д.Торханы Курмышского уезда Симбирской губернии. Оба они были передовыми организаторами и внесли большой вклад в сохранение и приумножение дубрав Чувашского края.

 

   Филипп Филиппович развернул бурную деятельность в Торханах. Построил здание лесничества с сараями, конюшнями, баней, вырыт был колодец. Впереди здания был разбит сад из 60 яблонь. Под яблонями рассыпали песок. Сад был огорожен изгородью из реек, которая была окрашена зеленой краской. От конторы проложили для конной езды аллею из берез до полевой дороги, соединяющей с Алгашинской дорогой через д. Мыслец. Дорога эта проходила между Торханами и Сень- Кассами, которая сохранилась и до сих пор. Кроме этого проложил прямую дорогу Торханы- Чертоганы-Мыслец. Грунт был приподнят с устройством кюветов. По обеим сторонам посадили сосны. За этими дорогами Филипп Филиппович следил, своевременно ремонтировал. Алгашинская дорога была единственной дорогой в Симбирск. За дворовыми постройками прорыл два пруда, укрепил берега деревянными бортами. Дно было устлано кирпичом. Пруд зарыбил. От здания лесничества до деревни (крайняя изба стояла на месте нынешнего дома Петра Максимовича Арсютова, на противоположной стороне улицы не было домов) было пахотное поле, тянущееся до речки Патру уй. Это было поле барина Ясковского. Тут выращивали барское зерно крестьяне из Сандоркина. Для охраны леса на опушке выстроено было несколько изб с надворными постройками для лесников. Это был пикет (по чувашски-«Пеккет»- хурал, хурал пурчесем). Потом рядом появились крестьянские дома, образовалась улица «Пекеть».

   Все работники лесничества были русские. Специалисты: Ашмарин (брат ученого Н.И. Ашмарина), Реутов, Гавриил Ботников, Павел Аристархович Петров (брат торханского учителя А.А.Петрова), Баторшин, лесник Сычев (мыслецкий) и др. Кстати, все мастеровые среди чувашей были русские. Мельницы держали Аристарх Петров , братья Иконниковы, Рукавишников, кузнец Сыромятников, портной Панук (Павел), столяр Орех Васильевич и другие. Лесников в то время называли стражниками.

   Кучерами работали в то время Иван Яковлевич Шугаев, Иван Петрухин (отец профессора).

    

                  

   Ясковский приехал в Торханы с красивой молодой женой. Вскоре эта красавица сбежала с каким-то офицером. Для работы в качестве домоработницы он привез из Казанского детского дома малолетнюю сироту. Впоследствии по достижении совершеннолетия этой трудолюбивой девушки он женился на ней, русской по национальности. У них родился единственный ребенок- дочь Маня.

   Территория Торханского лесничества распространялась до реки Сура. «Она охватывала владения нынешних восьми лесничеств»,- вспоминала Мария Филипповна Ясковская.

   Гузовский и Ясковский справились с поставленной перед ними задачей- сохранением и приумножением дубрав Чувашского края. До них посадкой леса никто не занимался. Лес размножался естественным путем. Ясковский разбил дикий лес на кварталы, остолбовал их. Он сажал сосны, лиственницу, учитывая местность, почву. Саженцы выращивал в специальном питомнике. Филипп Филиппович способствовал распространению лесной культуры в других регионах чувашской земли. Местным крестьянам объяснял, что хвойный лес полезен для здоровья. (В 1982 году буря уничтожила многие сосны. В память о Ясковском в 1997 году коллектив Торханской школы восстановил сосняк на площади 4 га.).

   Ясковский был единственным образованным, высококультурным человеком нашей местности. Никогда не нервничал, не суетился. Был тактичным, не смотрел свысока на окружающих. Его любимым словом было «голубчик». Так обращался к окружающим. Народ с уважением дал ему прозвище «Голубчик». Многие жители других деревень знали его не по фамилии, а по прозвищу «Голубчик». Для торханцев он был и лекарем, и советчиком, т.к. ближе ста верст никаких лекарей и не было.

   Ясковский был честным, неподкупным, справедливым, принципиальным. Не подхалимничал. Интересы леса он ставил выше всего. Вот о чем вспоминает дочь Ясковского- Мария Филпповна: «Однажды для проверки состояния корабельных рощ Присурья приехал из Петербургского лесного департамента сановник Михельсон. Он был человеком немецкой фирмы. Михельсон составил фиктивный акт о том, что здешние дубы переросшие, их надо рубить». Лесничий запротестовал и заявил, что это неверно. Тот предложил взятку. Но Ясковский акта не подписал, написал в Петербург жалобу на Михельсона. В конце жалобы добавил: «Приезжают с золотом и молнией в мутной воде ловить рыбу». В этом поединке Михельсон победил. Из Петербурга поступило требование-рубить дубы. Ясковский был наказан. Поступил приказ о переводе его лесничим на Северный Кавказ, в Чечню.      

   Торханцы переживали, не хотели отпустить своего «Голубчика». « Останься, будь нашим доктором»,- просили они. Лесничий не выполнил приказа переехать в Чечню, уехал в Алгаши и жил там без работы с семьей.

   Приехали представили французско- немецкой компании и стали рубить беспрепятственно дубы. В конкуренции верх взяли немцы. Представитель немецкой фирмы Франц Миклич свои склады расположил у д. Шумерля возле озера Бобр, в Пандикове и Курмыше. Сам он жил со своей семьей в Курмыше. Его подрядчик Купер с десятниками крошили дубы в лесах Ядрина, Четай, Шумерли, Алгашей и Торхан. Местные безденежные крестьяне охотно работали на них. Дубовые клепки шли для изготовления бочек. Из бересты готовили на месте деготь. Все это вывозили из России.

   Ясковского выручил однокурсник по лесной академии Окоренко. Он отправил безработного Ясковского в Кирю( Присурье) организовать лесничество, где пришлось ему трудиться 16 лет. Построил в Кире контору лесничества, жилые дома с сельхозпостройками для работников, сараи для сушки дубовых желудей. За усердие и результаты в труде Филиппу Филипповичу повысили чин по службе и зарплату, наградили орденом. Стал он старшим лесничим. В Кире Ясковский стал отцом единственного ребенка- дочери Марии.

   Весной на посадку леса выводил всех работников. Вместе с ними и сам работал. И здесь Ясковкому пришлось столкнуться с ревизором Чернявским. Лесничий его впоследствии назвал Солдафоном и Держимордой. И здесь честному лесничему попытались отомстить. Ясковский меняет место работы. Кировчане с сожалением попрощались с ним, на прощание подарили ему на дорогу сундук для вещей и сфотографировались.

   Тогда еще не было Шумерли. Шумерля основана была как ж/д станция в 1916 году в связи с постройкой ж/д «Москва- Казань». До 1935 года в Шумерлю добирались из Торхан через д. Чертоганы и Мыслец. С 1935 года была построена ш0оссейная дорога Калинино- Шумерля.

   В 1916 году Филипп Филиппович снова вернулся в Торханы со второй женой и десятилетней дочерью. Здесь его встретили с радостью.

                    

 

   Вскоре здание лесничества сгорело на пожаре. Сгорел и его любимый медный самовар. Пришлось снова заняться строительством. Построили новое здание с мезонином, с квартирой для лесничего и комнатой для обсуживающего персонала. Появились новые сараи, конюшни. (Это здание капитально отремонтировано было в 60-х годах в укороченном виде и без мезонина).

   1917 год. Октябрьская Социалистическая революция. В Торханах нашелся один человек, заявивший лесничему: «Ныне началась новая жизнь. Нам уже лесной барин не нужен. Лучше будь ты теперь нашим доктором и лечи по- прежнему больных крестьян. Твоя земля и лес переходит к нам». Барин спокойно успокоил его: «Без лесничего не будет порядка. Ты думаешь неправильно».

   Представители советской власти арестовали лесного «барина» и заключили в Ядринскую тюрьму. Торханцы всполошились. Собрали сельский сход и приняли решение: Ясковского взять на поруки и просить освободить из- под ареста, дать возможность работать на прежнем месте, т.к. он наш человек и надежный лесничий. В Ядрин отправили для ходатайствования специальную делегацию. Ясковского выпустили из тюрьмы. Как был рад Филипп Филиппович поступку сельчан! В благодарность этому он заявил: «Никуда не уеду из Торхан, буду до смерти работать здесь». Так теснее стала связь «барина» с торханцами.

Когда приезжий из другой деревни крестьянин жаловался лесничему: «Почему торханцев принимаете без очереди?» Лесничий ответил так: «Голубчик, пожалуйста выйдите и прочтите вывеску на конторе. Тут написано «Торханское лесничество».

   В годы гражданской войны уходящему на фронт торханцу лесничий подарил на счастье рубль серебром и дал напутствие: «Пусть эта монета принесет тебе удачу, спасет от смерти». Правда, через два года староста деревни Роман Васильев передал треугольное солдатское письмо «голубчику». Там сказано: «Серебряник я носил в грудном кармане. Вражеская пуля оставила вмятину, не смогла пробить монету. Я остался живым. Спасибо тебе».

   В свободное время Ясковский ходил на охоту. За находку берлоги и отстрел медведицы ему дали премию (25 рублей).

   Хотя Филипп Филиппович 33 года руководил лесничествами (в том числе около 20 лет- в Торханах) для себя не смог построить жилого дома. «Для себя построю после ухода на пенсию»,- заявил жене. Но тут внезапно заболел. Рак кишечника. Страшно мучился от боли. Собравшихся лесников просил пристрелить его и спасти от мучений. 20 ноября 1923 года он умер в страшных муках в возрасте 53 лет. Все взрослое население Торхан вышло хоронить лесного «улбута»-голубчика. По его завещанию похоронили Ясковского под ружейный залп лесников в его любимом питомнике, где разводили саженцы недалеко от конторы лесничества. До сих пор там, среди высоких уже сосен, находится его могила. Жена с дочерью переехали в разъезд Мыслец. Там им пришлось выстроить домик. Мария Филипповна часто посещала могилу отца. Поставила памятник из мраморной плиты.

 

      

  

   Мария Ясковская была скромной, культурной, порядочной женщиной. Любила природу. После смерти матери жила одна. Трудилась на лесоустроительных работах. Умерла она в возрасте 80 лет. Наследников не осталось.

                            

                              

                           Мария Филипповна Ясковская

   В 2002 году улицу, где размещались дома лесников, по ходатайству торханцев решением собрания депутатов Шумерлинского района назвали именем Ясковского.

  

 

               Из воспоминаний торханцев.

 

Иван Яковлевич Шугаев: «В Ильин день по разрешению лесничего садоводу поручали всем желающим торханцам раздать по ведерку сладких яблок. Люди стояли в очереди. Тогда яблок в деревне было мало».

 

Анастасия Алесандровна Шугаева (Ильгачкина): « Я дружила с дочерью Ф.Ф. Ясковского- с Маней. Часто бывала у них. Маня любила кататься на лодке в пруду с книжкой в руке».

 

Евдокия Никифоровна Шугаева (Мурашкина): «Я была тогда девочкой. Помню, как Ясковский любил людей. Для сажающих лес он в лесу организовал бесплатное горячее питание. Кормили людей за длинным столом, специально сооруженным из досок, покрытым белой скатертью. Мы с подружками частенько ходили туда обедать с матерями вместе. Лесничий нас не прогонял, приглашал даже проходящих отобедать. За работу ежедневно в конце рабочего дня рассчитывались с рабочими серебряным рублем».

 

      Использованная литература:

 

  1. Архивные данные Министерства лесного хозяйства Чувашии.
  2. Воспоминания дочери Ф.Ф.Ясковского- М.Ф.Ясковской.
  3. Краткая Чувашская энциклопедия. Чувашское книжное издательство, 2001г.
  4. П.Т.Тихонов, Д.А.Николаев. Лесоводы Чувашии. Книги 1,2. Чебоксары. «Новое время»,2008г.
  5. Лесное хозяйство Чувашии 1798- 1998гг. Чебоксары, 1998г.
  6. Воспоминания старожилов.
  7. Воспоминания бывшего лесничего Г.Е.Сидорова

 

 

Собрал материал Валентин Антонович Мурашкин (краевед).

Компьютерная верстка Натальи Николаевны Осиповой (библиотекарь Торханской поселенческой библиотеки)

Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика