Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История деревни Торханы

Давным-давно на месте д. Торханы и близле­жащих окрестностей шумел могучий дубовый лес. Там хозяйничали дикие звери. Эти красивые места были богаты светлыми озёрами, чистыми родниками и реками, просторными лугами.

История этого леса начинается в средние века. Во времена татаро-монголского ига эта земля была в руках феодала (турхан). Здесь бы­ло место для собирания дани.

История д. Торханы в документах не упомина­ется. Известно что в 1902г. в наших краях ра­ботала исследовательская экспедиция. На кар­те, что составили работники экспедиции, не было д. Торханы, а были отмечены три деревни: Явуши (Яваш), Вазякого (Васяк) и Сандаркино (Сантаркка).

Откуда же произошли эти названия?

Первыми переселенцами были Хветюк и Яваш Петере, Васак, Сантаркка. Основным их занятием было пчеловодство. Считалось, что Хветюк и Яваш Петере были выходцами из д. Большие Явуши Вурнарского района. Хозяйство Хветюка было крепким. У него было много сыновей, каждый из которых со своими семьями поселились на опушках леса. Таким образом, по улице Яваш (Крестьянская) появился род Федюковых.

Поляна на которой располагалась пасека, как и раньше, называется Симек суче.

Первые дома стояли на опушках леса. Только 250 лет назад дома начали строить в один ряд на русский манер. Так образовались улицы.

Недалеко от ул. Яваш облюбовал место для пасеки Baсaк. Там росли огромные вековые липы. По истечении времени там начали строить дома. Образовалась улица Васак (Крестьянская). Со временем деревня разрасталась Появились новые улицы: Митта, Тукас, Улпут, Сухар, Пекет.

Митта ураме (ул.Пионерская)названа именем деда Митты, который слыл в округе знатоком небылиц мастером рассказывать различные истории.

Основателем Тукасурамё (ул. Кузьминаа до 2000г. - ул.Комсомольская) был некий Маймасов из д. Тукасы.

Название ул. Ильгачкина (Сухар урамё) связана с именем Сохорова из с. Ходары, который в этих краях выкачивал смолу.

Именем Псковского Ф.Ф. связана история ул. Октябрьская (Улпут ураме). Ясковский Ф. Ф. был хозяином леса. В 1920 году он открыл лесную контору. Псковский берёг лес .разводил его, приводил в порядок, сажал на опушке леса сосны на расстоянии двух вёрст и по обеим сторонам до­роги на Чертоганы.

В 1920году организовалась ул. Пролетарская (Пекет ураме). Здесь жили пикетчики (работники лесной охраны). Отсюда и название Пекет ураме.

Откуда же пошло название Торханы?

Одна из версий появления названия Торханы связана с именем Торгана Томеева. По расска­зам краеведа Геннадия Ивановича Шугаева в наши края переселились и из д. Туруново Чебоксарского района. Известны такие имена, как Торган Томеев, Илетер, Папмен, Ардутка, Илькача...

Первые упоминания о д. Торханы появились в церковных записях в 1902 году в связи с регис­трацией и крещением детей.

Чем же занимались наши предки? Корчевали лес, расширяли посевные площади, разводили живность, пчёл, занимались охотой. Учились общаться с соседями, в частности с жителями Алгашей, с русским населением Порецкого и Алатырского районов, которые помогали им познать азы строительства водяных мельниц и швейному делу. Торханцы до сих пор помнят швею Панук.

Самыми близкими людьми с которыми обща­лись торханцы были алгашинцы, о чём упоминается в книге И.Г.Моисеева «Эпир Лагиман йахенчен».

Тесная связь с алгашинцами поддерживалась благодаря дороге, которая тянулась от юго-Западного округа торханской стороны через лес. (Улхаш супе)

Ныне сохранились только некоторые участки старой дороги, остальное заросло лесом.

Вначале д. Торханы входила в Курмышский уезд Ядринской волости, с 1918 года - в Ходарскую волость, с 1927года - в Вурнарский район, а с 1925года - в Шумерлинский район.

Большую роль в развитии д. Торханы сыграла дорога Шумерля-Канаш-Чебоксары, которая была проложена в 1932году при участии жителей деревни и мастера дорог Алексея Романовича Лебедева.

Дороги строились из метровых брёвен, которые зарывались в землю и сверху для выравнивания засыпались песком.

Большой след в истории деревни оставили Японская война, Октябрьская революция, гражданская война и Великая Отечествен­ная война.

На войну с фашистской Германией ушли 276 торханцев. На поле битвы остались 155 человек.

 

Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика