История села Русские Алгаши
Село возникло давно. Говорят, что ему более 500 лет. О возникновении села рассказывают много легенд. Вот одна из них.
Когда-то на месте села были непроходимые леса и болота. И вот сюда пришли люди - ссыльные. Они вырубили леса, осушили болота. Появился первый дом и первый огород. В этот самый первый дом поселилась ссыльная женщина. Звали ее Ольга, фамилия - Ши. С тех пор маленькую деревеньку стали называть Ольгаши. Шли годы, деревенька росла, и в скором времени ее переименовали в Алгаши. А так как в деревне жили только русские, то и назвали ее Русские Алгаши.
До революции 1917 года люди жили сельской общиной, были государственными крестьянами. Они платили налоги и несли различные повинности в пользу государства. Жили они среди лесов в крайней бедности. Домики были маленькие, крытые соломой. Они занимались земледелием, животноводством, бортничеством и охотой. Но своего урожая едва хватало, так как крестьяне кроме налогов платили большой оброк пану, господствовавшему в этих местах. В зимний период, чтобы прокормить семью, крестьяне вынуждены были уходить на заработки в лес. Люди были неграмотны, и забиты. Революция вселила в души крестьян веру, что придут времена счастливой и свободной жизни. Между крестьянами была поделена земля - главное богатсво земледельца.
Кроме общепринятой легенды возникновения Алгашей от Ольги Ши существует и другая легенда. Основание Алгашей связано с возникновением Курмыша, у которого редкая судьба, хотя бы потому, что древний город превратился в село, а в середине века являлся крупным центром обширного малонаселенного края. Курмыш был основан в 1372 году и его основателем был князь Борис. Владения вокруг Курмыша захватили нижегородские монастыри. Спасаясь от золотоордынских отрядов, люди бежали и стали расселяться в верховьях Волги. И более надежным убежищем стал не Курмыш, а глухие недоступные места в темных лесах, окруженных непроходимыми болотами. Простые русские люди стали обживаться на мелких притоках Суры. Здесь на берегах Алгашки они и нашли такое спокойное место. Алгашка в то время была полноводной речкой. Именно потому беглые люди и нашли здесь более удобное место жительства.
Утверждают, что Алгаши старше Алатыря и Ядрина на 100-150 лет, а моложе Больших Алгашей всего на 50 лет.
А название Алгаши было дано по названию своих прежних мест жительства. И сначала села имели общее название - Алгаши и лишь потом разделились на Большие, Русские, и Чувашские Алгаши.
В 1908 году на средства прихожан между деревнями Русские Алгаши и Чувашские Алгаши была построена церковь - Церковь Воздвижения креста Господня. Церковь деревянная, теплая. Длина с колокольней 13 сажен, наибольшая ширина 5,5 сажен. На церкви одна глава. Иконостас: длина - 6 сажен, высота - 4 сажен,. Колокольня 3-х ярусная, высота - 7,5 сажен.
В связи с массовым закрытием церквей по Чувашии, церковь перестала функционировать в 1929 году, ее закрытие юридически оформлено.
Жалоба от 1937 года по ходатайству религиозного общества села Русские Алгаши об открытии церкви была рассмотрена на заседании комиссии по вопросам культа при ЦИК ЧАССР. Решение комиссии: жалоба необоснованна, церковь не функционирует с 1929 года, ее закрытие юридически оформлено, однако здание до сих пор не переоборудовано под культурно-просветительское учреждение, такое положение недопустимо, это дает возможность церковному активу, опираясь на законы, требовать возвращения церкви, что вызывает неблагоприятное настроение среди населения.
Здание церкви было переоборудовано, и в нем была открыта школа.
История поселка Речной
Конец тридцатых, начало сороковых. Наша страна начала приходить в себя после гражданской войны. Повсюду налаживалась мирная жизнь. В стране велась повсеместная стройка. Необходимы стройматериалы, и вот тогда появились в Алгашинских местах геологи. Стране нужен лес, а значит нужно строить поселок для лесозаготовителей. Рассчитан он был на 20 лет, пока не исчерпываются запасы леса. Но тут началась Великая Отечественная война. Строительство поселка отложили. И только через 10 лет, в 1949 году оно возобновилось снова. Вот тогда, среди берез и сосен, на берегу реки Алгашки, 12 мая 1950 года появился рабочий поселок Речной. Название поселка объясняется двояко. По одной версии - поселок назван из-за расположения на берегу реки, по другой - из-за того, что до возникновения поселка здесь уже стоял кордон лесника Решнова Д. Геологи, исследовавшие эти места, ночевали у него и обещали назвать в честь лесника новый поселок. Первым начальником нового лесопункта был Руссов Г.И.
Поселок строился и расширялся постоянно. С Козловского домостроительного комбината привозили и собирали щитовые дома. Начал работать медпункт. Первым фельдшером была Перова Любовь Васильевна. В 1960 году появился ясли-сад, построили пекарню, столовую, швейный цех, магазин, клуб, почту.
Первыми жителями поселка были - Лабутовы, Макаровы, Тишкины, Маврины, Пахаревы, Ивановы, Васильевы.
С 1958 года поселок входит в Шумерлинский район, 20 декабря 1962 года - в Шумерлинский горсовет. После 30 декабря 1966 года - в Шумерлинский район. 1958 год - состоит в Русско-Алгашинском сельсовете, с 28 января 1959 года - Речном поссовете.
Во время перестройки поселок попал в список неперспективных. В связи с оскудением запаса леса разработка древесины оказалась убыточной. В 1996 году закрылся лесоперерабатывающий цех, ранее, в 1980 году школу поселка перевели в русские Алгаши. Учеников стали возить в школу на автобусе лесокомбината, а когда автобус списали, то на рейсовом автобусе, маршрут которого в поселок открылся от деревни Чувашские Алгаши в начале 90-х.
В конце 80-х закрылись пекарня и столовая. В 2000 году закрылся детский сад. В 2003 году клуб и библиотеку перевели в здание детского сада.
В 2005 году в поселке проживало 200 человек, числилось 67 хозяйств.
И живет поселок среди лесов своей неторопливой жизнью. А места здесь очень красивые и удивительные. Взять хоть ручей, что течет около того самого кордона. Называют его Мертвым логом или мертвой балкой. Может потому что течет ручей только ночью, а днем пересыхает. А еще, по какой причине. Спросить уже некого. Это было очень давно, гораздо раньше рождения поселка.