Уголовный кодекс Российской Федерации за совершение ряда преступлений предусматривает возможность назначения осужденным основного наказания в виде штрафа.
В соответствии с уголовным законодательством штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, который не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
В случае, если осужденный уклоняется от исполнения назначенного ему за совершение преступления уголовного наказания, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность замены основного наказания в виде штрафа иным наказанием, кроме лишения свободы. Исключением из этого правила являются факты злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания. В этом случае штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной Уголовный кодексом Российской Федерации за совершённое преступление, в том числе и лишением свободы. При этом назначенное наказание не может быть условным.
Если осужденный не имеет реальной возможности выплатить назначенный судом штраф единовременно, он имеет право ходатайствовать перед судом о рассрочке выплаты определёнными частями на срок до пяти лет.
Согласно ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу либо в тот же срок уплатить первую часть штрафа, если судом принято решение о рассрочке выплаты.
В соответствии со ст. 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника, в случаях, когда штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания.
Исполнительное производство о взыскании штрафа за преступление приостанавливается судебным приставом-исполнителем в случаях: направления судебным приставом-исполнителем представления в суд о замене штрафа другим видом наказания; обращения должника в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке выплаты штрафа; смерти, объявления умершим или признания безвестно отсутствующим должника - лица, на которое суд возложил обязанность уплаты штрафа за преступление, совершенное несовершеннолетним и др.
Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается в случае: смерти должника-осужденного или объявления его умершим; замены наказания в виде штрафа другим видом наказания; освобождения от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии, помилования и в иных случаях, установленных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; отмены обвинительного приговора в части назначения наказания в виде штрафа и прекращения уголовного дела по основаниям, указанным в УПК РФ.
Исполнительное производство по исполнительному листу о взыскании штрафа за преступление оканчивается в случае: выплаты штрафа в полном объеме; возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего исполнительный документ.
Шумерлинская межрайонная прокуратура