Нет нигде такой на белом свете,
Вот она - видна издалека -
Новый день встречает на рассвете
Не спеша, под пенье петуха.
С сердцем добрым вы ей улыбнитесь,
Встаньте перед нею не дыша,
Предкам, их могилам поклонитесь,
Родине с названьем Камаша.
А.В.Лосев.
История деревни Верхняя Кумашка и села Нижняя Кумашка
Когда возникла Кумашка? Дать точный ответ на этот вопрос трудно. Датой основания того или иного населенного пункта принято считать первое летописное упоминание. Первое письменное упоминание слова «Кумашка» в тех источниках, которые были у нас, относится к середине ХII века, а именно 1667г. Упоминается не селение, а речка Большая Кумашка. Кроме богатых рыбой озер и рек, край славился широколиственными и хвойными лесами, знаменитыми дубравами. Первое упоминание о Кумашке как о деревне относиться к 30-ым годам 18 века. В документе жители Кумашки именуются новокрещенными чувашами.
На карте губернии, подготовленной к изданию в 1875 г речка Кумашка обозначена «р.Верхняя Кумашка, а ныне именуемая р. Саланка обозначена « р. Нижняя Кумашка». Обе реки впадают в р.Сура.
В первой половине 18 века населенные пункты были малочисленными, в каждом из них насчитывалось не более 10-15 дворов. Деревни объединялись в общины. Которые состояли из дочерних селений, выселков, а также из самостоятельного населенного пункта. Это порождало дальнеполосицу и чересполосицу, создавало больше неудобства в крестьянском землепользовании.
В начале 20-х годов 18 века население Чувашии было переведено в разряд государственных крестьян. Государственной землей стали владеть сельские общины и непосредственно подчинялись казне
В 1857 г. в эти края переселились жители чебоксарских чуваш из Оточева (Чебоксарский район), из Акрамова (Моргаушский район), из Тинсарина (Маринско-Посадский район).
Кумашкинский край в прошлом входил в Курмышский уезд Симбирской губернии. Обе Кумашки входили в Атаевскую волость. Долгое время переселенцы числились в том уезде, откуда они вышли, подати вносили в прежнем уездном городе Курмыш. Нижняя Кумашка приняла Акрамовцев 80 человек, Верхняя Кумашка - переселенце из Оточева 36 человек и Тинсарина 131 человек.
В Нижней Кумашке была церковь покрова Пресвятой Богородицы, которая построена на средство прихожан в 1910 г. Церковь деревянная, теплая, длина колокольней 14 сажень, наибольшая ширина 6 сажень, высота до верхнего карниза 5 сажень. На церкви одна большая и 4 малые главы. Колокольня двухъярусная, высота 7 сажень. Батюшкой служил Георгий Романович Романов. Он был культурным человеком. Окончил духовную семинарию.
В 1930 г.церковь закрыта. После закрытия ее превратили в зернохранилище.
В 1957 г.была реконструирована под школу. Директором был выпускник МГУ Васильев Аркадий Васильевич.
В 1902 г. в Н.Кумашке передовой общественности на собственные средства удалось открыть школу грамоты. Новорожденной школе в течение 16 лет приходилось находить приют в частных домах. Лишь в 1918 г. она из родительского содержания перешла на бюджет культурно-просветительской части Атаевского волисполкома и перешла в здание церковной сторожки. В этом небольшом помещении с 1918 г. до объявления всеобуча и открытия в 1928 г начальных классов в В.Кумашке, учились дети села Н.Кумашки, д.В.Кумашки. Классы были переполнены.
В сентябре 1980 г. начальная школа в Верхней Кумашке закрыта.
По переписи 1910-1911г.г. в Н. Кумашке общее количество населения составляло 768 человек, в Верхней Кумашке - 555 человек.
История поселка Ульяновское
Поселок Ульяновск создан в 1925 году выходцами из с. Нижняя Куашка. Здесь переселенцев не было. Численность населения Н.Кумашки увеличивалось, а расти деревне было некуда: с востока к Н Кумашке почти вплотную примыкали земли верхнекумашкинцев, на юго-востоке и востоке - лес. И старшие сыновья, да и просто те, кому было тесно, начали строить дома на своих отдаленных от больших дорог и чужих глаз землях. Одними из первых уехали и поселились Мизуров Даниил Тихонович, Поликарпов Николай Степанович, Самарин Николай.
Со временем поселок разросся.
История поселка Волга
Поселок Волга организован в 1922 году из граждан Ядринского, Красночетайского, Аликовского, Чебоксарского, Моргаушского районов как сельхозартель «Волга». Одним из организаторов артели был Иван Андреевич Андреев из деревни Соляной Чуманкасинского сельсовета Тораевской области. К лету 1925 года в леса близ Нижней Кумашки переселилось 30 семей.