Егоркинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Вопросы-ответы

Вопрос: В 2013  году я приобрел квартиру по договору долевого участия со сроком сдачи в 3 квартале 2014 года. Квартира была передана мне с опозданием на 1 год.  Я обратился в суд, с иском о взыскании с застройщика неустойки в сумме 300 тыс. руб. Суд иск удовлетворил частично, снизив сумму неустойки до 100 тыс. руб. Законно ли это, ведь в Гражданском кодексе РФ содержится четкий механизм расчета суммы неустойки?


Ответ:

         Законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов предусмотрена ответственность застройщика.

 Так, в случае нарушения, предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта, застройщик уплачивает неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки (статья 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Если участником долевого строительства является гражданин, такая неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

В тоже время, в силу ст. 333 Гражданского Кодекса РФ в случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Однако, с учетом сложившейся судебной практики это возможно, только при условии подачи ответчиком (застройщиком) соответствующего заявления.

Для этого на ответчика возлагается обязанность представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (в частности, что возможная сумма убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки).

 Гражданин-дольщик для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

При этом снижение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Таким образом, суд в исключительных случаях может снизить неустойку при наличии доказательств ее явной несоразмерности и заявления ответчика (застройщика).

 

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

Система управления контентом
429107, Шумерлинский район, д.Егоркино, ул.40 лет Победы, 21А
Телефон: (83536) 62-2 -21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика