Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Ольга Николаевна и Василий Васильевич Ивановы

Ольга Николаевна Иванова (девичья фамилия Прокопьева) родилась 11 марта 1940 года в деревне Старые Атаи Красночетайского района. Мать ее растила одна, отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Знает она его только по фотокарточкам. Он был моряком. Ольга Николаевна постоянно перечитывает на ленточке бескозырки надпись: Военные силы ТОФ (Тихоокеанского флота). Ее детство пережило тяжелое время после войны: голод, разруха. Но, несмотря на это, она старалась учиться. Когда она только родилась, по рассказам ее матери, бабушка сказала: «Назови внучку Ольгой. Пусть будет Ольга Николаевна и пусть будет учительницей». Это для нее и стало программой будущей жизни.

В 1958 году, после окончания Штанашской школы Красночетайского района, поступила на школьное отделение Канашского педагогического училища. В 1960 году со всем курсом во главе классной руководительницы съездили на целину. Вернулась оттуда Ольга Николаевна с Почетной грамотой  ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель Казахстана». В Кананашском училище она повстречалась со своим будущим мужем, студентом музыкального отделения, Ивановы Василием Васильевичем.

Василий Васильевич родился 9 февраля 1939 года в деревне Байдеряково Шемуршинского района. Оказалось, что их судьбы с Ольгой Николаевной схожи: мать его воспитывала одна, отец погиб на войне.

В апреле 1962 года молодые сыграли свадьбу. С тех пор рука об руку шли по жизни супруги Ивановы.

В начале шестидесятых приехали в местную Саланчикскую школу-интернат Шумерлинского района по направлению Министерства образования Чувашской Республики молодые педагоги. Оба выпускники Канашского педучилища. Одежда – что на себе, ну и новые корочки. И в быту, и на работе надо начинать с нуля. Дали им комнату в бараке-развалюхе. А все равно радость – чай не под небом открытым. Трудности в работе? А как же без них. Только вот жизнь молодая била ключом. Ольга Николаевна вела уроки в начальных классах, Василию Васильевичу приходилось иметь дело и со старшеклассниками, он окончил музыкальное отделение училища.

Отличала и сблизила молодых Ивановых страсть…к сцене. Это он нынче знаменит Саланчикский хор. И в те далекие годы местная молодежь, хоть и редко, редко отплясывала на подмостках клуба. Почаще не получалось – не было гармониста. И вот он появился: настоящий баянист – первый парень на деревне. Ну а Ольга Николаевна ни на шаг от мужа, солистка отменная, а в пляс пойдет – не налюбуешься.

Шли годы. Клуб уже не клуб – дворец культуры, у коллектива художественной самодеятельности громкое имя – народный. Ивановы бессменные участники каждого концерта. У него в руках баян, у ней – ударные инструменты. В 1982 году на сцене родился семейный ансамбль Ивановых. Рядом с отцом баянистом на саратовской гармошке – сын Саша-первоклассник. Ольга, как всегда на ударных. Под зажигательную «Веселую кадриль» лихо отплясывают Люся и Надя Ивановы – дочери Василия и Ольги. В семейном ансамбле сразу пятеро. Такой феномен редкость не только в районе.

И пришла слава. И пошла она вместе с Ивановыми по району, по республике… Долгие годы не умолкала. Сегодня, к сожалению, о былом напоминают только многочисленные грамоты и сувениры, значки лауреатов. Дети обзавелись семьями, живут далеко.

Ольгу Николаевну в поселке знают как искусную вышивальщицу. Именно за вышивку удостоилась однажды серебряной медалью (с денежной премией) ВДНХ. Будучи на пенсии, они все еще продолжали работать в интернате, отдавая свою любовь, свое тепло, знания и умения воспитанникам школы.

         Несмотря на свой преклонный возраст, супруги ведут хозяйство и  заботятся друг о друге, как и прежде, 51 год назад.

Система управления контентом
429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9
Телефон: 8(83536) 60-8-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика