Большеалгашинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Внимание. В связи с ликвидацией сельского поселения САЙТ не является актуальным 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Традиции

Начиная с седой древности, воины и солдаты пользовались уважением общества как защитники жизни и имущества мирных граждан своей страны. Их жизнь, полная опасностей, приключений, дальних походов и богатая добыча, которую они из этих походов привозили, вызывали любопытство и зависть обывателей. Нельзя забывать и о воинском братстве. Ведь первые кодексы чести в истории человечества были именно воинскими кодексами.

Особенно таяли от вида бравых вояк (легионеров, дружинников, улан, гусар, кирасиров и прочих) нежные девичьи сердца. В знак вечной дружбы и любви краснощекие красавицы дарили своим симпатиям собственноручно изготовленные презенты - кисеты, кошели, вышитые пояса, рушники, сорочки. В средневековой Европе эти скромные дары преобразовались в шикарный обычай - воин-рыцарь торжественно и напоказ носил ленту, подаренную дамой сердца, и посвящал ей все свои подвиги.

До революции в российской армии у каждого полка были свои праздники – так называемые полковые дни, регулярно устраивались армейские парады, приуроченные к тем или иным славным победам российского оружия (благо, их в нашей военной истории было немало).

Образовавшаяся же в 1918 году Красная Армия (РККА - Рабоче-крестьянкая Красная Армия) считала днем своего рождения и соответственно своим праздником 23 февраля – день, когда под городом Нарвой полуголодная и полураздетая, но идейно вооруженная толпа впервые одержала победу над германскими войсками. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Праздник - 23 февраля, день рождения теперь уже Советской Армии, сохранился. Сначала с ним поздравляли собственно воинов – кадровых военных и ветеранов гражданской, а позже и Великой Отечественной войн.

Постепенно традиция видоизменилась и сложилась так, что поздравлять и дарить подарки 23 февраля стали не только военным, но и всем мужчинам и даже мальчикам. Армейский праздник превратился в праздник мужчин и мужского пола в целом.

Вообще-то говоря, в советское время такая трансформация была вполне закономерна и даже логична. Служить в армии – почетное право и обязанность каждого советского мужчины. Следовательно, он либо был, либо есть, либо будет воином. И почему же его не поздравить, если повод есть?!

На детских утренниках в детских садиках пели песенки: «Славные мальчишки, нечего тужить! Тоже вы пойдете в армию служить!» Сами понимаете, в таком контексте с праздником Советской Армии вполне уместно было поздравлять даже детсадовцев.

Что же дарили мужчинам в этот день? Несмотря на все метаморфозы, в чем-то традиция все же была верна себе - в день Армии старались подарить нечто, так или иначе связанное с атрибутами мужественности, воинской или иной мужской доблести. Трубка, галстук, ремень, бритва, портсигар, портмоне - все это считалось и считается хорошим подарком.

Естественно, время внесло свои коррективы. В начале 90-х годов армия опять стала российской, а день Советской Армии переименовали в День защитника Отечества.
Система управления контентом
429135, Шумерлинский район, с.Большие Алгаши, площадь Первомайская, д.17
Телефон: 8(83536) 60-2-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика