По вопросу о противодействии экстремисткой деятельности
Экстремизм (от лат. extremus — крайний) можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).
Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.
Экстремизм является разрушительной общественной силой, негативно влияющей на сознание своих приверженцев и мешающими ходу обычной жизнедеятельности остальных людей. Противостоять этим преступлениям намного сложнее, чем, например, кражам или даже убийствам, так как изначально умысел экстремизма кроется в идее причинения вреда как можно большему количеству людей и всему обществу в целом. Поэтому экстремизм– это не сугубо личное дело тех людей, которые столкнулись с этим в жизни, а дело каждого из нас.
Деятельность по борьбе с экстремизмом регламентируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25.07.2002 и осуществляется в следующих направлениях: проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность; выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность (280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ) административная (20.3, 20.3.1., 20.29 КоАП РФ) и гражданско-правовая ответственность.
Прокуратура Шемуршинского района
Чувашской Республики