О телефонных мошенничествах. Как понять, что звонит мошенник
Способы «отъема денег у населения» многочисленны: родственник попал в беду, звонок или сообщения на платные номера, пополнение счета чужого телефона, розыгрыши, призы, лотереи, проблемы с банковской картой и др.
Каждый день возникают все новые виды телефонного мошенничества.
И всё же у всех них есть общие признаки, которые должны как минимум насторожить и заставить внимательнее проанализировать полученный звонок или сообщение:
- Неизвестный, скрытый или незнакомый номер, с которого происходит звонок или прислано сообщение.
- Особая манера общения. Главное оружие телефонных мошенников – внезапность. «Срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее» – частые слова и выражения из лексикона подобных преступников. Люди, совершающие телефонное мошенничество, ведут себя очень уверенно, могут давить, настаивать или, напротив, пытаться любыми способами расположить к себе абонента. Главная задача при этом – застать врасплох, не дать обдумать, не позволить засомневаться будущей жертве телефонного обмана.
- Нет четких, прямых ответов на вопросы. Буквально два-три уточняющих или личных вопроса способны поставить телефонного афериста в тупик, заставить нервничать.
- Просьба или даже требование сообщить какую-либо секретную информацию или личные данные: номер и пин-код банковской карты, персональные сведения, пароли на сайте и прочее.
- «Бесплатный сыр». Получить известие о победе в конкурсе, разумеется, приятно. Особенно если ни в каких конкурсах не участвуешь. Призы, выгодные предложения, подарки, за которые нужно «доплатить», «внести залог» или ещё каким-либо образом перечислить денежную сумму – один из признаков телефонного мошенничества.
На попытки обмана следует реагировать следующим образом:
- Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее.
- Задавать вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.
- Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.
- Поискать в сети Интернет информацию о конкурсах и розыгрышах, участвовать в которых призывают при помощи СМС-рассылки. Нередко обманутые участники подобных предложений оставляют на форумах предостерегающие отзывы.
- Не спешить переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве залога при розыгрыше призов или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу насторожить.
Прокуратура Шемуршинского района
Чувашской Республики