Можно ли свободно пользоваться крышами многоквартирных домов?
В соответствии с законодательством крыши многоквартирных домов являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах (ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.
Таким образом, вход на крышу разрешен только работникам эксплуатационных организаций, занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы.
Также данный правовой акт устанавливает, что двери, ведущие на крышу, должны быть закрыты на замок (п. 3.3.5).
В случае отсутствия замков при беспрепятственном доступе на крышу должностные лица управляющей компании могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При обнаружении открытой двери, ведущей на чердак или кровлю, следует проинформировать об этом свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), позвонив или направив заявку в письменном виде или позвонив в аварийно-диспетчерскую службу.
Если в управляющей компании после заявки не предприняли мер по ограничению доступа на крышу, вы можете пожаловаться в государственную жилищную инспекцию области. В случае бездействия или несогласия с принятым решением – в прокуратуру.
К жалобе желательно приложить документы, которые доказывают факт нарушения. Это могут быть фотография открытого выхода на кровлю, уведомление о получении сотрудниками управляющей компании письма с вашей заявкой и др.
Если вы заметили, что по крыше вашего или соседнего дома гуляют дети, незамедлительно сообщите об этом в полицию.
Сотрудники правоохранительных органов должны зарегистрировать ваше обращение, выехать на место и провести проверку.
Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители и законные представители несовершеннолетних несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями своих обязанностей, они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прокуратура Шемуршинского района
Чувашской Республики