Старочукальский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                          

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Права и обязанности потерпевшего при рассмотрении уголовного дела судом

Основной задачей уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевшего.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Уголовно-процессуальный закон наделяет потерпевшего целым комплексом прав. Так, он вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться со всеми материалами уголовного дела; получать копии всех процессуальных документов, затрагивающих его интересы; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия и решения суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда, а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы не представителя.

Вместе с широким кругом прав на потерпевшего возложены и ряд обязанностей. Так, на этапе судебного производства по уголовному делу потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову в суд; давать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний; уклоняться от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие; от предоставления образцов почерка, иных образцов, необходимых для сравнительного исследования.

Судебное разбирательство по уголовному делу происходит при участии потерпевшего или его представителя, при этом он обязан явиться в суд в назначенное время.

Не являются уважительными причинами неявки такие как:

- «больше нечего добавить к тому, что ранее уже рассказал на допросе следователю»;

- «причиненный преступлением вред мне уже возмещен, больше ничего не хочу»;

- «не было денег на дорогу»;

- «забыл о вызове»;

- «был занят», «работал», «некогда идти в суд», «не вижу необходимости в моем присутствии» и т.п.

О наличии причин, которые препятствуют явке в назначенный срок, лицо обязано заблаговременно уведомить суд, который его вызвал. Таковыми могут быть признаны: болезнь, либо длительная командировка, которые должны быть подтверждены соответствующими документами.

Рассмотрение судом уголовного дела – трудоемкий процесс, связанный с задействованием большого количества лиц разных профессий. Из-за неявки по вызовам суда отдельных несознательных граждан, являющихся участниками уголовного судопроизводства, разбирательство дела откладывается, срок рассмотрения дела затягивается, что в отдельных случаях может привести к освобождению виновного лица от исполнения назначенного наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, повторные вызовы лиц в суд влекут за собой неоправданные затраты как бюджетных средств, так и личных средств граждан.

В случае неявки потерпевшего без уважительных причин суд вправе подвергнуть его (равно как и подсудимого) принудительному приводу, а также наложить на него денежное взыскание в размере до 2 500 рублей.

Также следует помнить, что за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ); за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственности – в соответствии со статьей 308 УК РФ.

Система управления контентом
429185, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д.Старые Чукалы, ул. Комсомольская, 79
Телефон: 8(83546) 2-75-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика