В связи с наступлением летнего периода и теплой погоды Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает, что согласно Водному кодексу РФ водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Так, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, а также осуществление мойки транспортных средств.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности:
- для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;
- от 10 до 50 км - 100 м;
- от 50 км и более - 200 м.
Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м.
Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.
Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.
Нарушение указанных запретов влечет административную ответственность, установленную ч.1 ст.8.42 КоАП РФ – использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
Штраф для граждан составляет от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.