Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут направить средства материнского (семейного) капитала на:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии матери;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Граждане придумывают различные схемы, которыми обладателям материнского капитала предлагается обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели, что является мошенническими действиями и основанием для привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Самым распространенным способом является обналичивание средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.
Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении.
Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ.
Уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.
При этом уголовная ответственность наступает в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств.
Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.
Прокуратура Шемуршинского района
Чувашской Республики