Большебуяновское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                           

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Решение №6

О Порядке учета и ведения реестра

муниципальной собственности Большебуяновского

сельского поселения Шемуршинского района

Чувашской Республики

 

 

В соответствии со ст.50 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а так же на основании представления прокурора Шемуршинского района «Об устранении нарушений законодательства, регламентируюшего порядок учета и ведения реестра муниципального имущества»

 

 

 Собрание депутатов Большебуяновского сельского поселения р е ш и л о:

 

 

1.Утвердить Положение об учете муниципального имущества и ведении реестра муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения.

2.Настоящее решение  вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Глава  Большебуяновского сельского поселения

Шемуршинского района                                                               С.В.Ястребов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Утверждено

                                     решением Собрания депутатов

                                     Большебуяновского сельского                          

                                     поселения

                                                                                     от «02» декабря 2010 г. № 6

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕТЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУШЕСТВА И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ БОЛЬШЕБУЯНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

1. Обшие положения.

 

1.1.Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о Порядке  управления и распоряжения муниципальным имуществом Большебуяновского сельского поселения определяет порядок учета  и ведения рееста муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения (далее именуется - реестр).

1.2.В настоящем Положении под реестром  понимается информационная система  Большебуяновского сельского поселения (программное обеспечение и базы данных), данные об объектах муниципального имущества на бумажных носителях, содержащие сведения  об объектах учета, являющихся собственностью Большебуяновского сельского поселения. 

1.3.Реестр создается и ведется в целях:

- информационного обеспечения;

- управления и распоряжения муниципальным имуществом;

- контроля за использованием муниципального имущества;

- государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- оценки экономического потенциала муниципального образования;

- иной  связанной с владением, пользованием и распоряжением имуществом деятельности.

1.4.Собственником реестра является Большебуяновское сельское поселение. Право собственности от имени Большебуяновского сельского поселения в отношении реестра осуществляет в рамках своей компетенции администрация Большебуяновского сельского поселения (далее - Администрация).

1.5.Учет муниципального имущества и ведение реестра муниципального имущества организуется и осуществляется Администрацией.

1.6.Понятия, используемые в настоящем положении, означают следующее:

«учет муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения» - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о муниципальном имуществе Большебуяновского сельского поселения, и внесение указанных сведений в реестр муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению муниципальным имуществом Большебуяновского сельского поселения;

«реестр муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения» -  муниципальная информационная система, представляющая собой организационно-упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения сведений о нем;

«правообладатель» - орган исполнительной власти, муниципальное учреждение, муниципальное унитарное предприятие Большебуяновского сельского поселения или иное юридическое  либо физическое лицо, которому муниципальное имущество Большебуяновского сельского поселения принадлежит на соответствующем вещном праве или  в силу закона;

«объект учета» - муниципальное имущество Большебуяновского сельского поселения, расположенное на территории Большебуяновского сельского поселения, включающее в себя:

-недвижимое (жилое или нежилое помещение, прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);

-движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное, не относящееся к недвижимости имущество).

 

 

II. Структура реестра.

 

            2.1.Реестр состоит из реестра  имущества, входящего в состав муниципальной казны Большебуяновского сельского поселения и реестра муниципального имущества используемые в настоящем Положении.

            2.2.Объектами учета и наблюдения реестра являются:

            а) входящие в состав муниципальной казны Большебуяновского сельского поселения (далее – муниципальная казна)

            - объекты недвижимости;

            - объекты, не завершенные строительством.

            б) юридические лица, имеющие муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и входяшие в состав этого имущества:

            - объекты недвижимости;

            - объекты, не завершенные строительством.

            2.3.Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия  информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях. Реестр на бумажных и электронных носителях представляет собой совокупность без данных о муниципальном имуществе Большебуяновского сельского поселения. Реестр состоит из 2-ух разделов. В Раздел 1 включаются сведения о правообладателе объектов учета и составе муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения Шемуршинского района, в разделе 2 включается сведения  о муниципальном имуществе Большебуяновского сельского поселения. Каждый раздел состоит из подразделов, включающих соответствующие характеристики правообладателя и объектов учета. Неотъемлемой частью реестра являются:

            а) журнал учета документов, поступивших для учета муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения в реестр (далее - журнал учета документов);

б) журнал учета выписок из реестра (далее – журнал учета выписок);

            в) дела, в которые помещаются документы, поступившие для учета муниципального имущества Большебуяновского сельского поселения в реестре и предоставляемые из него, сформированные по признакам отнесения указанного имущества к имуществу, составляющему муниципальную казну Большебуяновского сельского поселения, или принадлежности правообладателю (далее – дела).

Документы реестра подлежат постоянному хранению. Уничтожение, а также изъятие из реестра каких-либо документов или их частей не допускаются, и передача их на постоянное хранение в муниципальный архив осуществляется в установленном порядке.  Реестр должен храниться и обрбатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, с соблюдением условий, обеспечивающих предотвращения хищения, утраты, искажения и подделки информации.

б) журнал учета выписок из реестра (далее – журнал учета выписок);

 

 

III. Порядок учета муниципального имущества.

 

3.1.Учет муниципального имущества, входящего в состав муниципальной казны, ведется на основе инвентаризации имущества муниципальной казны и документов, являющихся основанием для включения имущества в состав муниципальной казны (свидетельство о государственной регистрации права, акт ввода в эксплуатацию, договор купли-продажи, мены, дарения, акт приемки-передачи, выписка из реестра акционеров, учредительный договор и т.п.), а также данных технического и кадастрового учета (технический паспорт, кадастровый план).

3.2.Для учета муниципального имущества, имеющегося у юридических лиц на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, юридическое лицо по запросу Администрации представляет:

а) карту учета муниципального имущества (далее именуется - карта учета) в двух экземплярах;

б) копии документов, подтверждающих приведенные в карте учета данные об объектах учета.

3.3. Администрация регистрирует поступление карты учета и прилагаемых к ней документов в день их представления, в месячный срок проводит экспертизу представленных данных, которая заключается в проверке принадлежности объектов учета к муниципальному имуществу и достоверности характеристик данных, содержащихся в карте учета, и занесение этих данных в соответствующие формы.

3.4. В случае если в представленных юридическим лицом, имеющим муниципаль-ное имущество, документах отсутствуют сведения, необходимые для проведения учета муниципального имущества,  или сведения противоречивы, Администрация приостанав-ливает проведение учета и немедленно извещает об этом юридическое лицо, представив-шее документы, которое обязано в течение месяца представить дополнительные сведения, при этом срок проведения учета продлевается, но не более чем на месяц со дня представления дополнительных сведений.

 3.5. В результате проведения процедуры учета муниципального имущества объекту учета присваивается реестровый номер, который соответствует порядковому номеру в соответствующей учетной форме. В пятидневный срок после внесения муниципального имущества в реестр юридическому лицу, имеющему муниципальное имущество, возвращается второй экземпляр карты учета с отметкой Администрации о внесении в реестр данных, приведенных в карте учета.

3.6. После поступления имущества в собственность Большебуяновского сельского поселения администрация Большебуяновского сельского поселения в 3-недельный срок со дня получения документов, содержащих сведения об этом имуществе и возникновении права собственности муниципального района, а в отношении имущества, ранее поступившего в муниципальную казну Большебуяновского сельского поселения, - со дня получения на него правоустанавливающих или право удостоверяющих документов:

а) регистрирует поступившие документы, вносит соответствующую запись в журнал учета документов;

б) присваивает объекту учета постоянный реестровый номер муниципального имущества;

в) формирует сведения об объекте учета по формам путем внесения в соответствующие строки номера и даты присвоения постоянного реестрового номера муниципального имущества и иных сведений, содержащихся в поступивших документах;   

3.7. При изменении сведений об объекте учета, включающих сведения о соответствующих лицах, в том числе в случае прекращения соответствующего вещного права (кроме права собственности) на объект, принадлежавший правообладателю, администрация Большебуяновского сельского поселения в 3-недельный срок со дня получения документов, подтверждающих указанные изменения:

а) регистрирует поступившие документы, вносит соответствующую запись в журнал учета документов;

б) формирует записи об изменениях сведений;

в) исключает из объекта учета изменившиеся сведения, вносит в них изменения и помещает записи в соответствующие подразделы реестра.

3.8. После прекращения права собственности Большебуяновского сельского поселения на имущество, составляющее муниципальную казну, администрация Большебуяновского сельского поселения в 3-недельный срок со дня получения документа, подтверждающего прекращение либо государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, если им является недвижимое имущество:

а) регистрирует поступивший документ, вносит соответствующую запись в журнал учета документов;

б) формирует запись о прекращении права собственности на имущество, составляющее муниципальную казну Большебуяновского сельского поселения, для исключения сведений об объекте учета;

в) исключает все сведения об объекте учета и помещает записи о прекращении права собственности Большебуяновского сельского поселения на имущество, составляющее муниципальную казну, в соответствующие подразделы реестра, а поступивший документ - в дело.

3.9 Внесение сведений о муниципальном имуществе в установленные настоящим Положением формы осуществляется должностным лицом администрации Большебуяновского сельского поселения в соответствии с Правилами заполнения форм реестра муниципального имущества и записей об изменениях сведений об объекте учета и о прекращении права собственности.

 

IV. Порядок ведения реестра.

 

4.1. Ведение реестра в части имущества, входящего в состав муниципальной казны включает в себя:

а)  внесение сведений об объектах учета в результате проведения процедуры учета в соответствии с п.3.1 настоящего Положения;

б) внесение в течение месяца с даты изменения обновленных данных об объектах учета на основании документально подтвержденной информации, имеющейся в Администрации (сведения о государственной регистрации права, данные технической инвентаризации, оценка (переоценка) имущества, изменение договоров аренды (пользования) и т.п.);

в) исключение объектов учета из реестра при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета, в связи с ликвидацией, сносом, прочими видами выбытия в результате морального и физического износа, стихийного бедствия и т.п. путем внесения записи об исключении дата исключения, реквизиты распорядительного документа Администрации.

4.2. Ведение реестра в части муниципального имущества, закрепленного на вещных правах закрепленного на вещных правах, включает в себя:

 а) внесение сведений об объектах учета в результате проведения процедуры учета в соответствии с п. 3.2 и п. 3.3 настоящего Положения;

 б) внесение обновленных данных об объектах учета на основании следующей информации, представляемой Администрации юридическими лицами, имеющими муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления:

- ежегодно до 1 апреля текущего года - карт учета, содержащих обновленные сведения об объектах учета;

- в срок не позднее одного месяца, следующего за отчетным кварталом (двух месяцев, следующих за отчетным годом), - балансовых отчетов;

 - в течение месяца с даты изменения в составе муниципального имущества, имеющегося у юридического лица, в реквизитах юридического лица - документов, подтверждающих указанные изменения;

в) исключение объектов учета из реестра при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета, в связи с ликвидацией, сносом, прочими видами выбытия в результате морального и физического износа, стихийного бедствия и т.п. путем внесения записи об исключении (дата исключения, реквизиты распорядительного документа.

4.3. Внесение объекта учета в реестр или исключение объекта учета из реестра производится на основании Постановления главы  Большебуяновского сельского поселения.

 

V.Порядок предоставления информации, содержащейся в реестре

 

5.1.Администрация предоставляет бесплатно сведения юридическому лицу об его объекте учета, внесенном в реестр, в порядке, установленном настоящим Положением. В соответствии с законами Российской Федерации Администрация бесплатно предоставляет сведения об объектах учета по запросам:

- правоохранительных органов и судов по находящимся у них в производстве делам, прокуратуры;

- органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления;

- налоговых органов;

-органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органов (организаций), осуществляющих специальную регистрацию или учет отдельных видов имущества, в объеме, который необходим для работы указанных органов;

 - государственных органов по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов;

- органов государственной статистики;

- федерального антимонопольного и его территориального органа;

 - иных организаций, определенных законами Российской Федерации.

 5.2. Сведения реестра (или мотивированный отказ в их предоставлении) сообщаются  заявителю в срок не более чем пятнадцать дней с даты обращения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Система управления контентом
429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д.Большое Буяново, ул. Кирова, 27"а"
Телефон: 8(83546) 2-60-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика