Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

4. О государственном докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2018 году»

Государственный доклад подготовлен на основе комплексного анализа общественного здоровья и здравоохранения республики за 2018 год.

Один из важнейших интегральных показателей развития отрасли – рост продолжительности жизни населения. За предыдущие 6 лет показатель возрос на 2,15 года, составив 72,95 года, при этом он даже немного превысил среднероссийский показатель.

Сокращается и гендерный разрыв продолжительности жизни – по итогам 2018 года он составил 11,4 года.

В 2018 году сохранена тенденция к снижению смертности населения. В абсолютном выражении показатель снизился на 154 человека и составил 12,6 промилле.

По сравнению с 2012 годом, то есть за время реализации «майского указа», смертность снизилась на 5,3%. В трудоспособном возрасте за этот же период показатель снизился на 16,7%.

Также удалось добиться значительных успехов в снижении умерших в возрасте 50-59 лет и 60-64 года.

Основная причина прироста числа умерших в указанных возрастных группах – смертность от внешних причин. Сегодня почти 30% трудоспособного населения умирает именно по этим причинам.

При этом, смертность от внешних причин с 2014 года снизилась на 26,9%.

Особое место в структуре смертности от внешних причин занимают отравления алкоголем, в особенности, мужчин и ДТП.

Показатель смертности от ДТП возрос за последний год на 5,7%. Из 160 погибших 76% погибли на месте происшествия, и лишь 24% умерли в медицинских организациях, где смертность ежегодно снижается благодаря отлаженной работе травмацентров.

Еще две самые распространенные причины смерти населения – болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Они являются причиной смерти более половины всех умерших.

Несмотря на то, что показатель смертности от болезней системы кровообращения значительно ниже среднероссийского и ПФО, 30% составляют умершие от острых заболеваний, из них почти 90% – умирает на дому.

Хотя смертность от онкологических заболеваний осталась на уровне 2017 года, по этим причинам в прошлом году умерло 1910 человек.

Важно, что всего 4 локализации опухоли (легкое, желудок, кишечник и молочная железа) дают почти половину умерших.

Ежегодно растет охват населения массовыми профосмотрами (в 2018 году – почти 400 тыс. человек).

Все это позволило снизить как общую, так и первичную заболеваемость населения (с 2013 года на 10,6%).

Сегодня функционирует отлаженная система уровней и этапов оказания медицинской помощи. Активно используются новые формы оказания медпомощи – выездные бригады, телемедицина, информационные технологии.

При этом активно развивается не только городское, но и сельское здравоохранение.

В каждом районе функционируют центральные районные больницы, обновлено 179 ФАП, функционирует 14 передвижных медицинских комплексов для сельских жителей.

На капитальный ремонт сельских больниц только в 2018 году направлено 108,7 млн рублей, на закупку медицинского оборудования – 170 млн рублей.

За время реализации программы «Земский доктор» на село удалось привлечь 426 врачей, из которых более 40% трудоустроены в первичное звено.

Как результат, смертность среди сельских жителей снизилась с 2013 года на 2,9%, заболеваемость – на 13,3%.

На втором этапе медицинской помощи – стационарном сокращаются сроки лечения пациентов (на 3,4% с 2012 года), внедряются новые, все более сложные технологии.

С 2012 года в 2,5 раза выросло число высокотехнологичных вмешательств. 77% жителей республики для ее получения в 2018 году не выехали за пределы республики.

Еще одна важная задача – повысить качество жизни пациентов паллиативных отделений.

Сегодня 100% пациентов, нуждающихся в обезболивании, получают необходимую терапию.

В 2018 году почти на 21 млн рублей было закуплено медицинское оборудование и медицинская мебель для паллиативных стационаров.

Важное и значимое направление здравоохранения – оказание медицинской помощи матерям и детям.

Благодаря эффективной работе специалистов акушерских служб удалось предотвратить в 2018 году случаи материнской смертности, работа центров кризисной беременности позволила сохранить беременность и благополучно родить дополнительно 480 женщинам.

С помощью современных методов экстракорпорального оплодотворения в 2018 году прирост родившихся составил 260 человек.

Добиться таких результатов в отрасли без роста финансирования было бы просто невозможно.

В 2018 году на здравоохранение выделено 19,4 млрд рублей из средств бюджетов и внебюджетных фондов. Рост по сравнению с 2017 годом составил 20,5%.

Благодаря этому успешно реализована Программа государственных гарантий и выполнены все социальные обязательства.

На 1 жителя республики в 2018 году пришлось почти 14208 рублей, и расходы по сравнению с 2017 годом возросли на 16,8%.

В сравнении с 2017 годом возросли и расходы на лекарственное обеспечение «льготников» – за счет федерального бюджета на 18%, республиканского – в 2,3 раза.

Такие меры позволили обеспечить удовлетворенность спроса на лекарственные препараты 99% граждан.

Главный ресурс отрасли – это кадры. Следует отметить, что выполнены все обязательства по обеспечению заработной платы медицинских работников: за предыдущие 7 лет она возросла по врачам в 2 раза, по средним медицинским работникам – в 1,8 раза, по младшему медперсоналу – в 3,8 раза.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика