Президент Российской Федерации среди важнейших целей социально-экономического развития до 2024 года обозначил рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году Россия должна войти в число стран «80+».
В республике этот показатель в 2017 году достиг исторического максимума – 72,73 года. Значительный вклад в его рост внесло снижение общей смертности населения: за последние год она сократилась на 4,5%, впервые достигнув целевых значений «дорожной карты».
По итогам 2017 года снижена смертность по всем целевым показателям, обозначенным в «майских» указах, при этом смертность от новообразований впервые за многие годы снизилась на 7,1%.
Безусловно, самой эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика неинфекционных заболеваний.
В 2017 году она получила новый виток развития: значимыми ее направлениями стали проекты «Школьная медицина» и «Цеховая медицина», цель которых – укрепление здоровья и профилактики заболеваний определенных групп населения.
Продолжена реализация масштабной программы всеобщей диспансеризации населения. Охвачено практически все население, сегодня это уже второй круг диспансеризации, которую прошли в минувшем году 220 тыс. человек. Все детское население республики охвачено профилактическими осмотрами.
Все это позволило значительно улучшить активное выявление заболеваний на ранних стадиях.
Кроме того, активно используются выездные формы работы, такие как выездные «сосудистые патрули», онкопатруль, мобильные врачебные бригады и т.д.
В 2017 году запущен новый проект «Мобильная поликлиника», в рамках которого ведущие специалисты клиник республики осмотрели более 9 тыс. сельских жителей. Такая работа нами продолжена, поскольку это один из малозатратных, но высокоэффективных инструментов раннего выявления заболеваний.
Также на территории республики активно вели работу передвижные мобильные комплексы: выездной стоматологический кабинет, мобильные центры здоровья для детей и взрослых, передвижной цифровой флюорограф и маммограф. Исследованиями охвачено более 10 тыс. граждан.
Результат работы отразился на динамике заболеваемости жителей республики: с началом массовых скринингов удалось значительно повысить выявляемость заболеваний, оценить их реальную структуру и распространенность среди населения.
Еще один инструмент модернизации предоставления первичной медико-санитарной помощи – внедрение проекта «Бережливая поликлиника». С 2018 года Чувашия вошла в перечень 10 субъектов России, которые реализуют новый приоритетный проект Минздрава России.
Обеспечение в шаговой доступности качественной медицинской помощи – приоритет государственной политики Чувашии. В республике уже обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт, а к 2020 году будет обновлен каждый 3-й.
Особое место в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи занимает скорая помощь. В 2016-2017 годах 49 автомобилей поступили в рамках федеральных программ. В 2017 году впервые начата реализация нового республиканского проекта по обеспечению санитарного транспорта. За счет республиканского бюджета в 2017 году закуплено 7 автомобилей класса «В». В 2018 году обновление автопарка службы «03» продолжится.
Как результат, показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечен в 98,1% случаев, время доезда бригад скорой медицинской помощи сократилось до 11,3 минуты.
Еще один важный инструмент снижения смертности – высокотехнологичная медицинская помощь.
За последние пять лет ее объемы выросли в 2,2 раза больше, при этом около 80% пациентов такую помощь получают, не выезжая за пределы республики.
Ключевое значение в функционировании отрасли имеют медицинские кадры.
Одна только программа «Земский доктор» позволила привлечь дополнительно в сельскую местность 371 врача.
Для действительного преобразования организации оказания медицинской помощи активно внедряются информационные технологии.
Сегодня цифровизация здравоохранения становится важным условием обеспечения доступности медицины. Уже стали привычными онлайн сервисы, с помощью которых каждый четвертый житель республики записывается на прием к врачу и проведение диагностических исследований. Сегодня каждый пятый больничный лист и каждый второй рецепт выписывается электронно.
Все эти мероприятия – предпосылки для действительного преобразования отрасли здравоохранения, предусмотренной утвержденной в этом году Концепцией развития здравоохранения республики до 2030 года.