Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Информация о ходе реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600, 601 и 602 за 1 полугодие 2017 года

 

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600

«О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным

и комфортным жильем и повышению качества

жилищно-коммунальных услуг»

 

п.2 пп. «в» абз.2 – до ноября 2012 г. принять меры по упрощению порядка изъятия органом государственной власти Российской Федерации или органом местного самоуправления у государственного (муниципального) учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, для последующего вовлечения их в экономический оборот (прежде всего в целях жилищного строительства), в том числе путем передачи изъятых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства;

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.10.2012 № 427 утвержден Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики по определению эффективности использования государственными учреждениями Чувашской Республики, казенными предприятиями Чувашской Республики, государственными унитарными предприятиями Чувашской Республики земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования и аренды.

В соответствии с данным Порядком органами исполнительной власти Чувашской Республики осуществляются мероприятия по выявлению земельных участков (частей земельных участков), находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, неиспользуемых или используемых не в соответствии с целевым назначением земель или принадлежностью к той или иной категории земель. В случае целесообразности использования таких участков в целях строительства жилья экономического класса или комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса, а также строительства объектов, предназначенных для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий, участки подлежат изъятию у неэффективных пользователей и включению в Единый информационный ресурс свободных от застройки земельных участков в целях вовлечения в хозяйственный оборот.

В Единый информационный ресурс на 01.07.2017 включены сведения о 129 земельных участках площадью 273 га, возможных для использования в целях жилищного строительства, в том числе экономкласса.

 

п.2 пп. «д» – до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

 

В целях оказания адресной помощи гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, с 2008 года сформирован государственный жилищный фонд Чувашской Республики коммерческого использования (далее – Госжилфонд), состоящий из 21 объекта на 1986 квартир общей площадью 106,2 тыс. кв. метров, которые предоставлены гражданам по договору коммерческого найма.

Финансирование строительства объектов Госжилфонда осуществлялось за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и привлеченных средств кредитных организаций Российской Федерации. При этом из республиканского бюджета Чувашской Республики возмещались суммы основного долга и затраты уполномоченной организации на уплату процентов по кредитам, привлеченным на указанные цели.

На строительство объектов Госжилфонда всего направлено 2712,5 млн. рублей, в т.ч. 400 млн. рублей – бюджетные средства, 2312,5 млн. рублей – кредитные средства.

Ведется работа в рамках приоритетного направления стратегического развития «Ипотека и арендное жилье». В г.Чебоксары начато строительство
10-этажного 96-квартирного жилого дома общей площадью 2,9 тыс. кв.м. В указанном доме предусматривается арендное жилье – малогабаритные квартиры площадью от 24 до 47 кв.м.

 

п.2 пп. «е» – до марта 2013 г. разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

 

На территории Чувашской Республики переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013–2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.04.2013 № 168, и Плана мероприятий по переселению до 1 сентября 2017 г. граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.04.2013 № 259-р.

В рамках пятилетней программы необходимо расселить 12,85 тыс. граждан, проживающих в аварийных домах площадью 170,5 тыс. кв.м. На 01.07.2017       расселены 9,6 тыс. граждан (74,8%) из аварийных жилых помещений площадью 124,37 тыс. кв. м (73%).

Средства Фонда и республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию программы ежегодно предусматриваются в республиканском бюджете Чувашской Республики в полном объеме.

 

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601

«Об основных направлениях совершенствования системы

государственного управления» 

 

п.2 пп. «е» абз.3 – обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», предусмотрев при этом, организацию поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по «принципу одного окна» – до 1 января 2015 г.

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05 2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» к 2015 году доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), должна составлять 90%.

В целях реализации данного Указа в Чувашской Республике зарегистрировано и функционируют 29 МФЦ с 252 окнами для приема заявителей и 218 офисов привлекаемых организаций (модельных библиотек) для приема заявителей, что обеспечивает доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» 94,29% жителей республики. Кроме того, на базе МФЦ созданы 3 окна, осуществляющие обслуживание представителей бизнеса (2 окна в МФЦ Батыревского района, 1 окно в МФЦ г. Шумерли).

В 2016 году во всех МФЦ было оказано более 526,1 тыс. услуг (рост к уровню 2015 года составляет 140,5%), за Iполугодие 2017 г. – 293,981 тыс. услуг. За все время работы на базе 218 модельных библиотек количество обращений составило более 23 тыс. услуг.

Во всех МФЦ Чувашской Республики прием документов по государственным и муниципальным услугам ведут «универсальные специалисты». В целях приобретения навыков при приеме документов по федеральным, региональным и муниципальным услугам со специалистами МФЦ периодически проводят обучение в форме наставничества специалисты территориальных органов федеральных органов власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов, органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления.

Так, в 2016 году прошло обучение по государственным услугам ФМС России, ПФР, Кадастровой палаты, Минтруда Чувашии, Минприроды Чувашии, а в октябре 2016 года прошло обучение по услугам АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – АО «Корпорация МСП»). В 2017 году прошло обучение по государственным услугам МВД, ФНС, Кадастровой палаты, Росреестра, а также обучение по работе с заявлениями граждан на предоставление земельных участков на Дальнем Востоке, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления» автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики (далее – Уполномоченный МФЦ) заключены соглашения и дополнительные соглашения о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов власти и органами государственных внебюджетных фондов на предоставление 39 государственных услуг (по обязательному перечню государственных услуг (перечень 1): МВД России – 5 услуг; ФНС России – 1 услуга; Росреестр – 2 услуги; Росимущество – 2 услуги; Роспотребнадзор – 1 услуга; ПФР – 6 услуг; по перечню государственных услуг, результатом которых является документ, содержащий информацию из информационных систем (перечень 3): ФНС России – 5 услуг; МВД России – 2 услуги; Росреестр – 2 услуги; Росимущество – 1 услуга; ФССП – 1 услуга; ПФР – 3 услуги; рекомендованный перечень (перечень 2): ПФР – 3 услуги; ФСС – 4 услуги; дополнительные услуги: Роспотребнадзор – 1 услуга).

Также Уполномоченным МФЦ заключены соглашения с 11 органами исполнительной власти Чувашской Республики о предоставлении 70 государственных услуг; заключены 22 соглашения между Уполномоченным МФЦ и администрациями муниципальных районов и городских округов о предоставлении муниципальных услуг на базе модельных библиотек. На основании этих соглашений действуют 26 договоров между Уполномоченным МФЦ и МФЦ муниципальных районов и городских округов о предоставлении государственных услуг (федеральных и республиканских).

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1284 «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также о применении результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей», а также в рамках выполнения комплекса работ по организации единой электронной системы управления очередью (далее – ЕЭСУО) все МФЦ подключены к информационно-аналитической системе мониторинга качества государственных услуг (далее – ИАС МКГУ), которая позволяет проводить оценку качества предоставления государственных услуг в формате ИАС МКГУ, а также отправлять результаты оценки качества услуг в ИАС МКГУ. Также Уполномоченный МФЦ, 29 МФЦ и 218 офисов привлекаемых организаций зарегистрированы на портале ИАС МКГУ (vashkontrol.ru).

Таким образом, в каждом МФЦ Чувашии у заявителя имеется возможность произвести оценку качества государственных услуг при помощи приложения «Пульт оценки качества», установленного на планшетных компьютерах, размещённых во всех окнах операторов. Приложение «Пульт оценки качества», как и ЕЭСУО, выполнено в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России по внедрению фирменного стиля «Мои документы».

Общее количество отправленных в ИАС МКГУ оценок за 2016 год составило более 398 тыс. оценок, за 1 полугодие 2017 г. – 116,533 тыс. оценок. Среднее значение отправленных оценок в 2016 г. составило 4,78, за 1 полугодие 2017 г. – 4,86; удовлетворенность заявителей качеством оказываемых государственных услуг за 2016 год – 97,15%, за 1 полугодие 2017 г. – 97,19%.

Проведены работы по модернизации используемой во всех МФЦ Чувашской Республики автоматизированной информационной системы «МФЦ» (далее – АИС «МФЦ»). В тестовом контуре СМЭВ-сервиса успешно проведены испытания возможности отправки номера телефонов заявителей в федеральный центр телефонного обслуживания, в целях оценки качества полученных в МФЦ государственных услуг через смс-опросы. Ведется работа по получению доступа к промышленному СМЭВ-сервису.

Кроме того, АИС «МФЦ» приведена в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 250 «Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем», документы на бумажном носителе, подтверждающие содержание электронных документов, формируются в АИС «МФЦ».

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.04.2016 №747-р в части организации деятельности МФЦ, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг субъектам предпринимательства, заключены соглашения о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АО «Корпорация МСП» в области развития малого и среднего предпринимательства от 09.02.2016 № С-13; между
АО «Корпорация МСП» и Уполномоченным МФЦ от 09.02.2016 № С-12, в соответствии с которыми с 10.10.2016 начато предоставление услуг Корпорации в трех МФЦ Чувашской Республики, а с 01.11.2016 – во всех МФЦ республики. За 1 полугодие 2017 г. в МФЦ зафиксировано 1733 обращения за услугами АО «Корпорация «МСП».

В целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.11.2016 № 805-р утвержден План мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Чувашской Республике на 2016–2018 годы (далее – План мероприятий на 2016–2018 годы).

Протоколом заседания Комиссии по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Чувашской Республике от 29.12.2016 № 4 утвержден перечень государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, ориентированных на предоставление указанных услуг субъектам предпринимательства.

Протокольным решением Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 05.04.2017 № 4 утвержден Паспорт приоритетного проекта «Развитие системы «одного окна» предоставления услуг, сервисов и мер поддержки предпринимательства» в рамках основного направления стратегического развития Чувашской Республики «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В целях обеспечения безопасности используемых в МФЦ информационных систем Мининформполитики Чувашии необходимо предусмотреть в рамках реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Информационное общество Чувашии» проведение работ по модернизации процесса предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Минэкономразвития Чувашии своевременно, по мере внесения изменений в нормативные правовые акты федерального уровня, направляются предложения с перечнем работ, связанных с модернизацией информационной системы АИС МФЦ.

 

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602

«Об обеспечении межнационального согласия»

 

п.2 пп. «б» абз.3 – введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся – мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.04.2015 № 146 «Об утверждении Порядка и формы проведения экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики и перечня образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики» правом проведения регионального экзамена на территории Чувашской Республики и выдачи иностранным гражданам, успешно сдавшим экзамен, документа о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации наделены следующие образовательные организации:

бюджетное учреждение Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики;

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени
И.Н. Ульянова»;

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»;

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Фактическое предоставление услуг в 2017 г. оказывают две организации: ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет» имени И.Н. Ульянова» и ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Минобразования Чувашии.

Во втором квартале текущего года 205 иностранных граждан смогли пройти тестирование в вышеназванных организациях, в том числе 171 человек для получения разрешения на работу, либо патента, 34 человека сдавали экзамен для получения сертификата и 166 человек – на документ о владении русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, 2 иностранных гражданина не справились с экзаменом по русскому языку, истории России и основ законодательства Российской Федерации. 

Было выдано 39 сертификатов о владении русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации и 166 документов о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выданных иностранным гражданам. Стоимость услуги по приему экзамена и выдаче документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации составляет 1950 руб., по приему экзамена и выдаче сертификата – 2850 рублей.

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика