Основной задачей Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики является обеспечение охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидации болезней животных, защита населения от болезней, общих для человека и животных, защита территории республики от заноса заразных болезней животных, обеспечение ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия на территории Чувашской Республики и обеспечение ветеринарной безопасности подконтрольной продукции.
В целом по республике, ежегодно, проводится более 1 млн. исследований на заразные болезни животных и птиц, вакцинаций и обработок более 88,7 млн. ед.
По сравнению с многими регионами Российской Федерации Чувашская Республика длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, блутанг, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота, на территории республики не зарегистрированы болезни, общие для человека и животных, такие как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз. Несмотря на это, в республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.
Лейкоз крупного рогатого скота – самое распространенное заболевание в стране. Предпринимаемые Госветслужбой Чувашии усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики улучшить эпизоотическую ситуацию и оздоровить неблагополучные по лейкозу хозяйства. А именно за 2015 год оздоровлено от лейкоза 7 неблагополучных пунктов.
В течение 2015 года в эпизоотический процесс по бешенству животных вовлеклись 17 муниципальных образований республики, зарегистрировано 70 неблагополучных пунктов, в которых заболело и пало 72 животных, из них 53 лисицы, 8 собак, 9 кошек, 1 хорь, 1 корова.
Благодаря совместной работе с учреждениями и ведомствами управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и Министерства здравоохранения Чувашской Республики в регионе не допущено возникновение бешенства среди людей на протяжении долгих лет.
Угроза возникновения и заноса на территорию республики возбудителей африканской чумы свиней и ящура остается актуальной, так как основным путем распространения и заноса заболевания является хозяйственная деятельность человека.
В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения стойкого эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивается защита населения от болезней, общих для человека и животных, проводятся мероприятия в области гражданской обороны, командно-штабные учения и тренировки службы защиты животных Чувашской Республики.
В целях соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и пресечения нарушений в Госветслужбой Чувашии осуществляется региональный ветеринарный надзор.
Также проводятся проверки на рынках, ярмарках, торговых комплексах, целью которых является недопущение реализации населению недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции.
Кроме этого, осуществляется ежедневный контроль за соответствием пищевых продуктов и сырья безопасной в ветеринарном отношении, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями, вызываемыми при потреблении пищевых продуктов.
Вся поступающая и реализуемая на рынках продукция животного, растительного происхождения контролируется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся продукция непромышленной выработки также подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе и только после заключения ветврача допускается к реализации.
Ветеринарная служба Чувашии сегодня – сплоченный трудолюбивый, чувствующий высокую ответственность за эпизоотическое благополучие республики коллектив. Она готова и впредь добиваться успешной реализации действующих программ по профилактике заболеваний животных и защите населения от болезней, общих для человека и животных.