НО И ОПЫТ ПРОШЛОГО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЕСЦЕННЫМ
Завтра, 29 июля, Илье Павловичу Прокопьеву, советскому партийному деятелю, почетному гражданину города Чебоксары, кавалеру двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета» и Отечественной войны I степени, кандидату экономических наук исполняется 90 лет. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Чувашии и останется там навсегда. Этот человек прошел удивительный путь от сельского учителя начальных классов до должности первого секретаря Чувашского обкома КПСС. С юбиляром встретился корреспондент «СЧ».
МОСКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ ПРЕНЕБРЕГ
– Илья Павлович, общаясь с людьми вашего поколения, занимавшими ключевые посты в органах власти СССР, всегда хочется спросить: «А можно было сохранить страну в начале 90-х?»
– Можно и нужно было. Сегодня ни для кого не секрет, что планы развала СССР разрабатывались в ЦРУ США, но чтобы они осуществились, необходимо было привести к руководству нашей страной конкретных людей. Возьму на себя смелость утверждать, что если бы после Юрия Владимировича Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС был назначен первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов, то страна бы не развалилась. Это был твердый и решительный человек. А потому Григория Васильевича просто ошельмовали – убрали с политической арены при помощи газетной утки, где сообщалось о том, что партийный босс на свадьбу дочери якобы одолжил из Эрмитажа царскую посуду. Расчет был тонкий, тяга к роскоши противоречила ментальности советского человека. Так путь к власти был открыт Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
– Вы же по работе часто потом встречались с Михаилом Сергеевичем, что могли бы о нем сказать?
– Что касается деловых и личных отношений, то они были у нас вполне нормальными. Правда, Горбачев всегда старался уйти от решения острых проблем. К примеру, не раз и не два отказывался от предложения побывать на наших заводах-гигантах, которым в эпоху перестройки тяжелее всего было входить в рыночные отношения. А ведь тогда производство начинало падать, и республике без помощи центра эти процессы было не остановить. А вот его предшественник Леонид Ильич Брежнев, что бы о нем ни говорили, если требовалось, и руководителя Госплана, и союзных министров мог отправить в Чебоксары, на ГЭС или на ЧЗПТ. И высокие чиновники не просто на экскурсию к нам приезжали, а докапывались до сути дела, чтобы исправить ситуацию. Жили в чебоксарских гостиницах неделями.
А возвращаясь к Горбачеву, скажу вот еще что. Когда в 1988 году по состоянию здоровья я попросил об отставке с поста первого секретаря Чувашского обкома КПСС, то он мне предложил переехать в Москву с предоставлением квартиры и льгот, положенных партийной номенклатуре. Но расстаться с Чувашией я не смог. О том, что тогда я чебоксарскую прописку не поменял на московскую, не пожалел ни разу.
С ДИПЛОМОМ УЧИТЕЛЯ – НА ФРОНТ
– Илья Павлович, а как изначально складывалась ваша судьба?
– Вы знаете, я никогда не грезил высокими чинами и не стремился к ним. В отрочестве мне очень хотелось быть школьным учителем. И я поступил в Калининское педагогическое училище. Диплом об его окончании получил в 1943 году. Поработать в Хумушской семилетней школе удалось пару месяцев. Дальше ушел добровольцем на фронт, хотя и ростом не вышел, и восемнадцати лет не было. На медкомиссии, даже привстав на цыпочки, дотянул лишь до 152 сантиметров. Атлетов среди деревенских мальчишек тогда было мало. Время было военное, голодное.
– Ну а я вас всегда знал как мужчину выше среднего роста, стройного, подтянутого…
– Это я на солдатских харчах потом вырос, аж на 24 сантиметра (улыбается. – Авт.). Эшелон с новобранцами шел на Дальний Восток целый месяц. В каждом крупном городе, где были расквартированы воинские части, отцепляли по одному вагону. Тот, в котором ехал я с земляками, остался в Хабаровске. Так путешествие закончилось, началась служба – курс молодого бойца, обучение специальности. Из нас готовили специалистов по наведению плавучих мостов на реках.
«К нам люди ехали со всей страны…»
Когда Леонид Ильич Брежнев утверждал меня в 1974 году в должности первого секретаря Чувашского обкома партии, видя, как я волнуюсь, все сразу расставил по местам: «Вас поддерживают коллеги, других кандидатов на эту должность у нас нет, опыта у вас достаточно. Если возникнут трудности, всегда жду вас в своем рабочем кабинете, помогу». Так оно и было. Вы посмотрите, что мы сотворили тогда. В 1972 году в чистом поле забили колышки под корпуса тракторного завода, а спустя всего три года из ворот предприятия вышел первый отечественный промышленный трактор «Т-330». ПО «ЧЗПТ» оснащалось самым совершенным отечественным и импортным оборудованием. На стройке и в производственных цехах, как бы сегодня сказали, было создано 40 тысяч рабочих мест. Вдумайтесь в эту цифру! К нам люди ехали со всей страны. Невиданными темпами приходилось строить жилье, создавать инженерную инфраструктуру, которая действует и поныне. Трудное и счастливое было это время.
В звании сержанта продолжил службу в третьем отдельном тяжелом понтонном полку. Боевое крещение принял при форсировании одного из заливов реки Амура. После победы над японскими войсками был представлен к медали «За отвагу», имею Благодарность от Генералиссимуса Сталина и медаль «За освобождение Монголии». И этим очень горжусь. Служба в армии и неблизкое путешествие на Дальний Восток закончились для меня в 1950 году. К этому времени я успел даже жениться на самой прекрасной девушке на земле Галине, стал членом КПСС, окончил дивизионную партийную школу, а заодно и Хабаровский педагогический институт экстерном.
Учеба мне давалась легко. Причем приходилось это делать всю жизнь. В 1963 году я еще окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Приходилось учиться и на практике, как возводить производственные корпуса и оснащать их оборудованием для выпуска продукции. Эти знания приобретал у высочайших профессионалов своего дела Георгия Марьяновича Пилярского – гендиректора ПО «ЧЗПТ», Леонида Сергеевича Шевницына, руководившего строительством «Химкомбината», Олега Александровича Волкова – директора ПО «ЧАЗ», Евгения Алексеевича Тертышного – начальника Чувашского территориального управления строительства и многих других. Это легендарные личности.
Всегда огромную помощь в решении задач развития республики оказывал депутат Верховного Совета СССР, космонавт-3 Андриян Григорьевич Николаев. У нас были и деловые, и дружеские отношения. А главным своим партийным наставником считаю Семена Матвеевича Ислюкова.
ТАБЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ ПРЕДПОЧЕЛ ВЕЛОСИПЕД
– Семен Матвеевич ведь долгие годы возглавлял Чувашский обком КПСС…
– Да, когда я вернулся после службы в армии, мне предложили работу в Комитете государственной безопасности. Стать сотрудником КГБ мне предлагали еще в Хабаровске, на что я ответил отказом. Отказался от предложения и в Чебоксарах. Это расценено было не с лучшей стороны. Ведь о службе в КГБ мечтали многие, но чести удостаивались единицы. На проработку меня пригласили к секретарю обкома партии по идеологии Ислюкову. «Не подхожу для такой работы, характер у меня не тот», – оправдывался я перед Семеном Матвеевичем. И он меня, к счастью, услышал. «А пойдешь работать заведующим отделом пропаганды и агитации Калининского райкома партии? «Да», – выпалил я. Как Семен Матвеевич потом объяснил эту ситуацию в органах, я не знаю, но на тот момент был счастлив, что не стал чекистом. Я очень уважаю людей этой профессии, но она не для меня.
– Как дальше продвигались по служебной лестнице?
– Скрипа ступенек слышно не было, зато велосипедное сиденье скрипело на всю округу. (С юмором. – Авт.). Мне его выдали для передвижения по деревням, ездить приходилось много. В Калининском райкоме партии я проработал шесть лет. Когда стал вторым секретарем райкома, велосипед пришлось сдать и пересесть на служебный автомобиль, как полагалось по статусу. Тогда же получил первую в жизни квартиру. До того мы с женой ютились в коммуналке.
– Потом вы ведь стали и первым секретарем Калининского райкома КПСС.
– Да, в этой должности я проработал два года. Семен Матвеевич Ислюков посчитал, что я набрался опыта и мне нужен дальнейший рост. В 1958 году он предложил поработать у него помощником и спустя год назначил на должность заведующего отделом школ и вузов. Был такой отдел в то время. Еще спустя год меня повысили до заведующего отелом пропаганды и агитации Чувашского обкома партии. Спустя три года предложили должность секретаря по идеологии. Кадровая политика была взвешенная.
ГЛАВНОЕ – ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ
– Чем вы руководствовались, какими принципами, идя по жизни?
– Мой отец Павел Прокопьевич Прокопьев в Первую мировую войну был кавалеристом, служил в третьей драгунской дивизии. Он говорил так: «Нет ничего дороже чистой совести». Участвовал отец и в Великой Отечественной войне. Мать Марфа Евгеньевна была для меня примером доброты и трудолюбия. Родители научили меня жить по закону совести. Так и мы с супругой Галиной Павловной воспитывали своих детей – Владимира и Ирину, и внуков, их у нас четверо. И еще мы с Галиной Павловной учили детей самостоятельности, чтобы они всего добивались своим трудом. И это, считаю, удалось. Мне очень повезло с супругой, мы прожили душа в душу 65 лет. Она была самым большим и преданным другом. И если я чего-то достиг в жизни, то только благодаря Галине. Но в марте этого года ее не стало. Не скрою, это самое тяжелое для меня испытание. Но жизнь продолжается…
Коллектив редакции газеты «Советская Чувашия» и ее читатели поздравляют Илью Павловича Прокопьева с юбилеем. Для многих жителей республики он был и остается примером стойкости и мужества, верности своему долгу.