Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2015.04.02 Аромат хлеба (Советская Чувашия)

Мой отец — не окруженный славой герой, а простой стрелок. Но он был настоящим патриотом. В письмах всегда писал: «Наше дело правое, мы победим!»
Фото Сын поклонился отцу.

Великую Победу приближали и рядовые бойцы. Наш родной человек, Игорев Петр Андреевич, как в песне Высоцкого — может, вовремя не пригнулся… И лежит теперь в братской могиле в Курской области.

Из тех мест лет двадцать пять назад мы получили письмо от следопыта Нади. Не раздумывая, срочно собрались и поехали туда. А перед тем как выйти из автобуса, я решила узнать точное месторасположение обелиска павшим воинам в Великой Отечественной войне. Страшно волнуясь, тихо-тихо об этом спросила у соседки. Вдруг неожиданно на мой вопрос с сочувствием и теплотой ответили все пассажиры, затем каждый настойчиво приглашал к себе домой переночевать. А кроме нас были еще люди, которых уже ждали в общеобразовательной школе. И мы со всеми вместе трапезничали, ночевали в каком-то классе. С утра прибежала Надя и повела нас на завтрак к своим родителям, а потом — к братской могиле.

Хорошо помню, как в 1941 году провожали отца на фронт. А уж тот день, когда рыдала мама, Игорева Анна Степановна, после получения похоронки на своего мужа, я даже, кажется, до сих пор вижу и слышу. Так и осталась боль в сердце. Лишившись отца, мы лишились и беззаботного детства. Из-за голода в самом начале войны сначала умер годовалый ребенок, потом обессиленная сестренка Лида перестала ходить — и только благодаря добрым людям она выжила. К большому сожалению, старший брат не дожил до 70-летия Победы. Сейчас мы, две сестры, держимся вместе, делимся воспоминаниями. Она недавно вспомнила эпизод, как на подоконнике все ждала папу с кусочком белого хлеба. А я рассказала, как папин подарок (мыло и мочалку) я куда-то аккуратно положила и позже потеряла. Все в жизни меняется, но одно у нас с Лидой остается любимым занятием: каждый день наслаждаемся ароматом свежего хлеба.

В военное лихолетье о такой роскоши даже не мечтали. С 7-8 лет дети работали как могли. Весной старательно сажали картошку; летом пропалывали поля, заготавливали корм для скота; осенью собирали колоски, ходили на ток молотить урожай. И, конечно, бегали на занятия в школу. Не ныли, не жаловались ни на что!

Помню и конец войны. На улице бежали мальчишки и девчонки с криком: «Война закончилась! Победа!» А мама опять горько заплакала: «Наш отец уже никогда не вернется. Не купит вам кулач (белый хлеб)».

Нина ИГОРЕВА,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики

http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?sDate=2.4.2015&group=24aacf05-0a42-44c8-afc2-d7facc30e8ad&id=2cc17e82-5a0c-413c-ba0e-4b29d73ee926

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика