Каждый год, как только начинаются весенние садовые работы, я прохожу мимо садового участка Сергея Федоровича Шалаева и, видя как он старательно вскапывает грядки, восхищаюсь жизнелюбием этого ветерана. Чем дальше уходит от нас война и чем меньше остается фронтовиков, тем отчетливее осознаешь величие подвига людей, не жалевших своей жизни, отстоявших Отчизну.
Сергей Федорович родился 6 октября 1924 года в селе Мухоедово Константиновского района Горьковской области. В августе 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Почти четыре месяца обучался на радиотелеграфиста в Горьковской военной школе радиоспециалистов, а в январе 1943 года прибыл в действующую армию, в оперативную группу гвардейской минометной части, где прослужил с января 1943 по 1947 год. Это были Брянский, Воронежский, а затем 1-й Украинский фронта.
Рядовой Сергей Шалаев хорошо понимал, что от его четкой работы зависит своевременность и быстрота передачи донесений, а это порой решает успех боя. Как рассказывает ветеран, немцы все время пытались обнаружить радистов и вели за ними «охоту», частенько нападая. Если были рядом, то стреляла артиллерия, если далеко — обстреливали с самолетов. Радиостанция находилась в автомобиле ГАЗ, работали радисты (их было семеро) на ключе круглосуточно. Прием шел на слух. Обстрелы, бомбежки, свист пуль и страх перед возможностью погибнуть в любую минуту не отвлекали Сергея от основной задачи — четко выстукивать морзянкой донесения, передавать в штаб необходимую информацию, обеспечивать оповещение войск об обстановке, действиях противника и в ответ принимать приказы и распоряжения. Он так старался, что его сердце билось в такт морзянке.
В апреле 1943 года в районе Харькова рядовой Шалаев был ранен в голову, после лечения в госпитале вновь встал в боевой строй. Участвовал во всех крупных наступательных операциях наших войск на территории Украины. В то время 1-м Украинским фронтом руководил первый заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Жуков. По роду своей деятельности Сергею Шалаеву приходилось общаться с маршалом. По воспоминаниям ветерана, Георгий Константинович был очень простой, доступный и отзывчивый.
Весть о капитуляции Германии застала радиста на пути в Берлин. Вот как он об этом рассказывает: «Утром раздалась сильная стрельба, грохот. Мы думали — бомбежка. Выбежали, спрятались в окоп. Гонец из штаба принес радостную весть: это победный салют».
В послевоенные годы Сергей Федорович продолжал служить в воинской части в Австрии. Только весной 1947 года прибыл на родину, но не в родную деревню, а в Чебоксары, на Чапаевский поселок, где к этому времени проживали его родители и вся многочисленная родня. Отца Сергея Федора Филипповича (в родном селе он был председателем колхоза) в июне 1942 года мобилизовали на военный завод 320. Он внес весомую лепту, работая кладовщиком на центральном складе до 1968 года.
Судьба бывшего радиста Сергея на заводе сложилась так. Он устроился учеником слесаря-лекальщика в инструментальный цех, а когда получил диплом электромеханического техникума по специальности «Обработка металлов резанием», стал профессионалом высшего класса и вскоре был назначен мастером участка штампов. Участок под его руководством неоднократно становился победителем в производственных соревнованиях. Всю душу вкладывал Сергей Федорович в работу, и коллектив цеха платил ему любовью, почетом и уважением.
Отработав 45 лет в инструментальном цехе, в 1992 году ушел ветеран на заслуженный отдых. Но связи с родным предприятием не утратил. Ежегодно 9 Мая приходит фронтовик на митинг, посвященный Великой Победе, в заводской парк к памятнику погибшим воинам. На его груди красуются награды — ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», нагрудный знак «Отличный связист» и другие. Друзья, коллеги, соседи рады пообщаться с этим доброжелательным человеком с открытой душой.
Галина Галочкина
http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?page=15&group=d827c9ef-7325-4921-b157-043f6e749d23&id=9f205efa-5eaf-4aa1-bff9-47390b71f093