Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

п.2 пп. «а» - обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни людей Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

 

В Чувашской Республике реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, основывается на следующей нормативной базе: Государственная программа Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013−2020 годы»; государственная программа «Развитие образования на 2012−2020 годы».

В 2014 году принят ряд нормативных документов, обеспечивающих дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан Чувашской Республики: Указ Главы Чувашской Республики от 20 марта 2014 г. № 34 «О дне здоровья и спорта», в котором предусмотрено ежемесячно проводить на территории республики дни здоровья; Указ Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 г. № 108 «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики». Указом предусмотрено разработка профиля здоровья Чувашской Республики и муниципальных образований Чувашской Республики.

В рамках Указа Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 г. № 108   «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики» создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики. 15.08.2014 прошла пресс-конференция первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Т.Г. Богдановой с журналистами в режиме видеосвязи с муниципалитетами по теме реализации данного указа.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 декабря 2014 г. № 420 «Об утверждении Профиля здоровья Чувашской Республики» утвержден Профиль здоровья Чувашской Республики. Профиль определяет стратегию дальнейшего развития республики в части улучшения здоровья и качества жизни населения и состоит из таких разделов, как «Основные тенденции медико-демографической ситуации в Чувашской Республике», «Факторы, способствующие укреплению здоровья (социальные детерминанты здоровья)», «Информационно-коммуникационная поддержка реализации мероприятий в области укрепления здоровья и повышения качества жизни населения», а также «Приоритетные цель и задачи в области охраны и укрепления здоровья населения Чувашской Республики». Документ разработан на основе межотраслевого взаимодействия.            В его создании приняли участие органы власти всех уровней, организации и общественные объединения. Учитывалось и мнение граждан: осенью 2014 г. Минздравсоцразвития Чувашии провел опрос среди жителей республики по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Профиль здоровья содержит не только подробное описание состояния здоровья жителей республики, но и разбор различных немедицинских факторов, влияющих на здоровье человека (условия жизни и труда, производственная среда, питание, состояние окружающей среды  и среды обитания, жилищные условия, общественное здравоохранение, обеспечение занятости, образ жизни и т.д.).

С 2003 г. в республике активно развивается движение «Здоровые города», которое реализует на территории основные стратегии международного подхода к сохранению и укреплению здоровья. С 2004 г. гг. Чебоксары и Новочебоксарск являются полноправными членами европейской сети Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) «Регионы – за здоровье», – аккредитованные члены национальной российской сети и европейской сети ВОЗ «Здоровые города».                В республике 17.05.2005 по инициативе администрации г. Чебоксары, при поддержке глав администраций 18 городских округов и муниципальных районов Чувашской Республики была создана региональная сеть «Здоровые города, районы, поселения», которая охватывает не только городское население, но и жителей всей республики. 16.08.2014 прошла межрегиональная конференция «Здоровое городское планирование - основа качества жизни населения».

Мероприятия по формированию здорового образа жизни (далее – ЗОЖ) направлены на информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганду здорового образа жизни, формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких; обучение населения гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек.

 В 2014 году прошли обследование и получили индивидуальное профилактическое консультирование по вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни 47768 человек.

В целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основных факторов риска их развития общее число граждан, подлежащих диспансеризации в 2014 году наcчитывало 224 342 человека. За 2014 год диспансеризацию прошли 222141 человек (99% от плана). Распределение по группам здоровья: 1 группа здоровья – 31,2% (69249 человек), 2 группа здоровья – 20% (44497 человек), 3 группа здоровья – 48,8% (108395 человек). Всем гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, при выявлении факторов риска проводится углубленное профилактическое консультирование по коррекции выявленных факторов. За 2014 год получили углубленное индивидуальное профилактическое консультирование 52184 человека и групповое профилактическое консультирование 44688 человек.

Под особым контролем Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики находится вопрос обеспечения проведения медицинских осмотров детей, а также диспансеризации наиболее уязвимых групп - детей сирот, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Результаты профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних позволили сформировать группы риска и прогрессирования патологии у детей и дали возможность целенаправленного осуществления лечебно-оздоровительных и коррекционных мероприятий. При этом четко определена этапность, конкретизирован объем оказания медицинской помощи на каждом уровне. Критерием эффективности проводимых работ является увеличение доли детей, отнесенных к    I−II  группам здоровья, к 2014 году данный показатель увеличился на 2,6%. Структура общей заболеваемости по результатам профилактических осмотров за    2014 год представлена в 16,8% (2013 г. – 19,3%) болезнями глаза; в 16,1% (2013 г. −18,6%) - патологией костно−мышечной системы; в 15,1% (2013 г. − 12,4%) случаев врожденными пороками развития; в 12,0% (2013 г. – 11,6%) эндокринной патологией; в 11,7% (2013 г. – 10,1%) патологией нервной системы; в 7,2% (2013 г. - 9,0%) патологией желудочно-кишечного тракта; в 6,8 % (2013 г. – 6,9%) болезнями органов дыхания; в 4,4% (2013 г. – 7,2%) случаев болезнями системы кровообращения; в 3,8% (2013 г. – 4,5%) случаев болезнями мочевыводящей системы; прочими болезнями в 4,9% (2013 г. – 2,9%) случаев.

Одним из направлений работы по формированию ЗОЖ является проведение акций и всевозможных массовых профилактических мероприятий, рекомендованных ВОЗ и посвященных профилактике важнейших неинфекционных заболеваний. Медицинские организации, подведомственные Минздравсоцразвития Чувашии, проводят Дни открытых дверей, массовые профилактические акции, во время которых участникам акции проводятся функциональные обследования, раздается информационный материал по вопросам ЗОЖ, проводятся консультации специалистов.

18.03.2014 при Минздравсоцразвития Чувашии создан Координационный совет по борьбе против табака, в 2014 году проведено 4 заседания совета, где рассмотрена информация о реализации положений Федерального закона от       23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ) в Яльчикском районе, Цивильском районе, Московском районе г. Чебоксары, Алатырском районе, информация заместителя главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам о соблюдении п. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ и приказа Минздрава России от 30 мая 2013 г. № 340 «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» в организациях г. Чебоксары.

Проведены Межрегиональный семинар 17.04.2014 г. «Практика реализации положений Федерального закона 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ в регионах», пресс конференция 26.05.2014 по вопросам вступления в силу с 01.06.2014 отдельных положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики                            от 13 ноября 2014 г. № 392 утвержден План мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Чувашской Республики.

Медицинская помощь в отказе от курения табака оказывается в центрах здоровья в виде проведения углубленного профилактического консультирования направленного на отказ от потребления табака, комплексного обследования, которое включает обследование функции дыхания (спирометрия) и дополнительное обследование на содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, выдачи на руки информационного материала. Желающие бросить курить приглашаются в Школу отказа от курения.

В работе используется более чем 20 видов информационных материалов по пропаганде ЗОЖ. В республиканских и районных (городских) средствах массовой информации в 2014 году на темы ЗОЖ, организовано более 400 телепередач, более 150 радиопередач, более 800 публикаций в прессе.

На Медицинском портале «Здоровая Чувашия» (http://www.med.cap.ru) размещены: информация о предоставлении населению консультативной помощи по вопросам ЗОЖ (работа центров здоровья, школы здоровья, здоровьесберегающие технологии), информационные материалы по профилактике табакокурения (плакаты, памятки, методические рекомендации), телефон горячей линии по отказу от курения – 8-800-200-0-200, ссылка на федеральный портал http://www.takzdorovo.ru/, где размещена информация, подготовленная ведущими экспертами российского здравоохранения, о профилактике заболеваний и о здоровом образе жизни, интерактивные сервисы для пациентов.

 

п.2.пп. «д» - завершить до 1 января 2016 г. модернизацию наркологической службы Российской Федерации.

 

В Чувашской Республике реализуется комплекс социально-экономических, организационных и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение модернизации наркологической службы Чувашской Республики в целях создания условий для равного доступа каждого гражданина республики к качественной медицинской помощи.

В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013−2020 годы» для дальнейшего развития наркологической службы и достижения запланированных целевых показателей предусмотрен следующий комплекс мер:

- переоснащение наркологических учреждений с учетом единой технологии комплексного лечебно-реабилитационного процесса, создание мощной системы медико-социальной реабилитации потребителей наркотических средств;

- оказание государственной поддержки волонтерского движения, общественных организаций, занимающихся профилактикой наркомании;

- внедрение методов ранней диагностики наркологических расстройств среди населения Чувашской Республики, в том числе среди детско-подросткового контингента;

- совершенствование реабилитационных технологий медико-социальной реабилитации, обеспечивающих реализацию таких принципов медико-социальной реабилитации наркологических больных, как постоянная занятость, активное участие в лечебно-трудовых процессах, выработка способностей к регулярному труду и повышение уровня социального функционирования;

- оснащение наркологических подразделений медицинских организаций, подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии различными видами медицинского оборудования для оказания профилактической, консультативной, диагностической и реабилитационной помощи;

- совершенствование системы мониторинга оценки ситуации, связанной с употреблением психоактивных веществ среди дифференцированных групп населения, путем проведения социологических и эпидемиологических исследований среди различных групп населения;

- совершенствование технологии выявления несовершеннолетних, относящихся к группе риска немедицинского потребления психоактивных веществ;

- открытие консультативно-диагностического и лечебно-реабилитационного отделений по профилактике аддиктивного поведения несовершеннолетних на базе реконструируемого здания БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии.

С целью совершенствования реабилитационных технологий медико-социальной реабилитации в 2013 году закуплен программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс Кап КПС-ЭКРАН на 2 рабочих места. Применение данного метода направлено на коррекцию психоэмоционального состояния человека и позволяет улучшить качество оказываемых услуг больным наркологического профиля. За 2014 год прошли лечение на данном аппарате 174 человека (1235 сеансов). За 2014 год пролечено в стационаре            85 больных наркоманией и потребителей наркотиков (в 2013 г. − 96 чел).

В октябре 2014 года завершена работа в рамках проекта «Мы за трезвые семейные традиции». Подготовлены и изданы методические рекомендации по формированию установок здорового образа жизни.

 В целях раннего выявления несовершеннолетних – потребителей психоактивных веществ реализуется технология межведомственного взаимодействия в системе «детско-подростковая наркологическая служба − система библиотек». Данный опыт работы был представлен на интегрированной научно-практической конференции Приволжского Федерального округа «Библиотека – территория культуры здорового образа жизни» (11-12 ноября 2014 г.). В работе конференции приняли участие молодые специалисты библиотек, обслуживающие детей и юношество из 14 регионов Приволжского федерального округа, специалисты наркологической, психотерапевтической службы.

Продолжено тестирование на предмет выявления фактов потребления психоактивных веществ среди учащихся образовательных учреждений, как одного из перспективных методов раннего выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За 2014 год обследовано 1243 человек. Для эффективного взаимодействия в системе «наркологическая служба - образовательные учреждения», обеспечение преемственности «социально-психологическое – медицинское тестирование» 24.12.2014 для педагогов республики проведен вибинар «Организационные аспекты проведения социально-психологического тестирования».

В целях обеспечения химико-токсикологического исследования биологических сред организма человека на содержание психоактивных веществ БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии дополнительно закуплены реактивы и расходные материалы на сумму – 2479, 5 тыс. руб.

В октябре 2014 г. специалисты БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии в целях повышения профессиональных компетенций в сфере химико-токсикологических исследований биологических сред на наличие аналогов наркотических веществ принимали участие в совещании «Методические и организационно-правовые проблемы химико − токсикологических лабораторий наркологической службы».

Число медицинских освидетельствований на состояние наркотического опьянения за 2014 год составило 2048, что на 5,6 % меньше, чем за 2013 год        (2170 медицинских освидетельствований), из них число положительных результатов – 1026 случаев. В 2013 году протестировано 2524 человека, из них число положительных результатов сотавило 1315 случаев.

 

п.3 – органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, в I квартале, представлять в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности за отчетный год.

 

Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Чувашской Республики по итогам деятельности за 2014 год будет представлен в Правительство Российской Федерации в марте 2015 года.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика