Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

п.2 пп. «б» абз.3 – введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся – мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

 

В Чувашской Республике действуют 2 курса русского языка для иностранных граждан в ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени   И.Н. Ульянова» и в автономном некоммерческом организации (АНО) «Школа языков профессора Л.П. Прокошенковой», которые подписали соглашения о сотрудничестве в области организации сертификационного тестирования по русскому языку как иностранному между ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет дружбы народов» (РУДН) и иностранным гражданам выдают сертификат государственного образца. В 2013 году на курсах русского языка обучение прошли88 иностранных граждан, тестирование прошли 201 иностранных граждан.

В соответствии с п.п."в" п.2 Управлением Федеральной миграционной службы России по Чувашской Республике проведена работа по изучению и обсуждению законопроектов об усилении ответственности в сфере регистрационного учета граждан Российской Федерации и борьбы с незаконной миграцией и представлено в ФМС России замечания и предложения по ним.         

В декабре 2012 г. Федеральным законом от 30.12.2012 г. № 308-ФЗ в уголовное законодательство были внесены соответствующие изменения. В административное законодательство подобные изменения внесены Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 207-ФЗ.

В настоящее время во втором чтении принят проект федерального закона № 161211-6 «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Вступление в силу данного закона планируется 1 января 2015 года. Согласно данному закону:

- иностранному гражданину, обратившемуся для получения обыкновенной рабочей визы (за исключением высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан, указанных в п. 4 и 4.8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);

- иностранцам, обратившимся для получения вида на жительство;

- иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы;

- при обращении за выдачей разрешения на работу или патента необходимо иметь сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Сертификат будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории РФ или за рубежом, включенными в перечень экзаменующих организаций.

Порядок и критерии включения организаций в перечень организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, их перечень, формы и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также порядок выдачи и форма сертификата, указанного в пункте 8.1 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Вступил в силу 1 декабря 2012 г. Федеральный закон  от 12 ноября 2012 года  № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27.2  Закона Российской Федерации «Об образовании», в соответствии с которым устанавливаются требования о владении русским языком на уровне не ниже базового уровня иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке,  не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания.

При этом подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в рассматриваемых сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Федеральными законами от 30.12.2012 года № 308-ФЗ, № 312-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 322.1, 322 Уголовного кодекса РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации.

Вступил в силу 3 января 2014 г. Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, лица без гражданства по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, а также усиливающий административную ответственность за проживание без документа, удостоверяющего личность, без регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика