Информация о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части выполнения комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения Чувашской Республики медицинскими кадрами, реализации мероприятий Государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы» (подпрограмма «Обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации»), повышения квалификации медицинских кадров, поэтапного устранения дефицита медицинских кадров, принятия мер социальной поддержки медицинских работников
Мероприятия по повышению качества и доступности медицинской помощи, реализуемые в республике в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, Программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, приоритетного национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, а также федеральных и республиканских целевых программ сопровождаются мероприятиями по оптимизации и совершенствованию кадрового обеспечения и повышению квалификации медицинских кадров.
В республике остаются актуальными проблемы обеспечения отрасли высококвалифицированным медицинским персоналом, дефицита медицинских кадров для обеспечения населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, а также сохраняющихся темпов «старения» медицинских работников.
Несмотря на принимаемые меры государственной поддержки медицинских работников, регистрируется уменьшение врачей в учреждениях государственной формы собственности (на 3,5%) на фоне увеличения их количества в учреждениях частной формы собственности более, чем в 1,5 раза.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» разработана и утверждена в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы» подпрограмма «Обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации», основной целью которой является поэтапное устранение дефицита медицинских кадров.
Первыми итогами реализации подпрограммы за 9 месяцев текущего года впервые за последние 5 лет стала стабилизация численности врачебных кадров государственных учреждений здравоохранения: численность работающих врачей за 9 месяцев 2013 года осталась на уровне 2012 года, составив 42,1 в расчете на 10 тыс. населения.
Увеличение врачебных кадров за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано в г. Шумерля (на 12,3%), Батыревском районе (на 11,2%), а также в Ибресинском (на 8,7%), Порецком (на 5,5%), Яльчикском (на 4,9%), Красноармейском (на 4,8%), Янтиковском и Вурнарском (на 3,4%), Шемуршинском районах (на 3%).
Вместе с тем в Цивильском районе численность работающих врачей уменьшилась на 11,5%, в Чебоксарском – на 8,6%, Козловском – на 4,6%, Мариинско-Посадском – на 4,3%, Ядринском – на 3,9%, Комсомольском – на 3,%, Урмарском районе – на 1,4%, г.Канаш – на 1,3%, г.Новочебоксарск – на 0,95%, Моргаушском районе – на 0,5%.
Приоритетным направлением отрасли здравоохранения республики определено развитие первичного уровня с обеспечением шаговой доступности в рамках современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
Обеспеченность врачами первичного звена за 9 месяцев 2013 года в сравнении с 2012 годом увеличилась на 3,3%,
Обеспеченность врачами первичного звена в разрезе административных территорий в том числе в Порецком, Комсомольском, Аликовском, Красночетайском, Урмарском, Батыревском, Яльчикском, Вурнарском, Моргаушском, Красноармейском, Ибресинском, Козловском, Мариинско-посадском, и Янтиковском районах, а также в городах Новочебоксарск, Канаш и Чебоксары. Уменьшение численности врачей первичного звена регистрируется в Ядринском (на 4,5%), г.Шумерля (на 6,4%), в Шемуршинском районе (на 8,5%), в Цивильском районе (на 12,4%), и в Алатырском районе (на 14,5%).
Дефицит медицинских кадров, как врачей, так и средних медицинских работников, отмечается во всех типах медицинских организаций и на всех уровнях оказания медицинской помощи. Наибольший дефицит врачебных кадров отмечается по таким специальностям как общеврачебная практика, педиатрия, оториноларингология, офтальмология, хирургия, неонатология, фтизиатрия, рентгенология, анестезиология и реаниматология, психиатрия, скорая медицинская помощь.
Благодаря целевой подготовке специалистов в интернатуре наметилась положительная тенденция увеличения врачей указанных специальностей. Так, в 2013 году выпущено и приступили к работе в учреждения здравоохранения республики 8 педиатров, 9 терапевтов, 8 офтальмологов, 2 рентгенолога, 2 неонатолога. Планируются к выпуску в 2014 году 7 анестезиологов-реаниматологов, 3 фтизиатра, 3 психиатра, 16 хирургов, 4 рентгенолога, 2 оториноларинголога, 9 офтальмологов, 1 неонатолог, 3 врача скорой медицинской помощи.
Впервые за последние пять лет в возрастной структуре врачебных кадров наблюдается тенденция увеличения доли молодых специалистов в возрасте до 30 лет, которая составила 17,3% (2012 год – 14,9%).
Вместе с тем, доля врачей пенсионного и предпенсионного возраста остаётся высокой, составив 35,3% (2012 год – 37,1%).
Необходимо отметить, что число лиц, планируемых к подготовке выпускников медицинского факультета Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова в интернатуре (ординатуре), достаточно для «замены» лиц пенсионного возраста молодыми врачами, при условии, что указанные врачи останутся в здравоохранении республики. Вцелом этому может способствовать увеличение мест целевого приема в интернатуру (ординатуру). Увеличение мест в целевую интернатуре (ординатуре) возможно при условии увеличения финансирования АУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии.
Наибольший удельный вес врачебных кадров пенсионного и предпенсионного возраста (в возрасте 51 и старше) регистрируется в Алатырском районе (61%), Аликовском (44%), Вурнарском (45%), Ибресинском (44%), Козловском (69%), Красноармейском (46%), Мариинско-Посадском (58%), Урмарском (59%), Чебоксарском (46%), Шемуршинксом (45%), Янтиковском районе (54%), а также в г.Канаш (50%), г.Шумерля (54%).
На фоне роста численности врачебных кадров регистрируется снижение численности средних медицинских работников в сравнении с 2012 годом на 2%, и составила 100,5 в расчете на 10 тысяч населения.
Наибольший темп снижения численности средних медицинских работников регистрируется в Шемуршинском районе (на 2,9%), Яльчикском (на 2,6), Аликовском – (на 2,2%), Вурнарском, Ядринском, Красноармейском районах (на 1,7%), Ибресинском (на 1,6%), Алатырском, Красночетайском, Козловском (на 1,5%) и в Порецком районе (на 1,4%).
Возрастная структура средних медицинских работников, как и по врачебным кадрам имеет тенденцию к увеличению доли лиц возрасте до 30 лет.
Значительным подспорьем в укомплектовании учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом является допуск студентов 3-6 курсов медицинского факультета к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала. В 2013 году указанный допуск получили 243 студента.
Позитивной тенденции численности врачебных кадров способствовали целевая подготовка врачей в интернатуре (95,2% целевых интернов трудоустроено в учреждения здравоохранения республики), продолжение реализации программы «Земский доктор».
В 2012 году между Минздравсоцразвития Чувашии и 40 выпускниками медицинского факультета Чувашского государственного университета им.И.Н. Ульянова заключены договора на целевую подготовку в интернатуре. В 2013 году из 40 целевых интернов приступили к работе в учреждениях здравоохранения г.Чебоксары – 18 врачей, г.Новочебоксарск – 9, по 1 врачу в Яльчикскую, Канашкую, Комсомольскую, Чебоксарскую районные больницы и Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр.
За период реализации программы «Земский доктор» в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности трудоустроился 181 молодой врач, в том числе: в 2012 году – 132, в 2013 году – 49.
Благодаря указанной программе сразу после окончания интернатуры (ординатуры) на село трудоустроено 54 врача, из других регионов – 9 врачей, в том числе 5 из них вернувшиеся уроженцы республики, вернулись в систему здравоохранения – 9 молодых специалистов, в том числе 5 из них вернувшиеся уроженцы республики, еще 10 специалистов вернулись в сферу здравоохранения из других организаций.
Продолжена реализация программ по содействию молодым специалистам и молодым семьям медицинских работников в улучшении жилищных условий в рамках программ «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2015 годы», «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2013 года».
С 2003 года 294 медицинских работника сельских учреждений здравоохранения воспользовались субсидией на приобретение или строительство жилья, в том числе 156 – это молодые специалисты. В 2013 году такой субсидией воспользовалось 26 человек, в том числе 20 молодых специалистов. Из них 9 врачей Батыревского, Вурнарского, Канашского, Красноармейского, Цивильского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов, и 16 средних медицинских работников Аликовского, Ибресинского, Канашского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского и Мариинско-Посадского районов.
Кроме того, в соответствии с Законом Чувашской Республики от 8 февраля 2005 г. № 1 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» 5098 сельским специалистам – работникам учреждений здравоохранения в 2013 году были выплачены ежемесячные денежные выплаты на компенсацию услуг ЖКХ. Средний размер ежемесячной денежной выплаты по Чувашской Республике в 2013 году данной категории работников составил 844,22 руб. (2012 году - 807,77 рублей).
В городах Чебоксары и Новочебоксарск с 2008 года реализуется программа предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, согласно которой работники бюджетной сферы (в том числе медицинские работники) и работники здравоохранения, приглашенные для работы в лечебно-профилактических учреждениях в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», имеют преимущественное право на получение указанного жилья (Постановление Кабинета Министров ЧР от 23.10.2008 № 322 «Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования»). За период действия указанной программы улучшили свои жилищные условия более 183 медицинских работников, проживающих в г.Чебоксары и 17 – в г. Новочебоксарск.
Эффективными мерами по привлечению молодых специалистов и высококвалифицированных специалистов из других субъектов Российской Федерации является выплаты при устройстве в медицинские организации. Указанные мероприятия включены в подпрограмму «Обеспечение кадрами высокой квалификации», однако не имеют соответствующего финансового подкрепления. (примерная
Необходимо отметить, что в числе факторов «притяжения» молодые специалистов указывают наряду с повышением уровня материального благополучия, дополнительных социальных гарантий и престиж профессии. В целях повышения престижа медицинских работников Минздравсоцразвития Чувашии ежегодно проводит конкурс «Лучший по профессии» среди медицинских работников.
В 2013 году 3 врача республики стали победителями Всероссийского конкурса врачей 2013 года.
1 место в номинации «Лучший врач общей практики (семейный врач)» заняла Жирнова Елена Александровна, врач общей практики (семейный врач) Ишакского отделения общей практики бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарская районная больница»;
2 место в номинации «Лучший психиатр» заняла Егорова Лилия Мансуровна, врач-психиатр-нарколог, заведующая отделением бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский наркологический диспансер»
2 место в номинации «Лучший неонатолог» заняла Горячкина Лидия Алексеевна, врач-неонатолог, заведующая отделением выхаживания недоношенных новорожденных бюджетного учреждения Чувашской Республики «Президентский перинатальный центр»;
Мероприятия по оптимизации отрасли позволили (по итогам 10 месяцев т.г.) обеспечить рост средней заработной платы по всем категориям работников, повышение оплаты труда которых предусмотрено Дорожной картой. При этом фактически достигнутый размер средней заработной платы по всем вышеуказанным категориям работников подведомственных учреждений превысил установленный уровень заработной платы, рассчитанный исходя из представленного Минэкономразвития Чувашии прогноза среднемесячной заработной платы в Чувашской Республике за январь – октябрь 2013 года:
по врачам рост заработной платы по отношению к 2012 г. составил 120,0% (28 294,8 рубля), соотношение к средней заработной плате по республике достигло 148,1%, при установленном целевом значении 129,7%;
по среднему медицинскому персоналу рост заработной платы по отношению к 2012 г. составил 117,9% (15 967,2 рублей), соотношение к средней заработной плате по республике достигло 83,6%, при установленном целевом значении 75,6%;
по младшему медицинскому персоналу, рост заработной платы по отношению к 2012 г. составил 152,8% (9 893,6 рублей), соотношение к средней заработной плате по республике достигло 51,8%, при установленном целевом значении 50,1 процента.
Максимальный уровень заработной платы врачей среди муниципальных районов и городских округов составил в БУ «Канашский ММЦ» (31708,5 руб.), минимальный – в БУ «Красноармейская ЦРБ» (20473,3 руб.).
Факторами, определяющими уровень заработной платы врачей, являются квалификационная категория врача, его стаж, а также уровень ЛПУ в котором он работает, объем государственного задания и степень тяжести пациентов, которые лечатся в этом ЛПУ. Кроме того, высокий уровень заработной платы в ряде муниципалитетов обусловлен более высокой врачебной нагрузкой. Например, уровень средней заработной платы учреждением здравоохранения 1 уровня оказания медицинской помощи - в БУ «Ибресинская ЦРБ» составляет 28 320,2 рублей, БУ «Урмарская ЦРБ» - 27 257,1 руб. при коэффициенте совместительства в указанных учреждениях 1,6.
Для привлечения специалистов в отрасль, разработана дифференцированная система оплаты труда на основе эффективного контракта, что гарантирует материальное вознаграждение за качественное выполнение работы.
Подготовка медицинских работников в Чувашской Республике осуществляется на базе Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова и Чебоксарского медицинского колледжа.
Ежегодно медицинских факультет ЧГУ выпускает более 350 врачей.
Последипломная подготовка врачей осуществляется на базе Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова и АУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. Так, в 2014 году окончат обучение в интернатуре (ординатуре) 230 молодых врачей различных специальностей, из них 79 специалистов обучавшихся по целевому приему. Таким образом, не менее 79 врачей гарантировано приступят к работе в учреждения здравоохранения республики в 2014 году.
В 2013 году на обучение в целевой интернатуре (ординатуре) по различным специальностям в федеральных образовательных учреждениях направлено 8 врачей.
Одним из мероприятий подпрограммы является повышение квалификации медицинских работников. В 1 полугодии 2013 года на базе АУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики обучено 294 врача. Кроме того, в 2013 году из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на подготовку врачей и средних медицинских работников выделено 12576,974 тыс. рублей.