Знаменитый хирург будто ожил в огромной глыбе мрамора - с таким привычным для него пытливым взглядом и чуть ироничной улыбкой, узнаваемым серебристым «ежиком» волос. Да и сам - такой же, как и памятник, человек-глыба, первопроходец, проложивший новый путь в медицине. И цвет у мрамора - белый, как напоминание о свете, который Так увековечили память своего Учителя в Чебоксарском филиале всемирно известного федоровского МНТК - Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».
Крепкими нитями переплелась судьба этого удивительного человека со столицей Чувашии, ставшей знаковым городом в его биографии. Здесь начинался его путь в большую науку, здесь он сделал свою первую в СССР уникальную операцию по вживлению в глаз искусственного хрусталика.
Видно, сама судьба готовила Святославу Николаевичу встречу с Чебоксарами. И привела его с Дона на Волгу в один из переломных моментов жизни: молодой офтальмолог, защитивший в Ростове в 1958 году кандидатскую диссертацию, долго не мог найти там работу, перебивался временными заработками. Случайно услышав, что здесь, в филиале Государственного научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, свободна вакансия заведующего отделением, подал заявку на конкурс, выиграл его - и переехал сюда.
В глазной клинике ему предложили на выбор два отделения: трахоматозное и хирургическое. Но трахома, которая веками считалась бичом для местного населения, к тому времени усилиями медиков была практически побеждена. И молодому ученому не хотелось заниматься встречавшимися все реже случаями чисто консервативного лечения этой болезни. Он предпочел хирургическое отделение - ведь за его плечами уже было немало глазных операций.
Вскоре случай подбросил С.Н.Федорову любопытную информацию для размышления: в одном из медицинских научных журналов он прочитал о первых имплантациях в глаз искусственных хрусталиков в клиниках Англии и Голландии. Святослав Николаевич тут же загорелся желанием сделать подобное. Но когда поделился идеей с руководством, на него посмотрели «как на инопланетянина, полагая, что это абсолютно нереально: если уж в Москве не делают, то в Чебоксарах это совершенно невозможно», - вспоминал позже Федоров.
Но, видно, недаром еще при защите кандидатской диссертации некоторые ростовские медицинские светила уловили в ней «кое-какую ересь», выражавшуюся, на их взгляд, в несогласии с признанными авторитетами и устоявшимися мнениями. Вот и на этот раз Федоров тут же помчался по городу в поисках мастеров-умельцев, чтобы по его чертежам сделали нужные линзочки-хрусталики. Ему повезло: 55-летний виртуоз-инструментальщик Чебоксарского электроаппаратного завода Семен Яковлевич Мильман блестяще изготовил пресс-форму для первого искусственного хрусталика. «Если бы не он, талантливый рабочий человек, то, фактически, тогда ни мой метод, ни моя стартовая площадка, - ничего бы не свершилось. Как много тогда совпало, казалось бы, случайностей, которые, слившись воедино, дали такой результат!» - не раз повторял С.Н.Федоров, ставший уже всемирно известным. А потом они вдвоем допоздна просиживали у Святослава Николаевича в крохотной кухоньке его тесной квартирки за изготовлением уже самих хрусталиков.
Историческая первая операция была сделана в сентябре 1960 года. Пациенткой стала 12-летняя школьница Леночка Петрова из «глубинки» Чувашии - застенчивая деревенская девочка, поверившая в доктора, как в Бога, который вернет ей свет. Всю жизнь помнилось Святославу Николаевичу, как светился счастьем ее глаз, которым она начала видеть уже через сутки после операции. Никогда не забывался и микроскоп, который совершенно не был приспособлен для подобных операций: он стоял на тумбочке, обложенный со всех сторон для прочности толстыми книгами, и его держала одна из медсестер - чтобы не свалился на больную.
Позже Леночка Петрова часто приезжала к Федорову - уже в Москву - на очередную проверку зрения, он всегда поддерживал связь со своей первой пациенткой. Повзрослев, она стала сельской учительницей. Когда родился у нее сын, назвала его Святославом в память о докторе.
Тернист путь первопроходца, и судьба Святослава Федорова - отнюдь не исключение. «Не ко двору» чиновникам от медицины пришлись тогда его новаторские поиски и первые операции по новой методике. Дирекцией филиала глазного института в Чебоксарах «с подачи» московского начальства эти исследования были объявлены ненаучными, и из-за возникшего конфликта Федоров был уволен. И хотя его тут же восстановили, но в клинике сложилась столь «нерабочая» для него обстановка, что он вынужден был уехать из столицы Чувашии.
Однако спустя почти четверть века Федоров вновь вернется в Чебоксары, уже известным и всемирно признанным, Героем Социалистического Труда. К тому времени он стал директором созданного по его инициативе в Москве Института микрохирургии глаза. А в середине 80-х годов Федоров вынашивал уже очередную, поистине революционную идею - создание Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза».
Он решил отказаться от привычной мелкокустарной, по его выражению, технологии операции, когда доктор Айболит «все делает сам, один», и перевести офтальмологическую хирургию на «организационные рельсы», что в несколько раз повышало эффективность и качество лечения. И предложил глазным врачам Чебоксар научить их оперировать по этой новой методике. Более того - Федоров задумал именно в столице Чувашии возвести первый филиал МНТК. Экспериментальная глазная клиника открылась в октябре 1987 года, и Святослав Николаевич не только перерезал ленточку в день новоселья, но и участвовал в проведении первых операций.
Операционный зал огромного хирургического модуля. По беломраморному полу каруселью вращается «ромашка», где вместо лепестков - несколько операционных столов, плавно, без малейших толчков и вибрации двигающихся по кругу. Возле каждого - хирург, склонившийся к микроскопу. Очередная остановка «карусели», - и этап за этапом сообща выполняли они самые сложные операции.
Это был первый в мире уникальный отечественный хирургический конвейер. Позже здесь же появилась другая автоматизированная «линия здоровья» - диагностическая. По заказу С.Н.Федорова сложнейшее оборудование было изготовлено в Чебоксарах, на местном агрегатном заводе, совместными усилиями конструкторов, инженеров и рабочих. А на другом чебоксарском заводе «Контур» и по сей день выпускают для офтальмологов не уступающие мировым стандартам иглы для микрохирургических операций - их качество Святослав Николаевич проверял лично еще в цехах.
Клиника в Чебоксарах стала для Федорова экспериментальной лабораторией, где впервые проходили обкатку все рождавшиеся в МНТК новшества. И сейчас здесь делают практически все виды операций, известных в мировой практике, в том числе и с помощью лазера. В Чебоксарах, ставших общепризнанным международным офтальмологическим центром, проводят исследования по внедрению новых лазерных установок ученые США, Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии. За полтора десятилетия работы филиала четверть миллиона пациентов стали видеть мир во всем его многоцветии - здесь ежегодно проводится около 1,5 тысячи операций. Сюда приезжают лечиться не только со всего Поволжья, но и из многих стран дальнего и ближнего зарубежья. А в Турции, Египте, Венгрии, Румынии, Польше, на Украине, в Беларуси и Молдове, откуда уже долгие годы не иссякает поток пациентов, чебоксарцы даже открыли свои постоянные представительства.
Долгое время Чувашский филиал МНТК имени С.Н.Федорова возглавляет его ученик, доктор медицинских наук Николай Паштаев. Ему Святослав Николаевич поручал самые трудные задания и доверил когда-то возглавить плавучую хирургическую офтальмологическую клинику на морском судне «Петр Первый», который немало лет бороздил воды Средиземного моря и Индийского океана.
Федоров обладал завидным даром обрастать единомышленниками. Он умел мгновенно заворожить, найти общий язык с самыми разными людьми. Медики, космонавты, музыканты, писатели, ученые, строители, политики тут же попадали в федоровскую орбиту - всех притягивал он, как магнит, тормошил, чему-то учил, с чем-то полемизировал. Ощущение недюжинной силы исходило от этой яркой и, по чьему-то меткому выражению, «грандиозной личности», которая «была издана тиражом в один экземпляр».
Однажды он сказал: «Я, как Мюнхгаузен, сам себя вытащил из болота». Сын «врага народа», полусирота, подростком по трагической случайности лишившийся ноги, Святослав Николаевич еще в юности понял, что «надо вкалывать, до седьмого пота вкалывать!». Он победил недуг, окончил, вопреки всем преградам, мединститут, ухватил за хвост саму Жар-Птицу, выдумав хрусталик, и добился немыслимых высот. Даже дерзнул в свое время побороться за пост Президента России, создал новую Партию самоуправления трудящихся, а когда баллотировался от Чувашии в первую Госдуму РФ, набрал больше всех голосов среди других депутатов российского парламента.
Его политическая деятельность тоже несла свет людям - будь то законотворчество в области медицины или отстаивание интересов своих избирателей. Он всегда все делал с азартом и удовольствием: строил ли корпуса своей клиники и ее филиалов, изобретал новые инструменты и методы лечения, или оперировал, читал лекции, убеждал неверующих. Любил плавать (это с протезом-то!), скакать на лошади.
Как вспоминает - уже без него - в своей книге «Долгое эхо любви» его жена Ирэн Федорова, Святослав Николаевич на грани риска, на полной скорости гонял на мотоцикле и автомашине, - его любимым выражением до последних дней было «Дай погоняться!» Через 54 года после того, как потерял ногу,он осуществил-таки и свою давнюю детскую мечту о небе - начал летать на вертолете. И на подмосковной даче мог вдруг по-мальчишески озорно «сгонять» на послушной ему винтокрылой машине за молоком в соседнее селение. На своем вертолете прилетел однажды и в Чебоксары, ставшие для него родным, согревающим душу городом, где он часто бывал «и в службу, и в дружбу», где не раз, вдали от московской суеты, отмечал свои дни рождения.
«Явлением в мировой цивилизации», уникальной личностью назвал своего знаменитого однофамильца Президент Чувашии Н.Федоров на открытии памятника выдающемуся офтальмологу. Присутствовал при этом и находившийся тогда в Чебоксарах Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он возложил цветы к подножию монумента.
Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров Украинской ССР. Окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону (1952). В 1958-1960 годах заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. Здесь впервые провел операцию по пересадке хрусталика глаза. С.Н.Федоров - лауреат золотой медали М.В.Ломоносова АН СССР (1982), золотой медали А.Эйнштейна (США, 1997), международной премии «Оскар», присуждаемой за выдающиеся изобретения. Он - автор 560 научных работ. Погиб в авиакатастрофе 2 июня 2000 года.
О Святославе Федорове помнят его пациенты, ученики и многочисленные последователи. Его методы лечения глазных болезней признаны во всем мире, они и сейчас помогают исцелять тысячи и тысячи людей*.