Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

ОТ ПОДПАСКА ДО АКАДЕМИКА

Имя Ивана Николаевича Антипова-Каратаева, выдающегося ученого-почвоведа, стоит в первом ряду основателей научных школ и направлений. Он самоотверженно служил любимому делу. Деревенский подпасок, сумевший пройти путь до академика, добился таких высот благодаря своему таланту и редкому трудолюбию.

Иван Николаевич Антипов-Каратаев родился 1 сентября 1888 года в деревне Тенеево (ныне Теняево Республики Башкортостан) Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в чувашской крестьянской семье.

С помощью друзей-школьников Иван тайно от родителей к 10 годам овладел грамотой. Поступив учиться, он за два года окончил четырехгодичную сельскую школу. Работал помощником волостного писаря, занимался самообразованием. В 1906 году, самостоятельно подготовившись к экзаменам, поступил в Бирскую учительскую школу (семинарию), в которой проучился три года вместо четырех, сдав выпускные экзамены по всем основным предметам на отлично. В течение 2 лет Иван Николаевич был учителем сначала в башкирской школе Пермской губернии, а затем - в родном Теняево. Кроме родного чувашского, он к этому времени в совершенстве овладел русским, татарским и башкирским языками, понимал мордовский.

По инициативе Ивана Николаевича в Теняево была построена новая школа. По меркам того времени это было отличное здание, с большими светлыми окнами, просторными классными комнатами, актовым залом. Оно выглядело дворцом рядом с крестьянскими избенками.

Жажда знаний побудила молодого сельского учителя продолжить образование. Осенью 1911 года он поступил в Уфимский учительский институт. Одновременно был слушателем временных курсов  при управлении Оренбургского учебного округа, успешно их окончил и получил право преподавать гимнастику в учебных заведениях. В 1914 г. Иван Николаевич с отличием закончил учительский институт и осенью был зачислен вольнослушателем в Казанский университет. Но началась война с Германией.

И.Антипов-Каратаев на пшеничных полях Саратовской области. Фото 1950-х гг.С 1915 до 1918 г. Антипов-Каратаев был на фронтах первой мировой войны.

Вернувшись на родину, в деревню Теняево, он возглавил волостной совет, им же созданный, а также выступал с научно-популярными лекциями перед жителями деревни и окрестных сел.

В июне 1918 года в Казани проходил I Общечувашский рабоче-крестьянский съезд. Главными значились вопросы политического самоопределения чувашского народа и культурного строительства. В состав учрежденного Центрального чувашского совета по народному образованию от Уфимской губернии был избран Иван Николаевич Антипов-Каратаев, имевший к тому времени большой авторитет. Он был одним из немногих чувашей, кому в условиях царской России удалось получить высшее образование.

В годы гражданской войны Антипов-Каратаев - начальник Уфимской школы младшего командного состава Приуральского сектора войск внутренней службы. В Уфе его приглашают преподавать на чувашских трехгодичных педагогических курсах. Однако работать ему там не пришлось. Вместе с курсантами школы внутренней службы его направляют в Узбекистан на борьбу с басмачами.

В Ташкенте Антипов-Каратаев служил инспектором по технической части Управления водного хозяйства Туркестанской республики. Осенью 1921 года он поступил в Туркестанский университет, а через год вместе с группой бывших военных товарищей был откомандирован в Москву и принят на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. Ему было уже 34 года.

В годы учебы Иван Николаевич сотрудничал в журнале «лекенсен сасси» (Голос трудящихся) - его издавала в Москве Чувашская секция при ЦК РКП(б). Молодой ученый публиковал в нем научно-популярные статьи по биологии, культурному земледелию, электрификации.

Последующие два практикума в Крыму в Никитском ботаническом саду под руководством известного почвоведа Л.И.Прасолова определили дальнейшую судьбу Антипова-Каратаева - он стал почвоведом. Вот как он описывает этот важный период в своей жизни в заметке «Как и почему я стал почвоведом»: «В 1925 г. я был послан МГУ на практику в Крым - в Никитский ботанический сад близ Ялты. Предоставленный самому себе, я решил заняться азотным балансом в культурных почвах Южного берега Крыма. Никто мне не мешал, и никто, к сожалению, мне особенно не мог помочь: ...за 100 лет существования сада ни одного законченного труда о его почвах и их химических свойствах не было. Открывалось широкое поле для почвенных работ. От успеха первой более или менее систематической работы по почвенным вопросам до некоторой степени зависела дальнейшая значимость подобных работ...»

Квалификационное исследование на тему «Нитрификация в почвах Никитского сада в 1925 г.» Антипов-Каратаев защитил в мае 1927 г. К этому времени в «Записках Государственного Никитского опытного сада» появилась его большая статья (54 с.). После окончания МГУ, уже имея опыт почвоведа, он успел опубликовать еще ряд статей, связанных с ирригационными исследованиями в Туркестане.

Затем - работа в Ленинграде ассистентом отдела почвоведения Государственного института опытной агрономии. После его реорганизации в Ленинградское отделение Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ЛОВИУА) ученый работал здесь по совместительству. Начинал с должности научного сотрудника 1-го разряда и уже в 1933 г. был назначен заведующим лабораторией физикохимии почв. В 1934 г. по совокупности трудов без защиты диссертации И.А.Антипову-Каратаеву была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

Ленинградский период способствовал очень быстрому росту Антипова-Каратаева как ученого. За 5-8 лет он достиг уровня ученых, известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Все, знавшие Ивана Николаевича, восхищались его необыкновенной трудоспособностью, энергией, эрудицией. Он приходил в лабораторию раньше всех со своим ключом, работал по воскресеньям. По отзывам учеников и сотрудников, сам делал анализы и многократно проверял результаты. Будучи истинным исследователем, и в экспедициях  работал в поле от зари до зари, сам брал образцы, делал разрезы. Это была редкая черта для крупного специалиста.

В эти же годы Антипов-Каратаев вел большую научно-общественную деятельность, являясь членом Русского физико-химического общества, Международной ассоциации почвоведов.Высоко оценивал вклад в почвоведение И.Антипова-Каратаева его друг и наставник академик Л.Прасолов. На снимке: И.Антипов-Каратаев и академик Л.Прасолов. Фото начала 1960-х гг.

Много времени посвящал он и литературе, писал рецензии на статьи и книги, участвовал в организации реферативной службы в журнале «Почвоведение», редактировал многочисленные рефераты, а также привлекал к этой работе многих научных сотрудников.

В конце 30-х годов исследования Ивана Николаевича были посвящены созданию надежных методов мелиорации солонцов. Одновременно он вел большую научно-общественную работу, писал статьи для Большой Советской Энциклопедии, редактировал книги, публиковал обзоры по новейшим исследованиям почвенных коллоидов. И, как всегда, уделял пристальное внимание внедрению разработанных методов в практику.

В 1940 г. постановлением ВАКа И.Н.Антипов-Каратаев был утвержден в ученом звании профессора по специальности «почвоведение».

В первые же дни Великой Отечественной войны он записался в ряды добровольцев-ополченцев, но ввиду возраста (ему было уже почти 53 года) не был направлен на фронт. В военное время Антипов-Каратаев занимался оборонной тематикой в Почвенном институте и в специальной лаборатории МГУ, продолжая также исследования по почвенным коллоидам и дальнейшей разработке новых физико-химических методов исследования почв, решая проблемы повышения их производительности, расширения посевных площадей в восточных районах страны - Поволжье, Урале, Сибири, Средней Азии. В 1945 г. под редакцией Ивана Николаевича и с его авторским участием вышел IV том «Руководства для полевых и лабораторных исследований почв».

В 1947 г. им начато многолетнее исследование почвоведения и мелиорации солонцовых земель в Болгарии, которое завершилось изданием капитального труда «Почвы Болгарии». Правительство Болгарской Республики удостоило Ивана Николаевича почетного звания лауреата Димитровской премии и наградило орденом «За гражданские заслуги», он был избран почетным доктором Софийского университета.

Аналогичные исследования проводились И.Н.Антиповым-Каратаевым и в Венгрии (1957 г.). В эти же годы он продолжал комплексное изучение почв Таджикистана. В 1951 г. в Таджикской ССР была создана национальная Академия наук, и Иван Николаевич в числе первых был избран ее действительным членом. Постоянно представляя советских почвоведов за рубежом, он участвовал во всех международных конгрессах почвоведов. В 1964 году ученый стал лауреатом премии им. В.В.Докучаева за работы по генезису и мелиорации почв.

В следующем году начались его научные командировки - сначала в Армению, где в составе экспедиции он проводил исследования вод озера Севан, знакомился с работами местных почвоведов по мелиорации солонцов. Затем выехал в Азербайджан, откуда ему уже не суждено было вернуться.

Иван Николаевич Антипов-Каратаев умер на работе, как сам говорил: «Мы старые кони - умрем в борозде». Академик С.М.Юсупова в письме к Т.Ф.Антиповой-Каратаевой написала о его кончине: «Он ушел от нас живых - живым, как пророк. Он ушел и оставил о себе светлую память и большую любовь, благодарность в сердцах сотен своих учеников и сотрудников. Он сумел оставить свои знания в своих учениках и трудах».

На протяжении всей своей жизни Иван Николаевич вложил много труда в подготовку молодых научных кадров - специалистов-почвоведов и агрохимиков. Он вырастил более 25 кандидатов наук и свыше 10 докторов наук. Учениками Ивана Николаевича были люди из разных республик, к нему обращались со всевозможными просьбами, и не было случая, чтобы он не помог, если этого требовало дело. Он никогда и никому не отказывал, причем личные качества человека не играли решающей роли, если речь шла о науке. Приезжие и москвичи постоянно бывали в доме, где жил Иван Николаевич, а часто и останавливались здесь, и редкая трапеза обходилась без гостя. Доброта его была широко известна, и, бывало, он шутливо жаловался, что «ею иногда злоупотребляют». 75-летие со дня рождения профессора И.Антипова-Каратаева было широко отмечено научной общественностью в декабре 1963 г. На снимке: юбилейный пригласительный билет

Иван Николаевич обладал редким педагогическим талантом (может быть, тут сыграл свою роль опыт преподавания, полученный в молодые годы). Из его ценнейших человеческих качеств более всего отмечалось заботливое, внимательное отношение ко всем людям, независимо от их положения и возраста. Поэтому к нему охотно шли за советами и консультациями. Однако в нужные моменты Иван Николаевич проявлял и жесткую принципиальность, давая отпор несправедливости или оказывая помощь людям даже в те годы, когда это представляло личную опасность.

Характерной чертой Антипова-Каратаева-ученого было стремление увязать свои теоретические и экспериментальные исследования с прикладными задачами почвоведения и земледелия. Его деятельность была высоко оценена Советским правительством: он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

В быту Ивана Николаевича отличали скромность, простота обращения, веселость. Он никогда не задерживал внимания родственников и знакомых на своих переживаниях и нуждах. Обладая широким кругозором, интересовался не только наукой, но и литературой, кино, театром, художественными выставками, всегда «был в курсе» новостей культурной жизни, чему способствовала его замечательная память. Даже недостатки здоровья он ухитрялся использовать для работы. В последние годы жизни его иногда посещала бессонница, на которую он никогда не жаловался, а просто вставал в такие часы и шел к письменному столу.

Несмотря на загруженность делами, Иван Николаевич всегда откликался на многочисленные письма малознакомых и даже совсем незнакомых людей и дальних родственников, сохранял связь со своей родиной, переписываясь с близкими людьми. Все последние годы Иван Николаевич надеялся выкроить время и посетить родные места.

Более 40 лет отдал ученый служению науке. Его творческое наследие - это более 450 научных работ.

И.Н.Антипов-Каратаев оказывал непосредственную помощь и в изучении почв Чувашии, вместе с С.И.Андреевым им опубликована в 1952 г. книга «Углубление и окультуривание пахотного слоя почв Чувашской АССР». Его имя носят Вахшская почвенно-мелиоративная станция, которой он руководил с 1936 по 1951 гг., и научно-исследовательский институт АН Таджикистана. На стене института, у входа - барельеф нашего известного земляка и мемориальная доска. На родине И.Н.Антипова-Каратаева, в д. Теняево Республики Башкортостан, установлен его бронзовый бюст*.

* Очерк подготовлен по материалам статьи И.И.Антиповой-Каратаевой «Иван Николаевич Антипов-Каратаев». Журнал «Почвоведение», № 5, 1989, Москва.