Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

«ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ…»

Любят в народе эту песню. Ведь есть что-то от легенды, от поэтической народной сказки и в имени «Чапай», и в самой его судьбе, и в неизменно окружающей ее уже более столетия дымке романтической таинственности, загадки.

Гулял по Уралу Чапаев-герой,

Он соколом рвался с полками на бой.

Вперед вы, товарищи, не смейте отступать!

Чапаевцы смело привыкли побеждать...

Он чем-то напоминает былинного богатыря Илью Муромца. Но если у Муромца невиданная молодецкая сила и удаль пробудились лишь к 33 годам, то Чапаев погиб за несколько месяцев до своего 33-летия. С юности служа Отечеству, - честно, достойно! - он имел высшую награду солдатской доблести: стал кавалером четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, которыми российская держава на протяжении почти двух веков удостаивала лишь храбрейших из храбрых.

Его звездная судьба - феномен, над которым долгие годы ломают головы историки. С одной стороны, у Василия Ивановича Чапаева - завидная известность: о легендарном полководце знают в нашей стране стар и млад. Его имя носят города и улицы, пассажирский теплоход и боевой корабль, о нем слагают песни и пишут оперы, создают монументальные живописные полотна, почти семь десятилетий не сходит с экрана кинофильм «Чапаев», а одноименный роман Дмитрия Фурманова переиздавался более 400 раз многомиллионными тиражами. Прочно обосновался Чапай и среди самых популярных персонажей современного народного фольклора.В.Чапаев с женой Пелагеей Никоноровной. Фото 1909 г.

А вот в его официальной биографии и по сей день немало  «белых страниц», будто сама Ее Величество История решила дать нам больше простора для фантазии, возможность самим домыслить, по-своему «дописать» эти страницы. Не потому ли, например, до сих пор официально не установлено, как он погиб и где похоронен, - чтобы мальчишки разных поколений по многу раз продолжали смотреть фильм «Чапаев» в тайной надежде, что «неправильно, неправильно показано кино», легендарный комдив не утонул в ледяных водах Урала, и уж на этот-то раз в последних кинокадрах непременно выплывет на берег?..

И вправду ведь этот знаменитый фильм уже сотворил однажды чудо, позволив много лет спустя после гибели Чапаева точно установить место, где он родился. Было это в декабре 1934 года на кинопремьере в Чебоксарах триумфально шагающего по экранам мира «Чапаева». В переполненном зрительном зале кинотеатра на берегу Волги вдруг раздались удивленно-восторженные возгласы: «Да ведь это же наш Васька, Чапаев!!! Точно, вылитый он!» Народного полководца, которого столь талантливо и «похоже» играл известный актер Борис Бабочкин, признали односельчане из пригородной приволжской деревни Будайка, которая теперь вошла в черту Чебоксар.

Этим заявлением тут же, конечно, заинтересовались местные журналисты: неужели Чапаев и в самом деле наш земляк, выходец из чувашского края?! До сих пор считалось, что Василий Иванович родился в городе Балаково Саратовской области. К поиску подключились краеведы, взявшиеся за изучение архивных материалов. И вот - сенсационное открытие: ученый-историк И.Д.Кузнецов в метрической книге одной из чебоксарских церквей обнаружил запись, что в 1887 году 9 февраля (по новому стилю) в семье «Чебоксарского уезда деревни Будайки крестьянина» Ивана Степанова сына и законной жены его из соседнего селения Екатерины, Семеновой дочери, родился сын Василий.

В Чебоксарах в музейном комплексе В.И.Чапаева собраны почти за три десятилетия тысячи документов и экспонатов, связанных с именем героя Гражданской войны. И одной из реликвий стал дом, в котором он родился. Здесь воссоздан типичный интерьер жилья пригородных русских крестьян конца XIX века, есть подлинные вещи родни Чапаевых и их односельчан: нехитрая крестьянская утварь, деревянные стол и настенные полки с посудой, лавки вдоль стен, крытые домотканым рядном, к потолку подвешена самодельная зыбка для младенца. Впрочем, маленький Вася, шестой в семье ребенок, не сразу занял «по наследству» такую подвесную «кровать», его первая постель выглядела совсем иначе. Как гласит семейная легенда, появился он на свет недоношенным и был поначалу таким крохотным, что родители согревали его в остывающей печке в специально сшитой рукавичке, а купали в деревянной кружке, которую любовно смастерил для сынишки отец.

И этот небольшой бревенчатый дом в три окна он тоже построил своими руками, когда обзавелся семьей, которая в тесноте да не в обиде (ведь родилось девять душ детей!) прожила здесь более пятнадцати лет. Добротно строил Иван Степанович свою избу, которая до сих пор еще молодцом держится, хотя после отъезда Чапаевых в начале 90-х годов ХIХ века на заработки в Балаково немало попутешествовала по деревням Чувашии, меняя хозяина за хозяином, прежде чем навсегда обосноваться в мемориальной музейной зоне в центре Чебоксар.В.Чапаев со своими боевыми друзьями - командиром 2-го Николаевского Советского полка И.Кутяковым, командиром батальона И.Бубенцом и комиссаром Семенниковым. Фото 1918 г.

Поистине мастером золотые руки был отец Чапая, отличным плотником и сыновей своих обучил ремеслу, передававшемуся в его древнем крестьянском роду из поколения в поколение. И Василий тоже вместе с отцом и братьями немало поработал в плотницкой артели, исколесившей все Поволжье - строил и жилые дома и (далеко не каждому такое доверялось!) возводил, и ремонтировал сельские деревянные храмы. Все и всегда делал он по-крестьянски добротно, на совесть. И когда в юности плотничал, учился столярному и слесарному ремеслу, а позже служил рядовым солдатом. И во время Первой мировой войны, где был дважды тяжело ранен, дослужился от рядового до фельдфебеля и его личная храбрость и мужество в боях в Галиции, Волыни, Буковине отмечались почетными крестами Святого Георгия. И когда в годы Гражданской войны командовал дивизией, девиз которой «Чапаевцы не привыкли отступать!» был священным для каждого бойца.

В фондах фонотеки Чувашрадио есть воспоминания двоюродной сестры Василия Ивановича, записанные на склоне ее лет на пленку. В памяти старой крестьянки как наяву сохранились зычные «командирские нотки» в голосе совсем тогда еще маленького Васятки, когда он то и дело выстраивал на покрытой травой-муравой деревенской улице беспрекословно слушавшихся его мальчишек, «вооруженных» свежевыструганными палочками: «Стройсь! Смирно! Шагом марш!» И босоногая «солдатская» команда без возражений, с явным удовольствием подчинялась каждому слову своего маленького командира.

С такой же охотой, безоговорочной верой подчинялись знаменитому начдиву и влюбленные в него бойцы легендарной 25-й «чапаевской» дивизии, готовые идти за ним в огонь и в воду. В его имени будто таилась какая-то удивительная магическая сила. Оно еще при жизни полководца стало легендой, которая обрастала все новыми и новыми подробностями, с живописными деталями и прикрасами, с чисто сказочным вымыслом. И суть легенды сводилась к одному: Чапаев в любой, самой безвыходной ситуации непременно одержит победу, он непобедим - сам Бог ему помогает и бережно хранит от любой опасности.

«Нагнано-то силушки черным-черно. А подъехал как ко силушке великоей, он как стал-то эту силушку великую конем топтать да копьем колоть, а и побил он эту силу всю великую». Будто о Чапае сложены эти строки, позаимствованные из древней народной былины об Илье Муромце! Так и легендарного полководца Чапаева с детства представляем себе сказочным воителем на вздыбленном коне в развевающейся на ветру бурке с шашкой наголо («не ржавел клинок Чапая!»), кидавшегося в самую гущу схватки - точно таким, как запечатлен он на памятнике, установленном на его родине, у въезда в Чебоксары.

Но он был, прежде всего, прекрасным организатором, командиром милостию Божией. Испытанные в походах бойцы чапаевской дивизии изумляли современников своей выносливостью, готовностью в любой час, в самой сложной обстановке принять удар, когда завязывался бой. «Чапаевская дивизия не знала поражений, и в этом была немалая заслуга самого Чапаева. Слить ее, дивизию, в одном порыве, заставить поверить в свою непобедимость, приучиться относиться терпеливо и даже пренебрежительно к лишениям и трудностям походной жизни, дать командиров, подобрать их, закалить, пронизать и насытить своей стремительной волей, собрать их вокруг себя и сосредоточить всецело только на одной мысли, на одном стремлении - к победе, к победе, к победе! - о, это великий героизм!» - писал о Василии Ивановиче Чапаеве его боевой побратим Дмитрий Фурманов.

Чапаю не довелось обучаться «секретам» военного мастерства, он был самоучкой, но первыми помощниками этого самобытного, талантливого самородка стали цепкая память, природный ум, богатый житейский опыт, жадная тяга к знаниям. Один из его боевых командиров той поры вспоминал, например, что и на фронте, в короткие минуты затишья между боями, Чапаев читал книги о знаменитых полководцах прошлого - Ганнибале, Суворове, Наполеоне.

НПамятник герою Гражданской войны В.И.Чапаеву в Чебоксарах. Скульптор П.Баландин, архитектор В.Морозов. Фото 2000 г.о когда Чапаев, в 22 года обзаведшийся семьей, приезжал на короткие побывки домой, - прямо с фронтов сначала германской, а затем Гражданской войн, бравым воином с лихо закрученными усами, - он будто преображался при встрече с детьми. А их у него было трое своих да двое приемных - удочерил позже детей своего погибшего в бою друга. Как вспоминал его сын Александр - генерал-майор артиллерии в отставке, Василий Иванович однажды привез в подарок сыновьям разбитый перископ разведчика, не поленившись тащить его с собой на Волгу от самых Карпат. Всегда одаривал немудреными гостинцами и дочерей, а любимице своей Клавдюше каждый раз непременно привозил какую-то обнову (платочек ли, носочки или кофточку) своего любимого сиреневого цвета. А уже дома сам делал для малышни игрушки, как-то мастерил и запускал вместе с ними воздушного змея. По воспоминаниям дочери, Клавдии Васильевны, отец любил и баловал их, и в каждый его короткий приезд первым вопросом было: как дети, не болеют ли? «А если увидит нас играющими во дворе, тут же с улыбкой просит: примите и меня. Да с таким азартом играет, будто наш ровесник. Соберутся во двор красноармейцы, спрашивают: Василий Иванович, а нельзя ли и нам поиграть? А он отвечает: тут я вам не начальник, обращайтесь к детям».

И дети тоже боготворили его. Когда отец ушел из жизни, они, став взрослыми, десятилетиями по крупице кропотливо собирали документы о вехах его  жизни, «расшифровывая» неизвестные страницы жизни Василия Ивановича Чапаева. Александр и Клавдия (младший, Аркадий, военный летчик, друг знаменитого Валерия Чкалова, трагически погиб 25-летним в авиакатастрофе) стали, фактически, первыми его биографами и самыми объективными «летописцами», авторами документальных книг.

После гибели Чапаева в 1919 году 25-й дивизии было присвоено его имя. Гражданская война к тому времени закончилась и дивизию перебросили на Украину, под Полтаву. Перед началом Великой Отечественной войны она стояла в районе г. Кагул, здесь и защищала стойко приграничные рубежи, затем участвовала в обороне Одессы, а также и Севастополя, где и сложили свои головы ее бойцы и командиры. Но ее знамя так и не нашли, поэтому дивизию решили восстановить. Она прошла героический путь, о чем говорит само название - 25-я гвардейская мотострелковая краснознаменная Синельниково-Будапештская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени имени Чапаева. Из ее рядов вышли 77 Героев Советского Союза, четверо из них - наши земляки И.Кувин, И.Кабалин, С.Андреев и К.Антонов. С 1965 года над дивизией шефствовал Чувашский обком комсомола, туда из Чувашии отправляли служить лучших новобранцев. После распада СССР, к сожалению, не стало и дивизии.

Не зарастает народная тропа в Музей В.И.Чапаева в Чебоксарах. Именем нашего прославленного земляка названы 44 улицы в городах и районах республики, четыре сельхозпредприятия, конезавод в г. Ядрине, школа-интернат в г. Канаше. Память о герое Гражданской войны переживет века*.



* Очерк подготовлен В.А.Ивановой

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика