Фамильный род Кикиных известен на протяжении почти пяти столетий. Его родоначальником считается Логин Михайлович – «пан радный» у короля Владислава Ягайло. Выехав из Польши «в службу Московскую» к Дмитрию Ивановичу Донскому, он стал «введенным боярином и градодержавцем» великого князя.
Причудливы переплетения людских судеб, родственных и дружеских уз. Вспоминая о роде Кикиных, который внесен в VI часть дворянских родословных книг Московской, Симбирской и Пензенской губерний, назовем одного из его славных сынов - Петра Андреевича Кикина, родившегося 27 декабря 1775 года в городе Алатырь Симбирской губернии ныне Чувашской Республики. Кстати, Кикины и Языковы (род известного русского поэта) были по ермоловской линии близкими родственниками. Дед поэта по матери, Александр Федорович Ермолов, и матушка П.А.Кикина, Мария Федоровна - родные брат и сестра. А статс-секретарь и сенатор П.А.Кикин приходится «Вакху русской поэзии» двоюродным дядей, а создателю уникального «Исследования о местничестве» ученому Дмитрию Валуеву - двоюродным дедом.
В России наиболее известны двое Кикиных: стольник Василий Петрович и сын его, адмиралтейств-советник Александр Васильевич. Имя первого неразрывно связано с деятельностью Переяславской Рады и воссоединением Украины с Россией, имя второго - с делом царевича Алексея Петровича. Петр Андреевич Кикин - прямой правнук Ивана Васильевича Кикина, брата колесованного 17 марта 1718 года заговорщика. Его прах покоится под алтарной стеной Троицкого собора Астраханского Кремля, в городе, который стал последним приютом ссыльного в связи с монаршим гневом и последовавшей за ним опалой - после того, как сообщник царевича, Александр Васильевич Кикин, искал спасения в доме брата, где был схвачен «по слову и делу государеву».
Долго, почти столетие, поднимались Кикины после крутой расправы царя за неверность «дедушки», как Великий Петр не раз называл в письмах своего бывшего бомбардира в потешном полку и денщика Александра Васильевича.
Самым ярким представителем рода Кикиных в прошлом веке был Петр Андреевич, седьмой из дюжины детей отставного секунд-майора Андрея Ивановича Кикина и Марии Федоровны Ермоловой - четвероюродной тетки прославленного генерала и будущего наместника Кавказа Алексея Петровича Ермолова.
По отзывам современноков П.А.Кикин не терпел праздности, не любил света и мало бывал в обществе. Такое отношение разделяла и его супруга Мария Ардалионовна. Она даже отказалась от фрейлинского вензеля для дочери. Мария Петровна получила шифр уже после смерти родителей, когда в 1840 году вышла замуж за светлейшего князя Дмитрия Петровича Волконского.
Зять П.А.Кикина был сыном генерал-адъютанта, начальника Главного штаба, министра двора Петра Михайловича Волконского. Мать его, светлейшая княгиня Софья Григорьевна, - родная сестра декабриста Сергея Волконского, к которому в сибирскую ссылку отправится его юная жена Мария Николаевна, урожденная Раевская - правнучка Михайлы Ломоносова. Кстати, свекровь Марии Петровны Кикиной, светлейшая княгиня Софья Григорьевна, была хозяйкой дома на набережной Мойки. Это у нее снимал А.С.Пушкин свою последнюю квартиру. В 1868 году во владение домом на Мойке, 12 вступит светлейший князь Петр Дмитриевич - внук П.М. и С.Г.Волконских и П.А. и М.А. Кикиных.
Известно, что родной племянник Петра Андреевича Кикина, Петр Евграфович Кикин, проживал каждое лето в селе Алфереве, верстах в 25 от Липовки, то есть недалеко от родовой Висяги - деревни Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне д. Крылово Порецкого района), родины академика - кораблестроителя А.Н.Крылова. Таковы многие взаимосвязи этих именитых фамилий.
Военная карьера П.А.Кикина началась в лейб-гвардии Измайловском полку с капральского паспорта, который привез давний приятель его отца граф Иван Григорьевич Орлов. Затем Петр был принят в сержанты Семеновского полка. Закончив образование в Московском университетском пансионе, с 1 января 1796 года Кикин, произведенный в прапорщики, полностью отдался военной службе. В сентябре 1802 года жалован флигель-адъютантом и войну 1812 года встречал в полковничьих эполетах. В знаменитый день Бородинской битвы он получил ранение в глаз. После взятия Парижа, уже будучи командиром 2-й бригады 6-й пехотной дивизии, генерал-майор П.А.Кикин уволен по болезни в отставку с мундиром. Заслуги его перед Отечеством отмечены орденами Св. Владимира 2 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Георгия 4 степени, прусским орденом Красного орла и двумя шпагами «За храбрость».
В 1816 году по личной просьбе Государя, переданной через графа А.А.Аракчеева, отставной генерал стал статс-секретарем «у принятия прошений на Высочайшее Имя приносимых» и занимал эту должность до начала нового царствования. Такова служебная сторона жизни П.А.Кикина. Но есть и другая - его живейшее участие в созидании русской культуры.
30 ноября 1821 года в доме, выходящем на набережную Мойки и Зимнюю канавку, у князя Ивана Алексеевича Гагарина и его еще пока невенчанной жены Екатерины Семеновны Семеновой, знаменитой драматической актрисы, «русской мадам Жорж», собрались несколько человек, объединенных любовью к искусству. В этот день они утвердили «Основные правила для руководства деятельности Общества поощрения художников».
Первый параграф принятого устава гласил: «Всеми возможными средствами помогать художникам, оказывающим дарование и способность к распространению изящных художеств».
П.А.Кикин стал первым председателем и казначеем созданного общества. Это по его велению весной 1822 года братья Александр и Карл Брюлловы будут отправлены пансионерами в Италию. В 1830 году будет удостоен многолетнего содержания в чужих краях за счет частных пожертвований от членов общества поощрения и гениальный автор «Явления Христа народу» художник Александр Иванов.
С.Т.Аксаков, хорошо знавший Кикина в его молодые годы и часто встречавшийся с ним в доме адмирала (затем государственного секретаря императора Александра I) А.С.Шишкова, пишет в своих воспоминаниях: «Петр Андреевич Кикин был одним из самых горячих тогдашних славянофилов». Представляя 27 марта 1847 года страницы еженедельника «Иллюстрации» В.И.Григоровичу для «красноречивого и теплого» слова о П.А.Кикине, редактор-издатель Н.В.Кукольник писал: «Память людей, подобных Петру Андреевичу Кикину, не должна забываться благодарным потомством. Величество истории заключается в божественном праве судить и казнить деяния, человечество унижающие, но еще более в обязанности воздавать добродетели и заслуге достойную похвалу. Привыкнув с уважением смотреть на людей, отличенных талантом, я с большим удовольствием и благоговением люблю смотреть на государственного мужа, дышащего, живущего одним добром своего отечества. Там - дар природы, тут - подвиг высокой воли имеет свою прекрасную часть».
П.А.Кикин остался в истории России и как инициатор сооружения храма Христа Спасителя в честь победы над наполеоновской Францией. Авторство этого замысла было широко обнародовано только в 1846 году журналом М.П.Погодина «Московитянин». За это время в судьбе самого храма произошло уже немало событий: прекращено строительство из-за непрочности грунта по проекту А.Л.Витберга, а сам архитектор сослан в Вятку. И уже заложен на Чертолье новый, второй храм - К.А.Тона. И вот в популярном журнале появляется «Письмо дежурного генерала I армии П.А.Кикина к государственному секретарю А.С.Шишкову»: «Каждый, кто страдал душою и с сокрушенным сердцем ожидал общего спасения от единого милосердия Всевышнего... Чье сердце не преисполнено благодарности к Богу - единственному спасителю нашему? Кто не чувствует сердечной необходимости ознаменовать признательность свою к Милосердию Его, явно покровительствующему нам?.. Провидение Божие, помощию Веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит...» Эти строки затем и сыграли чрезвычайно важную, если не решающую роль в осуществлении замечательного замысла.
Основание храма было заложено 10 октября 1839 года, через 5 лет после смерти инициатора строительства.
К сожалению, этот величественный памятник бранной славы России и народного духа был варварски уничтожен 5 декабря 1931 года и вновь восстановлен благодарными потомками, на спонсорские средства, уже в наше время*
* Очерк подготовлен по материалам статьи Е.Краснова «Пыль хронологии…» Журнал «Волга», № 5-6, 1997, Саратов.