Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 20. Сельское хозяйство

Вопросы на повтороние
  1. Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны?
  2. Назовите основные отрасли сельского хозяйства.
  3. Вспомните факторы, влияющие на развитие и специализацию сельского хозяйства.
  4. Чем отличается интенсивное развитие сельского хозяйства от экстенсивного?

Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике нашей республики.

В сельскохозяйственном производстве занято около 113 тыс. работников, что составляет около 20% всех работающих в отраслях экономики Чувашии. Всего в республике насчитывается 466 сельскохозяйственных предприятий, которые представлены различными формами собственности (кооперативные хозяйства, ТОО, ЗАО, ОАО, муниципальные предприятия и др.), а также 1150 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сельское хозяйство отличается от остальных отраслей материального производства: 1) сезонностью производства продукции; 2) высокой зависимостью от природных условий; 3) разрывом во времени между затратами труда и получением продукции.

Помимо природно-географических факторов (наличия сельскохозяйственных земель, особенно плодородных, агроклиматических условий, обеспеченности водными ресурсами и т.д.), эффективность сельского хозяйства зависит от социально-экономических факторов (характера землепользования, размеров сельскохозяйственных угодий, уровня развития и применения науки и техники).

В новой экономической ситуации сельское хозяйство Чувашии оказалось в трудных условиях. Предприятия, сохранившиеся от плановой экономики, и новые зародившиеся фермерские хозяйства в связи с непомерным ростом цен на сельхозмашины, инвентарь, горючее и удобрения вынуждены сокращать производство. А так как конкурентный рынок еще не сложился, произведенную сельскохозяйственную продукцию предприятия вынуждены продавать переработчикам-монополистам (мясокомбинаты, молокозаводы, элеваторы) по низким ценам. В результате в последние годы сельскохозяйственное производство республики было нерентабельным, а в производстве сельскохозяйственной продукции повысилась доля личных подсобных хозяйств граждан (58,9%).

Чувашия располагает относительно благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями. Наибольший удельный вес (50,6%) в структуре земельных ресурсов принадлежит землям сельскохозяйственного назначения, в том числе на пашни приходится 42,3%, а на пастбища - 8,3% (рис. 40). Имеющееся различие в соотношении обрабатываемых земель и пастбищ в различных районах республики влияет на специализацию и степень развития отраслей растениеводства и животноводства. Более высок удельный вес пашни в центральных и юго-восточных районах республики. Самые высокие показатели у Яльчикского и Цивильского районов, соответственно 97,3% и 97,2% общей площади земель этих районов. В центральных и юго-восточных районах республики возделываются зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры, а в животноводстве предпочтение отдается свиноводству и птицеводству. Сенокосы и пастбища в большей степени представлены на юго-западе (Алатырский район) и северо-западе (Красночетайский и Ядринский районы), что создает благоприятные условия для развития здесь мясо-молочного скотоводства.

Структура земельного фонда Чувашской Республики

К сожалению, качество обрабатываемых земель в республике ухудшается, так как более 84% пашни размещено на склонах, что приводит к смыву. Особенно большой размыв почвы наблюдается в северных и центральных хозяйствах республики. Усугубляет ситуацию значительное сокращение объема ежегодно вносимых минеральных удобрений в почву. Их средний вес на гектар обрабатываемых земель в республике составляет 20-25 кг (для сравнения в Нидерландах - 700 кг). В последнее время значительно устарел технический парк сельскохозяйственных предприятий. В среднем в республике на 1000 га пашни приходится 14,1 трактора (для сравнения в США этот показатель равен 30,3). Предприятия не имеют средств на закупку новой техники.

Тем не менее, сельское хозяйство остается важной отраслью экономики республики, так как именно оно снабжает население продуктами питания. В составе сельского хозяйства традиционно выделяются два направления: растениеводство и животноводство. В нашей республике соотношение между ними в пользу животноводства. Но в последнее время постепенно увеличивается роль растениеводства и соответственно сокращается доля животноводства. На долю растениеводства приходится 44,5% валового производства сельскохозяйственной продукции республики, а на животноводство - 55,5%.

Растениеводство. Наибольшие площади в республике занимают зерновые и кормовые культуры, их удельный вес составляет 42,3% и 45,7% соответственно (см. табл. 9). Из зерновых культур в республике выращивают: яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь. До революции с десятины крестьяне получали по 30-40 пудов зерна (около 4,5-6 ц с га), в 1966-1970 гг. средняя урожайность составляла 15-17 ц с га, а в 1990-е годы достигла 25 ц с га. Зерновые выращиваются повсеместно, крупными производителями являются хозяйства Моргаушского, Канашского, Цивильского, Ядринского и Батыревского районов (см. рис. 43).

Для укрепления кормовой базы на силос и сенаж повсеместно высеваются кукуруза и разные высокоурожайные травы.

Задание
  1. Постройте секторные диаграммы "Доля сельскохозяйственных культур в посевных площадях республики в 1990 и 2000 гг.", сравните соотношение основных культур и их изменение во времени. Чем это можно объяснить?
  2. Проанализируйте картосхему производства зерновых культур. Выделите районы с высокой урожайностью и валовым сбором зерновых культур. Совпадают ли эти районы?
Производство зерна в Чувашской Республике в 2000 г.

Кроме зерновых в хозяйствах республики в настоящее время большие площади выделены под картофель (20611 га), который размещен во всех районах, но особенно много его сажают в хозяйствах Моргаушского, Батыревского, Вурнарского районов. Заметно повысилась урожайность картофеля. Сельскохозяйственные предприятия республики с одного гектара получают в среднем 121 ц, а в Моргаушском - более 160 ц (см. табл. 6 в приложении).

В южных районах значительные площади занимают лук и другие овощи. В целом по республике под овощами занято 2754 га. Самыми крупными производителями овощей являются Чебоксарский и Моргаушский районы. Овощи выращиваются на специализированных предприятиях. Примером такого предприятия является агрофирма "Ольдеевская",расположенная в Чебоксарском районе. Ее продукция (огурцы, помидоры, зелень, редис и т.д.) радует нас круглый год.

В северо-восточных районах и некоторых центральных и южных районах республики (на площади в 2000 га) возделывается хмель - важная техническая культура. Для его возделывания в республике имеются хорошие почвенно-климатические условия и навыки населения. Хмель - культура многолетняя. Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для пивоварения. Без него не обходятся медицинская, парфюмерная, консервная, хлебопекарная и лакокрасочная промышленности. Чувашия является единственным регионом России, где сконцентрировано основное промышленное хмелеводство страны (87%). В нашей республике находится штаб-квартира Ассоциации хмелеводов России, действует Институт хмелеводства, который расположен в Цивильске. Крупнейшими производителями хмеля являются хозяйства Мариинско-Посадского, Козловского, Цивильского, Ядринского, Урмарского районов.

В ряде центральных районов возделывается конопля, а в Порецком и Алатырском районах - махорка.

Климатические условия Чувашии наиболее благоприятны для выращивания яблок и ягод, поэтому в республике, особенно в пригородных районах, получило развитие садоводство. В Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Цивильском и Канашском районах сады и ягодники занимают до 1200 га земли.

Животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства республики. В хозяйствах Чувашии выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц. В некоторых хозяйствах сохранилось коневодство.

В структуре животноводства преобладает крупный рогатый скот, который имеет мясо-молочное направление. В сельскохозяйственных предприятиях республики на 2000 г. насчитывалось крупного рогатого скота около 212 тыс. голов, в том числе коров - более 70 тыс., свиней - около 199 тыс. и овец - 39 тыс.

К сожалению, поголовье животных в последнее время постоянно сокращается. Необходимо отметить, что это сокращение по районам неравномерно. Так, в хозяйствах Чебоксарского, Моргаушского, Вурнарского, Яльчикского и Ядринского районов поголовье крупного рогатого скота практически не сократилось и остается самым большим в республике. В то же время снижается продуктивность скотоводства. Если в 1993 г. на 100 га сельхозугодий в хозяйствах республики было произведено 384,2 ц молока и 98,5 ц мяса, средний надой на корову составил 2993 кг, то в 1998 г. на тех же угодьях молока было произведено 280 ц, мяса - 54,1 ц, а средний надой на корову снизился до 2717 кг. Относительно высокие показатели имеют хозяйства Моргаушского и Яльчикского районов (надои более 3000 кг на корову).

Свиноводство получило развитие в пригородных хозяйствах республики и в районах, имеющих достаточную кормовую базу. В хозяйствах Моргаушского, Яльчикского, Канашского, Цивильского районов имеется самое высокое поголовье свиней. А наиболее продуктивное свиноводство представлено в хозяйствах Моргаушского, Яльчикского и Ядринского районов (более 200 г привеса в сутки).

Овцеводству в республике уделялось недостаточное внимание, поэтому поголовье овец незначительно.

Птицеводческие хозяйства имеются лишь в некоторых районах республики, как правило, это пригородные районы. Самую большую численность птиц имеют Чебоксарский, Моргаушский и Канашский районы. В среднем по республике продуктивность птицеводческих хозяйств составляет 210 штук яиц в год от одной курицы-несушки.

Коневодческие хозяйства сохранились в Яльчикском, Ядринском, Вурнарском и Батыревском районах.

Задание
  1. Сравните по табл. 10 показатели производства продукции животноводства во времени. Чем вы можете объяснить эти изменения?
  2. Какие хозяйства вашего района являются передовыми в производстве продукции сельского хозяйства? Какие факторы способствовали этому?
  3. По данным табл. 6 и 7 в приложении определите уровень производства сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства в вашем районе, сравните с республиканским значением. В настоящее время в Чувашии осуществляются преобразования в сельском хозяйстве, направленные на повышение эффективности производства.

Основные направления этих преобразований включают:

1) земельную реформу;

2) утверждение разнообразных форм собственности;
3) создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе;
4) социальное преобразование села.

Вопросы на повтороние
  1. Какие агроклиматические районы выделяются в пределах Чувашской Республики?
  2. Дайте характеристику территориальной организации растениеводства республики.
  3. Охарактеризуйте животноводство республики.
  4. Какие экологические проблемы возникли в связи с ведением сельского хозяйства в вашей местности?
  5. * Успешно ли проводится аграрная реформа в вашем районе? Ответ аргументируйте.

Освоение земель на территории Чувашии шло долго и проходило следующим образом. Первоначально вырубались леса под пашни и севооборот был подсечно-огневой, попозже — двупольный. Трехпольный севооборот держался почти до тридцатых годов ХХ в. Впоследствии появились интенсивные формы хозяйствования. Были ликвидированы чистые пары и расширены посевные площади. Стали вносить химические удобрения, внедрять травопольный севооборот, посев гибридных районированных культур, применять сельскохозяйственную технику.

До революции поля чувашских крестьян почти полностью занимали зерновые культуры с преобладанием ржи, овса и ячменя. Незначительную долю посевов составляли яровая пшеница, гречиха, просо, горох и чечевица. На приусадебных участках и редко на полях сеяли коноплю и лен.

В Чувашии районировано шесть сортов ароматического и среднесмолистого хмеля.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика