Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 14. Особенности развития хозяйства Чувашской Республики

Вопросы на повторение
  1. Вспомните, что означает понятие хозяйство и экономика.
  2. Какова отраслевая структура хозяйства нашей страны?
  3. Расскажите об основных этапах развития хозяйства страны.
  4. Какова роль природных ресурсов в экономике нашей страны?
  5. Вспомните особенности плановой экономической системы, приведите примеры ее позитивного и негативного влияния на хозяйство страны.

Современное хозяйство Чувашской Республики представлено совокупностью всех отраслей, обеспечивающих существование населения. Развитие хозяйства неразрывно связано с развитием общества, поэтому на самых ранних этапах развития человеческого общества существовали примитивные формы хозяйствования (охота, рыболовство и собирательство). В последующие этапы возникают земледелие и животноводство, а затем ремесленное производство и торговля.

До второй половины XIX века в Чувашии господствовал первичный сектор экономики: 95% её населения занималось сельским хозяйством. Промышленного производства в республике практически не было. В крае возделывали лен, коноплю, из волокна ткали холсты и изготовляли веревки и канаты. Были широко распространены вышивание и изготовление национальных украшений. Промышленность носила кустарный характер, в которой было занято менее 5% населения республики. Перерабатывалось в основном сельскохозяйственное и лесное сырье. Велась обработка дерева (выделка мочала, изготовление бондарных изделий и т.д.), распространено было кулеткачество. В Чебоксарах работали кожевенные, солодовенные производства и водочный завод, имелись мастерские по изготовлению церковных колоколов, железоскобяных изделий. Подобное ведение хозяйства принято относить к традиционной экономике.

К концу XIX века в Чувашии было 25 фабрик и заводов, в том числе лесопильно-деревообрабатывающих - 14, винокуренных - 4, механических мастерских - 3, паровая мельница, маслобойный завод и типография. Общая численность рабочих составляла 2-2,2 тыс. человек. Начало индустриализации Чувашии связано со строительством железной дороги Казань - Рузаевка. Железная дорога прошла через город Алатырь, по пути следования было основано несколько железнодорожных полустанков.

Задание

Найдите на карте железную дорогу Казань - Рузаевка и перечислите все железнодорожные станции, расположенные в пределах Чувашии.

В 1905 году в крае насчитывалось 30 промышленных предприятий. К 1914 году их число достигло 35. Наиболее крупными были: в Алатыре - паровозоремонтные мастерские, в Чебоксарах - лесозавод, в Урмарах - мебельная фабрика, в Ядрине - винокуренный и маслобойный заводы, за Волгой - скипидарный завод.

Следующий этап индустриализации в Чувашии проходил в годы первых пятилеток при значительной поддержке советского государства в условиях плановой экономической системы. В национальные территориальные образования направлялись квалифицированные кадры, техника, финансы на строительство дорог и промышленных предприятий. Плановая экономика способна, и в этом ее преимущество, мобилизовать и концентрировать финансовые и другие ресурсы для решения важных экономических задач. В результате 30-70-е гг. оказались самыми продуктивными для экономического развития Чувашии.

В предвоенные годы в Чебоксарах появилось первое предприятие легкой промышленности. В республике действовали и небольшие предприятия, занимающиеся металлообработкой и ремонтом техники. На местном сырье в Урмарском, Ибресинском и Алатырском районах продолжали функционировать предприятия по переработке древесины, в Вурнарском районе было создано химическое производство.

В годы Великой Отечественной войны в нашу республику были эвакуированы промышленные предприятия, давшие начало специализации республики в таких отраслях, как машиностроение и легкая промышленность. В 60-70-е гг. закладываются такие промышленные гиганты как Чебоксарский агрегатный завод, Новочебоксарский химический комбинат, Чебоксарский тракторный завод и некоторые другие.

На современном этапе Чувашия развивается в условиях перехода к рыночной экономике. Вы знаете, что в рыночной экономике цены определяют структуру и географию производства, государство только регулирует рыночную стихию посредством налогов и законов. Поэтому рыночная экономика очень динамична. Однако в этой системе есть свои недостатки, например, цикличность производства. Периодический подъем производства и полная занятость людей через несколько лет сменяются спадом производства и безработицей. В действительности, большинство стран мира имеет смешанную экономику, в которой роль государства значительна. В настоящее время, как и во всей России, в Чувашии проводятся реформы, которые нацелены на достижение экономического подъема. Но условия развития экономики в Чувашии сложные, поскольку республика имеет незначительную природно-ресурсную базу.

Таблица 5

Структура занятости населения Чувашской Республики по отраслям экономики на 2000 г. (%)

Отрасли Занятость
Всего
Производственная сфера,
из них:
промышленность и строительство
сельское и лесное хозяйство
Непроизводственная сфера
из них:
транспорт и связь
торговля и общественное питание
социальная сфера
финансы и управление
прочие
100,0
51,2

32,3
18,9
48,6

4,8
13,6
20,2
4,7
5,5

В республике развиты такие отрасли индустрии, как машиностроение, химическая и легкая промышленность, строительная индустрия и электроэнергетика. Это позволяет налаживать экономические взаимоотношения с соседними регионами. Продукцию предприятий Чувашии знают более чем в 80 странах мира. Республика остается и крупным производителем сельскохозяйственной продукции.

Дальнейшее развитие хозяйства Чувашии связано с формированием структур рыночной экономики, увеличением значения торговли, транспорта и связи, финансовой сферы и всех видов услуг. В промышленной сфере наибольшее развитие получат наукоемкие отрасли и производства, связанные с выпуском потребительской продукции.

Таким образом, вслед за индустриальным этапом, в котором преобладают отрасли вторичного сектора, придет постиндустриальный, в котором будут доминировать отрасли третичного и четвертичного секторов экономики.

Вопросы на повторение
  1. Имеются ли в вашем районе промышленные предприятия? В каком году они возникли? Определите их место в отраслевой структуре хозяйства республики.
  2. Поработайте с краеведческим материалом и опишите историю экономического развития вашего района, выделив аграрный и индустриальный периоды хозяйственного развития.
  3. Сравните структуру занятости населения Чувашской Республики (табл. 5) и Российской Федерации (учебник "География: население и хозяйство России"). Имеются ли существенные отличия? Если да, то объясните их.
Вопросы на повторение
  1. Расскажите об истории развития хозяйства Чувашии до советского периода.
  2. Как происходила индустриализация хозяйства республики в условиях плановой экономики?
  3. Назовите перспективы развития хозяйства Чувашской Республики в условиях рыночной экономики.

В настоящее время принято выделять четыре сектора экономики.

Первичный сектор — охота и рыболовство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.
Вторичный сектор — обрабатывающая промышленность и строительство.
Третичный сектор — транспорт, торговля, сфера услуг, социальная сфера.
Четвертичный сектор — наука и управление.

В XIX веке на территории нынешней Чувашии самым большим городом был Алатырь, который в 3 раза превосходил Чебоксары по численности населения.

В структуре валового регионального продукта доля производства товаров составляет 51,6%, а доля услуг — 40,3%.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика