Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 12. Динамика численности населения Чувашской Республики

Вопросы на повторение

  1. Каким образом менялась численность населения России в XX веке? Назовите основные причины изменения численности населения страны.
  2. По справочным материалам определите республики и области РФ, в которых проживает от 1 до 2 млн человек.
  3. Вспомните, какие показатели используют при характеристике демографической ситуации в стране.

На 1 января 2001 г. в нашей республике проживало 1351,7 тысяч человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн человек, к их числу относится и Чувашия.

Динамика численности населения Чувашской Республики

Из рис. 22 мы видим, что численность населения Чувашской Республики за 100 лет возросла приблизительно в 2 раза. Самыми высокими темпами она увеличивалась в первой половине XX века, с 80-х годов темпы прироста начали снижаться, а с 1995 года численность населения Чувашии начала уменьшаться (см. табл. 3 в приложении).

Сравнивая изменение численности городского и сельского населения, отмечаем быстрый рост городского населения. За 100 лет оно увеличилось в 34,5 раза. Если в 1897 году доля горожан составляла 3,5%, то в 2001 году их удельный вес достиг 61,4%. Численность сельского населения с 1897 по 2000 гг. уменьшилась в 1,2 раза и в конце XX века удельный вес селян составил 38,6%.

 

На изменение численности населения республики в основном влияют демографические процессы и механический прирост. Рассмотрим их подробнее.

 

К 60-м годам прошлого века в Чувашии, как и в большинстве регионов России, завершился демографический переход к современному типу воспроизводства, то есть рождаемость постепенно снизилась. Поэтому в период 60-80-х гг. показатель естественного прироста колебался в пределах 14,7- 7,6 человек на 1000 жителей.

Динамика естественного движения населения Чувашской Республики в 1991—2000 гг.

С 90-х годов в республике наблюдается неблагополучная демографическая ситуация: начиная с 1992 г. смертность превысила рождаемость. Показатель естественной убыли населения в последнее десятилетие увеличивался и составил в 2000 г. - 9,8 человек на 1000 жителей (см. рис. 23).

Задание

  1. По рис. 23 определите минимальные и максимальные показатели рождаемости, смертности и естественного прироста.
  2. Проанализируйте табл. 4 в приложении и определите районы республики, имеющие самый высокий показатель рождаемости и смертности. Попробуйте объяснить причины сложившейся в этих районах демографической ситуации.
  3. * Используя рис. 23, спрогнозируйте показатели рождаемости, смертности и естественного прироста на 2010 г.
  4. * Каким образом можно улучшить демографическую ситуацию в республике? Разработайте перечень мероприятий, которые способствовали бы повышению естественного прироста.

Снижение рождаемости и повышение смертности в республике связано с экономическими и демографическими причинами. Условия переходного периода негативно сказываются на жителях России.

 

В республике, как и во всей стране, произошло резкое падение уровня жизни населения: постоянный рост цен, инфляция и безработица сдерживают рождаемость и увеличивают смертность от болезней, несчастных случаев и самоубийств. В то же время в Чувашии, как и в большинстве регионов России, увеличивается доля лиц пенсионного возраста, что в свою очередь снижает рождаемость и увеличивает смертность. В последние годы отмечается снижение продолжительности жизни. В 1989 г. этот показатель составлял 70,3 лет (у мужчин - 65,4, у женщин - 75,2), а в 1995 г. - всего 66,1 лет (у мужчин - 60,2, у женщин - 72,1).

Естественная убыль населения по районам Чувашской Республики

На территории нашей республики демографическая ситуация не везде одинакова, эти различия хорошо отображены на рис. 24 и в табл. 4 приложения. Относительно благоприятная демографическая ситуация наблюдается в столице республики Чебоксарах и в городах Новочебоксарск и Цивильск. Это объясняется повышенной долей трудоспособного населения в возрастном составе горожан. Большие города с развитой инфраструктурой, высшими учебными заведениями привлекают молодых людей из сельской местности в возрасте 16-35 лет, которые впоследствии осваиваются в них, обзаводятся семьями, пополняя число горожан. Во всех районах республики наблюдается естественная убыль населения. Этот показатель невысок в юго-восточных районах республики. Здесь еще сохранились традиции многодетных семей. Определенное влияние на демографическую ситуацию оказывает и религия, а на юго-востоке республики часть населения исповедует ислам. Самые высокие показатели естественной убыли населения наблюдаются в г. Алатыре и в Алатырском районе (см. табл. 4 в приложении).

Задание

  1. По рис. 24 определите районы республики, имеющие самую высокую естественную убыль населения. Попробуйте объяснить причины сложившейся ситуации в этих районах.
  2. * Какова демографическая ситуация в вашем районе или городе? Определите разницу между показателями рождаемости и смертности по табл. 4 в приложении. Подумайте, какую демографическую политику должно вести государство и составьте план соответствующих мероприятий, которые можно выполнить в вашем районе.

Половозрастная пирамида населения Чувашской Республики на 2000 г.

Половозрастная структура населения является "запечатленной демографической историей". На рис. 25 показана половозрастная структура населения Чувашии в 2000 г., хранящая следы демографических потрясений. Существенный провал наблюдается в возрасте 50-60-летних (первое эхо войны, это "дети войны") и незначительное снижение наблюдается у 20-30-летних жителей республики (второе эхо войны, это дети "детей войны"). Соотношение мужчин и женщин в разных возрастных группах неодинаково.

 

Мужчины преобладают в возрасте от 0 до 20 лет, а женщины - в пенсионном возрасте. К 2000 г. численность женщин республики превышала численность мужчин на 88 тыс. человек, но год от года разница между числом мужчин и женщин сокращается. Так, например, в 1990 г. на 1000 мужчин приходилось 1164 женщины, а в 2000 г. - 1137.

 

Распределение населения республики по возрастным группам представлено в табл. 3. В настоящее время происходит постепенный процесс старения населения республики. Численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась с 1990 по 2000 гг. на 12,4%. Удельный вес лиц пенсионного возраста в 2000 г. составлял 19,5%. Особенно высока доля пенсионеров в Шумерлинском районе (37,3%), наименьший их удельный вес наблюдается в Чебоксарах (13,9%) и в Новочебоксарске (12,5%) (см. табл. 5 в приложении). Одновременно с увеличением численности населения пенсионного возраста происходит уменьшение численности детей. За период с 1990 по 2000 гг. численность лиц моложе трудоспособного возраста уменьшилась на 16,5%. Самый высокий удельный вес детей наблюдается в Ибресинском районе (26,1%), а самый низкий - в Шумерлинском (18,9%).

Таблица 3

Возрастная структура населения Чувашской Республики

ГодМоложе трудоспособного возрастаТрудоспособного возрастаСтарше трудоспособного возраста

1990 г. 360599 741209 240584
2000 г. 311902 781971 267888

Задание

  1. По рис. 25 определите возрастные группы, в которых преобладают мужчины, и возрастные группы, в которых преобладают женщины. Объясните причины этих различий.
  2. По данным табл. 3 постройте секторные диаграммы, показывающие удельный вес трех возрастных групп населения республики на 1990 и 2000 годы. Какие изменения вы заметили? Попытайтесь объяснить их. Сравните полученные диаграммы с общероссийскими показателями.
  3. По табл. 5 в приложении определите, каково соотношение возрастных групп в вашем районе. Отличается ли оно от республиканского? Влияет ли возрастная структура населения на социальную ситуацию в вашем районе?

Трудовыми ресурсами республики считается население трудоспособного возраста за исключением инвалидов, а также работающие пенсионеры и подростки. Численность трудовых ресурсов и их качественный состав непостоянен и зависит от многих причин. Так, например, в половом соотношении преобладают мужчины, а в возрастном соотношении - лица от 30 до 44 лет, по уровню образования - лица со средним и специальным образованием.

 

На фоне естественной убыли населения в Чувашии сохраняется положительный механический прирост. К сожалению, величина механического прироста не восполняет естественную убыль населения, поэтому, начиная с 1995 года, в республике численность населения уменьшается (см. рис. 23).

 

В пределах Чувашии миграционный прирост населения неодинаковый (рис. 26). Основные потоки мигрантов направлены на север республики, в большие города - в Чебоксары и Новочебоксарск. Сюда приезжают в основном сельские жители республики, особенно молодежь. Южные районы республики имеют отрицательное миграционное сальдо, то есть количество выехавших людей из этих районов меньше количества въехавших сюда на постоянное место жительства. В последнее десятилетие в республику увеличился поток мигрантов из северных и восточных регионов страны.

Задание

По рис. 26 определите районы Чувашской Республики с высоким и низким миграционным приростом. Чем объясняются эти отличия?

Миграционный прирост населения Чувашской Республики

Вопросы на повторение

  1. Какие факторы влияют на изменение численности населения республики?
  2. Каким образом изменялась численность населения ЧР?
  3. * Спрогнозируйте изменение численности всего населения республики, отдельно городского и сельского, на 2010 г.
  4. Как и почему изменялся естественный прирост населения республики?
  5. Каков качественный состав трудовых ресурсов Чувашии?
  6. * Приведите примеры влияния миграций на общественную жизнь республики.

Самые многонаселенные субъекты РФ — город Москва (8,7 млн чел.) и Московская область (6,6 млн чел.), а малонаселенные — Эвенкийский (23 тыс. чел.) и Корякский (35 тыс. чел.) автономные округа.

 

Интересно, что в начале ХХ в. продолжительность жизни была 35 лет.

 

Во всех районах республики численность женщин выше численности мужчин. Самая высокая разница наблюдается в Порецком районе, где на 1000 мужчин приходится 1242 женщины, а в Канашском районе соотношение между мужчинами и женщинами практически равное: на 1000 мужчин приходится 1089 женщин.

 

В последние годы численность официально зарегистрированных безработных сокращается, на 1.01.2000 г. их насчитывалось 15,2 тыс. чел.

 

Интересно, что в южных районах республики среди приезжающих высока доля представителей других регионов страны, в основном русскоязычного населения.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика