Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 11. Природные комплексы. Физико-географические районы Чувашской Республики

Вопросы на повторение
  1. Перечислите основные признаки понятия природно-территориальный комплекс (ПТК).
  2. К чему приводит изменение одного из природных компонентов ПТК? Приведите примеры.
  3. В какой физико-географический район России входит Чувашия?
  4. Сравните почвенную карту Чувашии с картами растительности и животного мира. Выявляется ли сходство в размещении отдельных типов почв и видов растений и животных?

Обзор почвенной карты и карты растительности Чувашии показывает, что растительность и почвы во многих местах соответствуют друг другу. Но это встречается только там, где растительность сохранилась в первозданном виде. В свою очередь, определенным почвам и растительности соответствуют подземные воды, материнская горная порода, условия рельефа и климата. Все это позволяет сделать вывод, что существуют природные комплексы, образующие определенные системы с межкомпонентными связями.

На территории Чувашии наблюдается широтная и долготная зональность (смена комплексов с запада на восток). Поэтому природные комплексы республики формировались согласно этим географическим закономерностям. Они обычно выделяются путем наложения карт отдельных природных компонентов друг на друга. При этом не всегда бывает полное совпадение границ. Но совпадающие ареалы и образуют ядра выделяемых ландшафтов. Климатические границы обычно размыты. Более четкие рубежи выделяются по растительности, почве, геологическому строению и рельефу. Чем больше совпадающих границ компонентов, тем резче выражена граница природного комплекса.

На территории Чувашии выделяются две степени резкости комплексов физико-географических рубежей. Если совпадают границы 4-5 частных компонентов (например, почв, растительности, рельефа, геологических отложений), то выделяются провинции, если 2 - 3 компонентов, то - районы.

По схеме физико-географического районирования России территория Чувашии входит в две провинции: южной тайги низменного Заволжья (Заволжье Чувашии) и лесостепную провинцию Приволжской возвышенности с лиственными и хвойными лесами, лесостепью и степью. Эти провинции, в свою очередь, являются частью области эрозионных возвышенностей и равнин физико-географической страны - Русская равнина.

На территории республики выделяется 6 физико-географических районов, границы которых представлены на картосхеме.

Заволжье Чувашии является частью природной зоны тайги, южная граница которой проходит по Волге. Рельеф Заволжья - низменная равнина. Абсолютные высоты здесь не превышают 150 м. Долины протекающих по Заволжью рек имеют разработанный вид. Широкое развитие получили эоловые формы рельефа. Здесь образовались дюны высотой 10-15 м и длиной 1,0-2,0 км. Крылья дюн обычно ориентированы на восток или северо-восток, что указывает направление преобладающих ветров. В понижениях рельефа Заволжья образовались озера и болота. Здесь коэффициент увлажнения больше единицы. Прохладный и влажный климат способствует произрастанию хвойных лесов. Под их пологом сформировалась подзолистая почва, для которой характерно преобладание процессов выноса. Близкое залегание грунтовых вод способствует развитию болот.

Вся территория Чувашии, расположенная по правому берегу Волги, входит в лесостепную провинцию Приволжской возвышенности. Правобережье Чувашии представлено типичным зональным ландшафтом умеренного географического пояса, где чередуются лиственные леса на серых лесных почвах и степи на черноземах (ныне распаханные). В лесостепной зоне, по сравнению с таежной, больше солнечной радиации, коэффициент увлажнения менее единицы. Важной чертой лесостепного ландшафта является пестрота почвенного покрова. Здесь выделяются Приволжский, Центральный, Юго-Восточный, Присурский и Засурский физико-географические (ландшафтные) районы.

Приволжский район отличается возвышенно-равнинным рельефом. Здесь простираются плоские или полого-волнистые водоразделы, глубокорасчлененные эрозионной сетью. В географической литературе район получил название Чувашское плато. Важной его чертой является совместное существование на водораздельных пространствах лесных и степных природных комплексов. В Приволжском районе распространены четвертичные суглинки. По правому берегу Волги часты оползни. Эти процессы, но меньших размеров, развиты и на склонах долин притоков Волги. Для приволжья характерно многообразие почв: дерново-подзолистые почвы сменяются серыми лесными, а в низинах - аллювиальными. Вдоль берегов Волги проходит полоса, отличающаяся однообразием почвенного покрова: представлен дерново-подзолистый тип. По долинам рек сформировались аллювиальные почвы. Годовая сумма атмосферных осадков равна 600-700 мм, что близко к величине испаряемости с открытых водоемов. Во все сезоны года преобладают ветры западных направлений. Почти всю территорию подрайона занимают сельскохозяйственные земли, за исключением островков дубовых лесов с примесью липы, клена и ильма.

Центральный физико-географический район простирается от берегов Суры до Большого Цивиля, восточнее занимает пространство между Большим и Малым Цивилем и правобережье Малого Цивиля до восточной границы республики. Рельеф характерен чередованием невысоких равнинных водоразделов и асимметричных речных равнин. В западной части подрайона залегают отложения верхнего юрского, а в восточной - пермского периода. Почвы серые лесные различных оттенков - от светло-серых до темно-серых. Район характеризуется высокой освоенностью и почти повсеместным распространением сельскохозяйственных угодий на месте сведенных лесов. Только пятнами сохранились дубовые леса с примесью осины, клена и липы.

Юго-Восточный район отличается неглубокой эрозионной расчлененностью и развитием широких водоразделов. Долины рек широкие, коренные берега пологие. Густота речной сети менее 0,1 км/км2. Характерной особенностью района является то, что повсеместно распространены сельскохозяйственные угодья на месте луговых степей. Естественные лесные угодья здесь сохранились только в Шемуршинском районе.

Присурский район представлен холмистой равниной, спускающейся к долине Суры. Глубина эрозионного вреза составляет 25-60 м, а на юго-востоке - до 100 м. Долина Суры асимметрична и имеет четыре надпойменные террасы четвертичного возраста. На водоразделах широко развит дюнный рельеф, сложенный эоловыми песками. Пойма реки Суры осложнена микроформами рельефа в виде гряд песчаных грив и др. Под лесными массивами, которые покрывают почти всю территорию подрайона, почвы подзолистые и дерново-подзолистые. Леса сосновые, березовые, осиновые и липовые. На севере сохранились дубовые рощи.

Засурский район представлен возвышенной равниной, слегка наклоненной к востоку. Водоразделы выше от базиса эрозии на 140-150 м. Леса сведены почти полностью, а территория занята сельскохозяйственными угодьями. Почвы - выщелоченные и тучные черноземы, местами сменяющиеся коричнево-серыми лесными, обладают высоким плодородием. Вдоль Суры преобладает пойменный тип местности, представленный заливными лугами и озерами-старицами.

Вопросы на повторение
  1. Сделайте на кальке выкопировку с почвенной карты Чувашии и наложите ее на карту растительности. Найдите территориальные соответствия растительности и почв.
  2. * С помощью карт Чувашской Республики постройте комплексный профиль по линии Чебоксары - Канаш - Алатырь.
  3. На основе карты землепользования вашего сельскохозяйственного предприятия составьте топонимическую карту сельскохозяйственных и других угодий вашей деревни. Проследите соответствие названий рек, полей, урочищ, оврагов, балок, лесов и т. д. природным условиям.
Вопросы на повторение
  1. Сравните две физико-географические провинции, расположенные в пределах Чувашии: южную тайгу низменного Заволжья и лесостепь Приволжской возвышенности. Назовите 4-5 природных компонентов, характерных только для этих провинций.
  2. Сколько физико-географических районов выделяется в нашей республике? Охарактеризуйте их.
  3. Назовите ПТК вашего района. Определите взаимосвязь природных компонентов.

Эол — повелитель ветров в древнегреческой мифологии. Типичными эоловыми формами рельефа являются песчаная рябь, дюны, барханы.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика