Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 8. Поверхностные и подземные воды

Вопросы на повторение
    1. Какие элементы гидросферы имеются в Чувашии?
    2. Вспомните, что означают понятия: русло, терраса, долина, плес, падение реки, режим и питание реки.
    3. На физической карте найдите и назовите наиболее крупные реки Чувашии.
    4. Какие по происхождению озерные котловины вы знаете?

    Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили маломерные суда. В питании чувашей значительную роль играла речная рыба. В то же время жители близлежащих к большим рекам селений страдали от сильных наводнений.

    Основной рекой, протекающей на севере республики на протяжении 120 км, является Волга, в которую впадают многочисленные большие и малые притоки.

    До возведения плотины Чебоксарской ГЭС ширина русла Волги у Чебоксар была более 1 км, а глубина на плесах 10-12 м. Величина уклона Волги составляла 3,5-5,5 см на 1 км, а скорость течения в межень - 0,5 м/с. Годовой расход воды по сезонам года изменялся. Зимой питание реки осуществлялось только грунтовыми водами. Весной, во время половодья, подъем воды в Волге достигал 14 м. Максимум подъема наблюдался в апреле и в первой половине мая. Летом в межень уровень воды Волги уменьшался и расход реки почти сравнивался с зимней величиной. Осенью наблюдался небольшой подъем воды. Река в пределах республики имела перекаты.

    С завершением строительства каскада гидроэлектростанций на Волге режим реки изменился. Созданные водохранилища зарегулировали сток. Уровень воды в реке стал практически неизменным.

    В настоящее время рабочий уровень воды в Чебоксарском водохранилище доведен только до отметки 63 м. Даже при этом уровне пойма левобережья и низкие надпойменные террасы затоплены. Так как уровень воды не достиг проектного, образовалось обширное мелководье с десятками островков. Площадь мелководья составляет около 40% всей поверхности водоема. Глубоководная зона совпадает лишь со старым руслом Волги. Мелководье и образовавшиеся острова являются основной причиной высокой мутности воды. Водохранилище питается за счет стока основной реки Волги и ее притоков. Непосредственно в водоем впадают Сура, Ветлуга, Юнга, Кувшинка, Парат и другие реки. Уровень воды в водохранилище во время весеннего половодья может повышаться на 0,5 м, а в зимнее время уровень воды может понижаться на 1 метр.

    В связи с заполнением водохранилища улучшились промышленное и коммунальное водоснабжение и условия судоходства. Изменился климат береговой зоны, вдоль берегов водохранилища действуют санатории, дома отдыха, детские лагеря. Чебоксарская ГЭС вырабатывает почти половину производимой в республике электроэнергии.

    В то же время у общественности Чувашии и соседних областей сложилось негативное мнение о водохранилище. Это связано с тем, что были затоплены поймы с ценными пастбищами и сенокосами, а отдельные участки леса не были вырублены и остались под водой. В условиях мелководья началось цветение воды, гибель рыбы. Кроме того, волны разрушают незащищенные берега, что приводит к развитию оползней.

    Негативные последствия создания водохранилища могут быть существенно уменьшены при правильной эксплуатации водохранилища и прекращении сброса в водоем отходов производства. Загрязнение воды и прилегающих к водохранилищу участков суши вызвано бесхозяйственностью и плохим отношением к природе и вполне устранимы.

    В Волгу в пределах нашей республики впадают многочисленные притоки. Число малых рек в Чувашии составляет 2356, на 1000 км2 территории приходится 133 рек и речек. Некоторые реки имеют притоки восьмого порядка (Большой Цивиль). Общая протяженность рек Чувашии - 8650 км.

    Режим рек Чувашии крайне неравномерный. Основная масса воды на малых реках проходит в весеннее половодье (50-70% годовой нормы). Самый низкий уровень воды весной наблюдается в юго-западной части республики, где распространены песчаные грунты, куда и просачиваются талые воды. В районах, где подстилающими породами являются глины и суглинки, наблюдается максимальный уровень воды (притоки Большого и Малого Цивиля). Зимний уровень воды еще ниже, но в реках, протекающих по лесным массивам, зимнее снижение стока незначительное. Летние паводки случаются очень редко. Замерзают реки обычно в первой половине ноября. Ледостав длится 140-150 дней. Питание рек в основном снеговое, отчасти грунтовыми водами.

    Мутность малых рек, протекающих в лесных районах Присурья и Заволжья, незначительная, в отличие от рек степных районов. Притоки Волги, кроме мелкообломочного материала природного происхождения, выносят в водохранилище значительное количество органических и минеральных веществ, что и загрязняет воду.

    Левые притоки Волги, протекающие по слабозаселенным местам, выносят в водохранилище относительно чистую воду. Крупнейшим левым притоком Волги в пределах республики является река Парат длиной 48 км.

    Самым крупным притоком Волги в Чувашии является Сура, длина которой 864 км, площадь бассейна - 68 тыс. км2. По Чувашии она протекает в меридиональном направлении, вдоль западной границы республики на протяжении 250 км. Русло Суры извилистое, шириной 110-250 м. Средний уклон реки большой (29 см на 1 км), поэтому Сура имеет большую скорость течения (0,75 м/с) и является самым мутным из крупных притоков Волги. В половодье река затапливает пойму на 1,5-3,5 м в течение 15-30 дней. Сура - уникальная река. До устья реки Алгашки Сура течет вдоль высокого и крутого левого берега, в то время, как практически все реки северного полушария имеют высокий правый берег.

    Реки и озера Чувашской Республики

    На территории республики в Суру впадают Бездна, Киря, Выла, Алатырь, Меня, Алгашка и другие реки. Из них Киря имеет в верховьях водопады.

    Задание на дом
    1. По рис. 12 определите правые и левые притоки Суры. Охарактеризуйте один из притоков Суры по следующему плану: географическое положение (исток и устье, по какой территории протекает), характер течения, питание реки, режим реки, хозяйственное значение.
    2. Определите водораздельную линию бассейнов рек Суры и Цивиля.
    3. Используя настенную карту Чувашии, вычислите длину одной из рек республики, по вашему выбору. Сравните полученные результаты с данными табл. 2 в приложении. Вычислите уклон выбранной вами реки.

    Вторым по величине притоком Волги в республике является Цивиль, длина которого 172 км. Его истоки находятся в окрестностях д. Лесные Туваны Шумерлинского района. В нижнем течении ширина долины реки достигает 1-1,5 км. В половодье пойма реки затапливается на 1,5-2 м на 10 дней.

    В восточной части Чувашии протекают притоки Свияги, крупнейшие из них Кубня, Була, Карла, Ута, Аря.

    На северо-востоке республики в Волгу впадает Аниш, длина которого 61 км. Его исток находится в Цивильском районе.

    Реки используются многими отраслями хозяйства: энергетикой, транспортом, земледелием, животноводством, а также для организации зон отдыха.

    Реки Чувашии имеют значительные энергетические ресурсы. В дореволюционное и довоенное время в Чувашии действовало до 500 водяных мельниц. Но впоследствии они были заброшены и к настоящему времени почти нигде не сохранились. Это негативно сказалось на состоянии малых рек. Для улучшения водообеспечения сельского населения в республике в 80-е годы было сооружено множество прудов и водоемов (более 300). Искусственные водоемы решили задачу полноводности малых рек, особенно летом. Но в 90-е годы за прудами перестали ухаживать, поэтому половина из них находится в заброшенном состоянии.

    В современных экономических условиях возможно строительство на малых реках местных электростанций, эксплуатация которых для отдельных хозяйств была бы эффективней. Пруды и водохранилища могли бы служить и для разведения ценных сортов рыб. Но эти возможности используются недостаточно.

    На территории Чувашии по данным на 1995 г. 754 озера с площадью более 1 га. Большинство из них пойменные. Озера, расположенные вне речных пойм, по происхожедению котловин обычно карстовые, суффозионные, есть междюнные.

    Карстовые озера встречаются там, где в верхней части земной коры залегают растворимые водой горные породы. В Чувашии происхождение карстовых озер связано с местами залегания гипса, прослоями доломитов и известняков. Подземные воды, растворяя горные породы, образуют под землей пустоты, что ведет к провалам. На месте провалов возникают озера. К типично карстовым озерам относятся Сюткюль, Кюльхири, Аль, Белое, Бездонное, Светлое, Изъяр.

    Суффозионные озера образуются в результате проседания почвогрунтов в связи с растворением и выносом грунтовыми и просачивающимися водами мелких минеральных частиц или возникновением подземных пустот. Эти озера небольшие и неглубокие (1,5-2 м). Типичное суффозионное озеро в республике - Шихазанское, расположенное в Комсомольском районе.

    Междюнные озера находятся в Заволжье, известно 2 озера - Большое Лебединое и Малое Лебединое. Их дно покрыто мощным слоем сапропеля.

    С высоты пойменные озера выглядят серебряными подковами, разбросанными по долинам рек. Чем старше река, тем она богаче озерами-старицами. В республике такие озера расположены в основном в бассейне Суры (около 500) и Цивиля (121). Наиболее известными пойменными озерами являются Шиблево, Изерки, Старица, Базарное, Долгое.

    По площади большинство озер республики не превышает 5 га. Самыми большими озерами Чувашии являются Большое Лебединое (30 га), Белое (17,5 га), Кюльхири (14 га), Светлое (11 га), Тени (8,9 га), Шихазанское (8 га). Все пойменные озера небольшие, только 6 из них по площади превышают 2,5 га.

    Эрозионные процессы приводят к заиливанию озер, вследствие высокого плоскостного смыва со склонов. Считается, что за последние 20-25 лет перестало существовать около 50 озер.

    Наша республика расположена в зоне, благоприятной для образования болот. Всего их у нас около 400 различной величины и площади. Наиболее заболоченные участки находятся в Заволжье и в долине Суры. Так как большинство болот расположено в поймах рек, в их питании преобладают грунтовые и речные воды. В основном, они относятся к низинному типу болот.

    Ресурсы подземных вод Чувашии огромны, так как они залегают по всей осадочной толще, т. е. до глубин 1400 - 1800 м.

    Водоносные толщи четвертичных отложений долин Волги и Суры обладают достаточным качеством воды, они обильны и пригодны для хозяйственно-питьевых нужд. Они снабжают водой города Шумерля, Ядрин, Чебоксары, Мариинский Посад и другие населенные пункты.

    Водоносные горизонты дочетвертичных отложений в основном сосредоточены в отложениях пермского периода и залегают в трещиноватых известняках, доломитах, мергелях. Мощности водоносных горизонтов достигают 50 м и более. Подземными водами пермских отложений снабжаются такие города, как Канаш, Цивильск и другие населенные пункты.

    Подземные воды, сосредоточенные в каменноугольных и в девонских толщах, характеризуются большим напором и высокой минерализацией, для хозяйственных нужд они непригодны.

    Вопросы на повторение
    1. Выясните, где начинается и куда впадает река вашей местности. Составьте ее описание: название, направление течения, дата замерзания, дата вскрытия, площадь живого сечения, расход воды, хозяйственное значение.
    2. Обследуйте водоемы вашей местности. Благоприятна ли в них экологическая ситуация? Если водоемы нуждаются в очищении от бытового и промышленного мусора, проведите экологический субботник.

    Вопросы
    1. Перечислите реки республики длиной более 50 км. Покажите их на карте, опишите общие черты.
    2. Каково значение рек в природе? Какую роль играют реки в жизни человека?
    3. Опишите озера Чувашии, покажите крупнейшие из них на карте.
    4. Какую роль в хозяйстве республики играют подземные воды?

    Чебоксарское водохранилище было заполнено в 1981 г. Проектная площадь зеркала водоема равнялась 2190 км2. Абсолютный плановый уровень воды — 68 м.

    В Чувашии 87,8% рек небольшие, длиной менее 5 км. Рек длиной от 25 до 100 км — 2%, а более 100 км — 0,2%. Густота речной сети колеблется от 0,4 до 1 км на км2. На отдельных участках северо-восточной части республики этот показатель выше 1 км на км2. Общая площадь бассейнов крупных притоков Волги в пределах Чувашии равна 6815 км2, а их средний годовой объем стока — более 940 млн м3.

    Истоки Суры находятся в так называемой Сурской Шишке (Ульяновская область).

    В начале 50-х гг. прошлого века в республике действовало 80 местных ГЭС. На Большом Цивиле — 19, на Кубне — 15, на Уте — 15, на Буле — 14.

    В республике преобладают озера с глубиной 2,5 м. Только 4 озера имеют глубину более 10 м — Аль, Кюльхири и озера с одинаковым названием Сюткюль (одно в Красноармейском районе, другое — в Моргаушском).

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика