Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 7. Климат и климатические ресурсы

Вопросы на повторение
  1. В чем отличие погоды от климата?
  2. Перечислите известные вам факторы формирования климата. В каком климатическом поясе расположена Чувашская Республика, в каком типе климата?
  3. Вспомните, что означают следующие понятия: воздушные массы; типы климата; суммарная, рассеянная, прямая и отраженная солнечная радиация; абсолютная и относительная влажность воздуха; роза ветров; климатодиаграмма.

Формирование климата зависит от группы факторов: географического положения, солнечной радиации, характера движения воздушных масс и рельефа подстилaющeй поверхности.

Основные особенности климата определяются, прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территории республики между 54° с.ш. и 56° с.ш. определило ее положение в умеренном климатическом поясе с отчетливо выраженными сезонами года. Удаленность Чувашии от океана способствовала формированию умеренно-континентального типа климата. Равнинный рельеф местности благоприятствует перемещению теплых воздушных масс с Атлантики и холодного воздуха с севера.

Территория Чувашии характеризуется положительным радиационным балансом. В течение года продолжительность солнечного сияния изменяется от 42 часов в декабре до 256-317 часов в летние месяцы. Зимой в нашей республике преобладает рассеянная солнечная радиация, а летом - прямая. При этом в зимнее время облачность ослабляет не только прямую радиацию, но и уменьшает отраженную радиацию, в результате замедляются потери тепла и охлаждение поверхности земли.

В пределах нашей республики воздушные массы перемещаются, главным образом, с запада на восток и преобладает циклоническая деятельность. Частая смена циклонов и антициклонов является причиной неустойчивой погоды в республике. Циклоны приходят к нам с Атлантики и сопровождаются ненастной погодой. Антициклоны приносят к нам холодный арктический, а иногда, преимущественно летом, теплый тропический воздух. Зимой с антициклонами связана ясная морозная погода, а летом и весной - сухая и жаркая.

На природные условия нашего края оказало заметное влияние изменение характера подстилающей поверхности. Известно, что несколько столетий назад территория Чувашии была практически полностью покрыта лесами. За последнее столетие на 2/3 территории республики леса были вырублены.

Особенно пострадала северная часть Приволжской возвышенности. Без лесного покрова земная поверхность нагревается больше, чем под покровом леса. Это и приводит к снижению относительной влажности и к уменьшению количества выпадающих осадков. В результате, в XX веке климат в республике стал суше.

Возведение Чебоксарской ГЭС и заполнение водохранилища в какой-то степени изменили климат прилегающих районов. Увеличение затраты тепла на испарение снижает температуру земной и водной поверхности и приводит к повышению относительной влажности нижнего слоя воздуха. Поэтому в береговой зоне водохранилища в теплое время года температура воздуха на 2-3°С ниже, чем в удаленных от водоема районах. Вследствие этого здесь возникает бриз со скоростью 3-4 м/с. С возведением ГЭС в береговой зоне увеличилось число промышленных предприятий, что, в свою очередь, привело к загрязнению атмосферы. Загрязнение атмосферы также снижает солнечную радиацию.

Климатические условия территории обычно характеризуются распределением температуры воздуха, давления, влажности и количества осадков.

Небольшие размеры нашей республики и равнинный характер рельефа способствовали незначительному разнообразию распределения температуры воздуха по Чувашии. Среднегодовые температуры с севера на юг меняются от 3,3°С до 3,8°С. В этом же направлении меняются средние температуры июля от +16,5°С до +19,5°С, максимальная температура была зафиксирована на отметке +39,2°С в районе Батырево и Порецкого в 1971 году. Средние температуры января понижаются в восточном направлении от -12°С до -13,4°С, минимальная температура воздуха была отмечена в районе Батырево -47,2°С в 1979 году.

На территории республики наблюдается тесная связь атмосферного давления с годовым ходом температуры воздуха. Минимум давления (755 мм ртутного столба) приходится на июль, а максимум (766 мм) - на январь. Летние изобары в республике простираются с севера на юг, а зимние направлены с юго-запада на северо-восток. В зависимости от давления ветры в течение года имеют преимущественно западное и юго-западное направления (см. табл.2). Среднегодовая скорость ветра в Чувашии 4-5 м/с.

Таблица 2

Повторяемость направления ветра за год в % от общего числа наблюдений

Направление ветра Чебоксары Порецкое Канаш Батырево Алатырь
Северное 11 10 11 8 6
Северо-восточное 6 7 5 5 5
Восточное 6 8 7 8 5
Юго-восточное 12 14 16 10 14
Южное 16 16 14 13 16
Юго-западное 19 22 16 15 22
Западное 16 13 18 28 19
Северо-западное 14 10 13 13 13
Штиль 6 4 13 16 11
Всего 100 100 100 100 100

Задание

Используя данные табл. 2, постройте график "Роза ветров" для каждого населенного пункта, определите преобладающие направления ветра.

Основным "поставщиком" осадков являются морские воздушные массы, идущие с запада. Но на территории республики они распределяются неравномерно. Полоса с максимальным количеством осадков по Чувашии простирается по ее средней части с севера на юг. Минимальное количество осадков приходится на северо-западную и северо-восточную части республики. В течение года осадки в Чувашии выпадают, в основном, летом, а минимальное количество их наблюдается зимой. Суточный ход осадков не отличается правильностью. Они могут выпадать в любое время суток, но летом дожди обычно идут после полудня, когда прогретые воздушные массы получают восходящие токи. За год в Чувашии выпадает от 450 до 750 мм осадков. В республике число дней с осадками 1 мм и более достигает местами 100, а с осадками более 5 мм - 30. Осадки по годам выпадают крайне неравномерно. Например, в 1932 году выпало всего 280 мм осадков, а в 1962 году - более 700 мм.

Климатограммы населенных пунктов Чувашии

Годовой ход влажности воздуха зависит от температурного режима. Абсолютная влажность воздуха в Чувашии достигает своего максимума в июле, а минимума - в январе. На территорию Чувашии летом водяные пары, в основном, поступают из Атлантики. Величина абсолютной влажности летом колеблется в пределах 10-15 мм, а зимой - 2,5-3,0 мм. Относительная влажность имеет наибольшее значение в декабре-январе (80-90%), а наименьшее значение - в мае-июне (около 60%).

Вопросы на повторение
  1. Проанализируйте климатодиаграммы Чебоксар, Канаша, Батырево и Алатыря. Определите различия в распределении температур и количества осадков для этих населенных пунктов.
  2. * Какие климатические рекорды вашей местности вам известны? Объясните их причины.

Рассмотрим сезонные изменения температуры и влажности воздуха в пределах нашей республики.

Зима. начинается обычно в конце октября - начале ноября. Именно в это время появляется первый снег, а 16-21 ноября устанавливается устойчивый снежный покров. Нередко в начале зимы образуется гололед. Наиболее устойчивы морозы с середины января до середины февраля. В это время республика находится под воздействием антициклонов с их безветренной морозной погодой, когда температура снижается до -30...-35°С. Почва промерзает до метра, а в малоснежные зимы - до 2 м. Число дней с метелями за зиму колеблется от 5 до 65. Продолжительность зимы 150-160 дней.

Весна начинается в марте, но в это время условия погоды имеют еще много общего с зимними. Температура воздуха отрицательная, толщина снежного покрова в марте даже увеличивается. Но повышение солнечной радиации приводит к частым оттепелям. В конце марта - начале апреля наблюдается переход среднесуточной температуры воздуха из отрицательной в положительную. Именно это время следует считать началом весны. Количество весенних осадков 70-80 мм. К концу мая - началу июня происходит спад весеннего половодья на Волге и Суре, среднесуточная температуря достигает 15°С выше нуля и заканчивается весна, которая продолжается 50-58 дней.

Лето характеризуется теплой погодой. Усиленно прогревается почва и приземные слои воздуха. Среднемесячные температуры летних месяцев колеблются от +16,5°С до +19,5°С. Летом активизируется циклоническая деятельность. Арктический воздух в это время года приходит прогретым, а морской воздух, приходящий с запада, приносит осадки. Распространенными явлениями становятся грозы, сопровождающиеся ливневыми осадками, иногда с градом. Облачность летом невысокая, преобладают кучевые облака, появляющиеся обычно в середине дня. Общее количество летних осадков достигает 220 мм, что составляет значительную часть годового количества. Средняя продолжительность лета в республике 85-100 дней.

Осень вступает в свои права в начале сентября. Среднемесячная температура +10...+12°С, а в октябре падает до +3...+4°С. В начале осени возможны заморозки. Наблюдается увеличение облачности, возрастает число дней с пасмурной погодой. Часты моросящие дожди. Осадков за осенний период выпадает 100-125 мм. Средняя продолжительность осени в республике 60-65 дней.

Территория Чувашии обладает достаточными климатическими ресурсами, необходимыми для произрастания районированных сельскохозяйственных культур: ржи, ячменя, пшеницы, овса, картофеля, гороха. Хорошо вызревают в республике хмель, ягодные и садовые культуры.

В республике выделяются три агроклиматических района: северный прохладный, центральный умеренно теплый и южный теплый.

Северный обеспечен теплом меньше других районов. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С здесь менее 2100°. Осадков выпадает около 700 мм. Это больше, чем в других местах Чувашии. Продолжительность безморозного периода менее 150 дней. Столько же дней территория находится под снежным покровом. Северный прохладный агроклиматический район охватывает только Заволжье, где число сельскохозяйственных предприятий невелико, в основном - загородные индивидуальные и дачные участки.

Центральный умеренно теплый агроклиматический район является основной базой сельскохозяйственного производства республики. Средняя годовая температура воздуха здесь +3,0...+3,5°С. В отдельные годы зимняя температура воздуха на несколько дней может упасть до -46°С, что приводит к гибели садовых деревьев и даже дубов. Осадков в центральном районе выпадает около 600 мм, наблюдаются их значительные колебания по годам. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С достигает 2200-2250°, что достаточно для вызревания основных зерновых, овощных и садовых культур. Снежный покров достигает высоты 40-50 см, что вполне обеспечивает сохранение посевов от промерзания и увлажнения почв.

Южный теплый агроклиматический район наиболее благоприятен в сельскохозяйственном отношении. Средняя годовая температура воздуха +3,6...+3,7°С. Продолжительность безморозного периода не менее 140 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С составляет более 2600°. Однако, здесь довольно часто наблюдаются суховеи (до 30 дней за сезон). Осадков за год выпадает более 500 мм. Число дней с устойчивым снежным покровом 145-150.

В Чувашии издавна использовалась ветровая энергия, повсеместно работало множество ветряных мельниц. Однако за последние десятилетия они, в основном, были разрушены, за исключением отдельных сооружений, которые не работают и остались как памятники старины. Между тем, во все сезоны года у нас преобладают ветры западных направлений, и ветряные агрегаты могут работать круглогодично. Ввиду энергетического кризиса вновь создающиеся фермерские хозяйства и отдельные селения вполне могли бы использовать ветряные двигатели не только для освещения, но и для производственных нужд.

Вопросы на повторение
  1. Опишите факторы, оказывающие влияние на формирование климата Чувашской Республики.
  2. Опишите погоду своего населенного пункта зимой, весной, летом и осенью.
  3. Назовите неблагоприятные атмосферные явления в вашем районе. С чем они связаны?
  4. Организуйте метеонаблюдения в школе. По данным наблюдений постройте графики изменений показателей погоды.
  5. Опишите агроклиматические районы Чувашии.
  6. * Зная преобладающее направление ветров в нашей республике, оцените размещение хозяйственных объектов в вашем населенном пункте. Правильно ли они размещены с экологической точки зрения?

Суммарная радиация в республике равняется 3561,4 Мдж/м2 в год. Из этого 25—30% составляет отраженная радиация, остальное — поглощенная.

За год через Чувашию проходит до 80 циклонов со средней скоростью 30 км/ч летом и 40 км/ч зимой.

Изолинии осадков на территории республики с изотермами не совпадают. Это связано с неровностями рельефа. На наветренной стороне возвышенностей — в местах, наиболее доступных влиянию западных и юго-западных ветров — осадков по сравнению с равниной выпадает на 10—15% больше на каждые 100 м высоты, а на подветренных склонах — на 15—20% меньше, чем на возвышенности. Меньше всего осадков бывает в долинах, расположенных перпендикулярно направлению преобладающих ветров.

В зимнее время возможен приход теплых воздушных масс с Атлантики (циклоны), что вызывает оттепели. Наибольшей высоты снег достигает в марте (30—80 см). Наибольшее число дней со снежным покровом равно 155 (Заволжье). Самая ранняя средняя дата схода снега — 7 апреля (Цивильск), а самая поздняя —13 апреля (Урмары).

Нередко в середине или в конце сентября, а иногда в начале октября, на 1—2 недели устанавливается сухая и теплая солнечная погода (бабье лето), связанная с устойчивым антициклоном.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика