Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 4. Геологическое строение

Вопросы на повторение
  1. Вспомните, что означают понятия геологическое время и геохронологическая шкала. Какие сведения можно получить из геохронологической шкалы?
  2. Каковы особенности строения платформы?
  3. По тектонической карте Российской Федерации определите участок земной коры, на котором расположена Чувашия.
  4. По картам Российской Федерации определите южную границу самого мощного оледенения четвертичного периода. Дошли ли льды до территории Чувашии, до вашей местности?
  5. Вспомните, как образуются осадочные горные породы, чем горные породы отличаются от минералов.

Территория Чувашской Республики располагается в пределах Русской или Восточно-Европейской равнины.

Русская равнина расположена на одноименной платформе, строение которой "двухэтажное". Нижний "этаж" - кристаллический фундамент - сложен древнейшими метаморфическими и магматическими породами архея и протерозоя, которые сформировались в эпоху геосинклинальной стадии развития данного участка земной коры. Они залегают на глубине порядка 1,5 км. Кристаллический фундамент имеет слабый уклон с юго-запада на северо-восток.

Геологическое строение территории Чувашской Республики

На кристаллическом фундаменте залегают осадочные горные породы, они представлены морскими отложениями и отложениями, поступившими с суши (работа ветра, рек, ледников). Эти отложения образуют верхний "этаж" платформы.

Пласты осадочных отложений являются главным "документом" истории формирования платформы и показывают ее сложное геологическое развитие в пределах территории нашей республики, которая испытывала постоянную смену моря и суши. В морской период здесь стояла вода, в ней проживали морские организмы, останки которых оседали на дне. В континентальный период поверхность равнины подвергалась различным видам выветривания, поэтому осадочный слой не накапливался.

Проследим геологическую историю формирования участка платформы, в пределах которой находится Чувашия. В раннепалеозойское время наступил континентальный период платформы. В условиях суши осадочные толщи не накапливались, господствовали процессы выветривания и сноса, поэтому отложения кембрийского периода этой эпохи на территории Чувашии отсутствуют. В позднепалеозойское время участки, прилегающие к Уралу, опускались, а остальные поднимались.

Геохронологическая шкала и основные события истории биосферы
Хронологические подразделения Начало
(млн лет)
Продол-
жительность
(млн лет)
Основные события
Эон Эра Период
Фаперозойский Кайнозойская Четвертичный
Неогеновый
Палеогеновый
1,8
25
67
1,8
23,5
42
Homo sapiens
Гоминиды
Расцвет млекопитающих
Злаки
Мезозойская Меловой

Юрский

Триасовый
137

195

230
70

58

35
Великое вымирание динозавров. Первые цветковые растения
Расцвет динозавров. Первые птицы
Динозавры. Первые млекопитающие
Палеозойская Пермский

Каменноугольный

Девонский
Силурийский

Ордовикский
Кембрийский
285

350

410
440

500
570
55

65

60
30

60
70
Крупное вымирание морской фауны
Леса, насекомые, пресмыкающиеся
Амфибии
Наземные растения и животные
Примитивные рыбы
Многочисленные морские скелетные организмы
Криптозойский Протерозойская Венд

Рифей
Не подразделяется
650-680

1650
2600
80—110

1100—970
-
Эдикарская фауна. Следы ползания многоклеточных животных
Проблематичные пеллиты
Микроскопические сине-зеленые водоросли
Архейская Не подразделяется Более 3500 - Бактерии. Начало геологической истории

Вопросы на повторение
  1. По табл. 1 определите самые продолжительные периоды палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр.
  2. По рис. 4 определите территории, на поверхности которых залегают самые древние отложения. К какому периоду и эре они относятся?
  3. По геологическому профилю, изображенному на рис. 4, проследите изменения геологического строения республики с юго-запада на северо-восток (линия АБ).

В девонский период на территории Чувашии было мелководное море, на что указывает характер осадков, мощность которых всего 700 м.

На девонских отложениях залегают толщи каменноугольного периода. В этот период почти вся территория Русской платформы от Урала до западной государственной границы была покрыта неглубоким морем.

Толщи каменноугольной системы в Чувашии на дневную поверхность выходят редко. Они покрыты осадками верхнего отдела пермского периода.

В пермский период территория Чувашии также была покрыта морем. В северо-восточной части республики пермские отложения выходят на дневную поверхность, широкой полосой простираясь с северо-запада на юго-восток (Чебоксарский, Козловский, Янтиковский, Цивильский районы).

Отложения триасового периода мезозоя в Чувашии отсутствуют, так как территория Чувашии находилась в условиях суши вплоть до средней юры.

Средний отдел юрского периода прослеживается только в юго-западной части республики. Отложения этого возраста сформировались в результате внедрения моря с юго-запада, но море доходило только до широты села Порецкое. Породы юрского периода в Чувашии представлены широко. Они выходят на дневную поверхность полосой. Северная граница полосы проходит примерно по линии Ильинка-Яльчики, а юго-восточная - по линиям Шумерля-Вурнары, Буинск-Батырево. Толщи юрского периода представлены глинами с прослоями сланца, алевритами, песками, мергелем, гипсом (с прослоями фосфорита). В осадках часто встречаются обломки аммонитов. Общая мощность юрских отложений колеблется в пределах 50-70 м.

Отложения мелового периода выходят на поверхность по всей юго-западной части республики. Они содержат мергель, мел и известняк, пески, черные и серые глины с фосфоритом и пиритом. В конце мелового периода море покинуло пределы нашей республики и больше уже не возвращалось.

Кайнозойская группа, которая делится на палеогеновую, неогеновую и четвертичную системы, на территории Чувашии представлена, в основном, отложениями только четвертичного периода.

Неоген характерен тем, что к концу этого периода Каспийское море расширило свои границы вплоть до бассейнов рек Камы и Белой. Река Волга в то время уже существовала, но ее русло по территории Чувашии проходило севернее современного. В то время растительность северного Среднего Поволжья была представлена тайгой. Климат был влажным, что объясняется влиянием расширившего свои границы Каспия. В это время на Русской равнине обитали мастодонты, шерстистые носороги, гиппарионы, трогонтериевые слоны и другие животные.

Четвертичные накопления распространены в Чувашии повсюду, это самые молодые образования. В их толще содержатся торф, глина и песок.

В четвертичное время на территории Русской платформы происходили глубокие изменения природы. Известно, что во второй половине кайнозоя произошли тектонические движения в горных районах, оживились вулканические процессы. Произошло увеличение высот суши более чем на 500 м, изменение очертаний материков, что и привело к изоляции арктического бассейна. В результате понизилась температура земной поверхности на 3°C. Образование в Северном Ледовитом океане ледовой поверхности явилось дополнительным фактором охлаждения поверхности суши. Изменение конфигураций суши и океанов обусловило перестройку океанических течений, в том числе и Северо-Атлантического, которое не достигало берегов северо-западной Европы. Это способствовало появлению покровного оледенения. Временами площади ледовых покровов увеличивались, а временами ледники таяли полностью, то есть ледниковые эпохи сменялись межледниковыми. Смена этих эпох обусловила изменение рельефа, климата, почвы, растительного и животного мира не только тех районов, которые подверглись оледенению, но и значительно более южных областей.

Наземное оледенение в Евразии образовалось не там, где было особенно холодно, а там, где выпадало большое количество твердых осадков. В условиях холодной погоды и обильного поступления влажных воздушных масс с Атлантики сформировался наиболее крупный ледник с центром над Скандинавией. Образовавшиеся ледники под действием тяжести выползали из области своего питания.

Окское оледенение покрывало северные районы Украины, юга Белоруссии и центральные районы России. Хотя льды этого оледенения находились далеко от территории Чувашии, оно оказало влияние на изменение природы, особенно растительности. В ее составе преобладали лесо-тундровые разновидности. В таких суровых условиях на территории Чувашии едва ли могли обитать древние люди.

Позднее происходили днепровское и московское оледенения, которые сменялись периодами межледниковыми. В эпоху потеплений преобладали лесные ландшафты. Наиболее типичными животными в эти эпохи были древние лесные носороги, дикие лошади, большерогие олени. Ледники по пути своего движения производили огромную рельефообразующую работу, оставив толщи моренных и озёрно-ледниковых осадков мощностью до 100 м и более.

В это время были широко распространены мамонты, останки которых в Чувашии встречаются довольно часто. В периоды оледенений территория Чувашии представляла собой область сурового климата с многолетней мерзлотой, скудной холодолюбивой растительностью и животными.

Таким образом, образование и накопление четвертичных отложений связано с формированием современного рельефа и речной сети. Вопросы

  1. Поэтому они слагают террасы и поймы рек, донья рек и озер, имеются в болотах. Их мощность достигает 20 м.
  2. Какие крупные геологические события приводили к изменению природных условий на территории Чувашии?
  3. В какие геологические периоды на территории Чувашии были моря?
  4. Когда на Русской равнине происходила смена ледникового и межледникового периодов? Подвергалась ли территория Чувашии действию ледников?
  5. Где на территории республики находятся самые молодые отложения? Какого они возраста, в какой геологический период образовались?
  6. Породы какого геологического возраста выходят на поверхность в вашем районе?

Толщи девона и карбона представлены следующими горными породами: доломитом, известняком, мергелем, глиной, песчаником, алевритом, ангидритом.

Пермский период представлен гипсами, ангидритами с прослоями доломитов, мергелем, алевролитами, песками и песчаниками, имеет мощность порядка 150 м.

Отложения палеогена отсутствуют вовсе, а неогена, представленные алевролитовыми глинами с прослоями супесей и песков, залегают только небольшими островками в восточной части республики. Они являются аллювиальными отложениями небольшой мощности.

Хотя ни в одном из оледенений территория Чувашии не была покрыта льдами, соседство с движущимися льдами привело к похолоданию климата. Особенно близко подходил к территории Чувашии днепровский ледник. У нас в это время был сухой и холодный климат с сильными ветрами. Лёссовидные суглинки, покрывающие большую часть республики, сформировались именно в это время. В эпоху отступления ледника на территорию Чувашии поступал песок, который покрыл многие районы Присурья.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика