Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

§ 3. Формирование современной территории Чувашской Республики

Чтобы понять современную географию Чувашской Республики, необходимо обратиться к ее истории.

Вопросы
  • Вспомните из курса истории и культуры родного края, когда была заселена людьми современная территория Чувашии. Чем они занимались, как приспосабливались к природным условиям?

Исторические памятники, имеющиеся на территории Чувашии, свидетельствуют, что в 80-40 тысячелетиях до нашей эры здесь проживали древние люди. Во многих местах найдены останки животных четвертичного периода (мамонта, шерстистого носорога и др.) и следы обитания человека. Примерно в 15-12 тысячелетиях до н.э. на территории Чувашии установились природные условия, схожие с современными. В те времена население занималось охотой, рыболовством и сбором съедобных растений. Позднее, в 3-1 тысячелетиях до н.э., племена, жившие на территории современной Чувашии, осваивают подсечно-огневое земледелие и животноводство. Считается, что племена, жившие здесь, образовали финно-угорскую этническую общность.

Тюркоязычные предки чувашей - болгары и сувары - появились в Среднем Поволжье в VII-VIII веках, их прародиной была Центральная Азия. На новом месте болгарские и суварские племена поселились среди финно-угорских племен и заняли здесь главенствующее положение. Это объясняется тем, что они были многочисленнее и стояли на более высокой ступени общественного развития. В X в. в Среднем Поволжье образовалось феодальное государство Великая Болгария, куда вошла и территория современной Чувашии. Кроме болгар, в этом государстве проживали и другие племена (древние мадьяры, буртасы, древние мари и др.), происходило их смешение, создавались новые этносы. В 1236-1238 гг. государство было разгромлено монголо-татарами и вошло в состав Золотой Орды, позднее - Казанского ханства. Начавшееся с XIII в. смешение болгар и финно-угров с кыпчаками-татарами привело к формированию новых народностей, в том числе и группы низовых чувашей (анатри). Чуваши унаследовали от болгаро-суварских племен типы поселений, быт и уклад жизни. Основная масса чувашей обитала в северной половине современной Чувашской Республики. Юго-восточная часть территории Чувашии в конце XIV - начале XV веков превратилась в "дикое поле". Чувашские селения располагались по оврагам и едва были заметны даже для тех, кто близко к ним подходил. Городов на территории Чувашии тогда не было.

Территория Чувашии в XIX в.

Во второй половине XVI века Чувашия вошла в состав Русского государства, уже 450 лет чувашский и русский народ живут вместе. При этом чуваши сумели сохранить самобытную культуру, традиции и язык. Постепенно на территории Чувашии возникают административные и военно-опорные пункты: в 1589 г. - Цивильск и в 1590 г. - Ядрин. Благодаря организации сторожевой службы и строительству укрепленной линии Тетюши-Алатырь-Темников чувашские крестьяне в XVI-XVII веках начали возвращаться в "дикое поле" и основывать селения. Местное население занималось земледелием: выращивало рожь, овес и коноплю. В лесах заготавливали орехи, хмель, ягоды. Располагаясь в бассейне Волги на великом водном пути и имея значительные товарные ресурсы (хлеб, мед, воск, рыбу, меха, кожу, сало и другое сельскохозяйственное сырье, древесину), Чувашия активно втягивалась в систему всероссийского рынка. Особая роль в торговле отводилась городам и поселениям, расположенным на реках: Цивильску, Мариинскому Посаду, Алатырю и Ядрину. В XVIII веке вывоз товаров из Чувашии в ценовом выражении в 9-10 раз превышал ввоз. В XIX веке население Чувашии широко вовлекалось в лесозаготовку и деревообработку. Этому способствовало и развитие железной дороги. С завершением в 90-х годах строительства линии Московско-Казанской железной дороги Алатырь-Казань связь нашего края с другими районами страны улучшилась. В Алатыре появились железнодорожные мастерские, а вдоль железной дороги возникли деревообрабатывающие предприятия.

Город Чебоксары в начале XX в.

В годы советской власти в 1920 году была образована Чувашская автономная область. Первоначально в область входили три полных уезда Казанской губернии (Цивильский, Чебоксарский, Ядринский), пять волостей Козьмодемьянского, пять волостей Буинского и три волости Курмышского уездов. В 1925 г. Чувашская автономная область была расширена присоединением трех волостей Алатырского уезда и преобразована в Чувашскую автономную республику. В 1927 г. уезды и волости были упразднены и образованы районы. Впоследствии количество районов несколько раз менялось (некоторые районы объединялись, а некоторые - разъединялись). Сегодня Чувашия является президентской республикой, состоящей из 21 административного района.

Задание
  • Составьте картосхему, опираясь на текст параграфа "Формирование современной территории Чувашии".
Вопросы
  1. * Попытайтесь описать процесс заселения территории вашей местности, используя краеведческий материал и архивные документы.
  2. Как осуществлялось заселение территории Чувашии до VII в.?
  3. Когда начало осваиваться Среднее Поволжье болгарскими племенами?
  4. Охарактеризуйте процесс хозяйственного освоения территории Чувашии в ХVI-ХIХ вв. Для ответа используйте рис. 2.
  5. * Назовите районы проживания верховых и низовых чувашей. Имеются ли отличия во внешнем облике, языке, традициях этих групп чувашей? Как по-вашему, с чем это связано?

Часть представителей горномарийской этнической группы, под влиянием болгарских предков чувашского народа образовала группу верховых чувашей (вирьял).

Дикое поле — местность, где не сохранилось населенных пунктов, так как туда совершали набеги кочевники.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика