Чебоксары всегда испытывали большие трудности с жильем, с размещением учреждений. Город был беден крупными зданиями. Малоэтажные и частные дома не могли удовлетворить возросших потребностей в жилье. Программа РКП(б), принятая съездом, провозглашала: «Стремясь к разрешению жилищного вопроса, особенно обостренного в период войны, Советская власть экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома; передала лучшие из них рабочим организациям, приняв содержание этих зданий на счет государства; приступила к обеспечению рабочих семей мебелью и т. п.»
В Чебоксарах после революции в распоряжение коммунотдела было передано 125 домов полезной площадью 9300 кв. м, в том числе пригодных для жилья 4422 кв. м*.
Жилищный кризис обострился с образованием автономной области. Практически негде было разместить аппарат государственных и общественных организаций. Не хватало жилья для служащих и их семей. Положение не спасли ни национализация, ни муниципализация домов. Поэтому были приняты меры по использованию складских помещений и церквей.
19 октября 1920 г. в зале Народного театра состоялось общее собрание граждан г. Чебоксар. Собрание приняло решение: «Признать необходимым для урегулирования квартирного вопроса, в отношении помещения школ, детских учреждений и прочих культурно-просветительных организаций, закрыть из имеющихся в пределах города 16 церквей — 8».
В бывших купеческих складах и других владениях были размещены драматический театр, Народный дом, ревком, ГПУ, ЦИК и СНК области, общежития учащихся. Отдельные церкви отводятся под клубы.
Решение жилищного вопроса не закончилось экспроприацией домов. Вновь вернемся к Программе РКП/б/ 1919 года: «Задача РКИ состоит в том, чтобы идя по вышеуказанному пути и отнюдь не задевая интересов некапиталистического домовладения, всеми силами стремиться к улучшению жилищных условий трудящихся масс, к уничтожению скученности и антисанитарности старых кварталов, уничтожению негодных жилищ, к перестройке старых, постройке новых, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, к рациональному расслоению трудящихся».
В дооктябрьский период капитальное строительство в Чебоксарах осуществлялось самими домовладельцами. Найм рабочих и заготовка стройматериалов производились ими же. Подрядных строительных организаций не было. В летний период действовали частные артели рабочих-отходников.
В 1918—1920 годах о новом строительстве можно было только мечтать. Под силу были лишь ремонтно-восстановительные работы, да и то не все. В первую очередь приходилось латать общественные сооружения: школы, больницы, мосты, дороги, общежития, а также квартиры ответственных работников — чинопочитание в народе никогда не исчезало. В других домах производился только крайне необходимый ремонт: смена протекающей кровли, перекладка печей, остекление окон, восстановление дверей.
Когда был поставлен вопрос об организации управления архитектурного надзора, газета «Чувашский край» 19 июля 1923 года писала: «В Чувашобласти нет строительных работ, требующих усиленного архитектурного надзора, а потому функции областного архитектурного управления возложены на облкоммунотдел. В штат его включены особый архитектор и квалифицированный техник-строитель».
Архитектором работал В. Н. Александров. Техники-строители часто менялись.
В перечне неотложных дел 1918—1919 годов значились дорожно-строительные работы. Дороги, отнесенные к «губернским», находились в ведении уездов, местные — оставались за населением. Дела шли далеко негладко. Инженер Растрепин в газете «Известия» от 11 февраля 1921 года пишет:
«Мне, как заведующему вторым доручастком, приходилось наблюдать невероятно возмутительные явления вандализма. Население по своей несознательности сплошь и рядом не только не оберегало и не способствовало дорстроительству, а наоборот, причиняло вред и разрушение существующим трактам и искусственным сооружениям области. Вырубали аллеи берез на трактах, спиливали тумбы и ограждения, для добывания камней выворачивали их из мостовой, из-за отсутствия железа снимали железные скрепления. С мостов вынимаются болты и накладки и производится много других повреждений. Как тут не вспомнить чеховского «злоумышленника»?
В первые годы Советской власти из скудного городского бюджета выделялись денежные суммы на строительство и содержание мостов и переходов через Чебоксарку и Кайбулку. Эти мосты несравнимы с современными железобетонными, но горожане рады были и деревянным. Помнится, как гордились мостами на улице Ленина и Розы Люксембург. А здесь всего-навсего деревянные балки заменили списанными железнодорожными платформами! На улице Розы Люксембург вместо деревянных свай впервые применили железобетонные «бычки». Поэт Николай Евстафьев вдохновился на несколько стихотворений, посвященных мостам давних лет. А вот современные инженерные сооружения и их творцы остались незамеченными, не вдохновили пока никого из нынешнего поколения поэтов.
В числе первых советских новостроек Чебоксар были пять деревянно-рубленых двухэтажных 8-квартирных жилых домов на каменном фундаменте со сквозными коридорами. В первый же послевоенный год коридоры перегородили и создали дополнительные жилые комнатки площадью 12—13 квадратных метров. Это создавало неудобства для остальных жильцов, но никто не жаловался, не препятствовал проживанию. Все понимали трудности послевоенного времени. Один такой дом, построенный в 1923 году, находился на улице Ленина. Был снесен в 1980 году. Дом без удобств, с печным отоплением, без водопровода и канализации. В нем жили старые коммунисты: министр финансов Чувашской АССР И. И. Золотников, помощник первого секретаря обкома партии Н. А. Семенов, бывший директор стройтехникума М. А. Волков. Два таких дома сохранились на улице Ленинградской за номерами 17 и 23, что повыше театра. Об одном из них в «Советской Чувашии» от 24 февраля 1990 года за подписью 14 жильцов был напечатан острый сигнал под заголовком «Вот-вот развалится»: «Дом осел, окна квартир сравнялись с землей... Стены квартир отсырели и потрескались, штукатурка постоянно отваливается. Дом подлежит сносу...» А что будет с другим, за № 17? Пока он внешне смотрится «молодцом». Вот на нем и следовало бы вывесить памятную доску, тем более что здание находилось в «пешеходной» зоне, в районе прогулок. Но его уже снесли. А 23-й подожгли неизвестные люди. Крыша и часть внутреннего убранства второго этажа сгорели. Дом разобрали.
В Чебоксарах подобный случай не единственный. В свое время для историко-мемориальной зоны была облюбована ветряная мельница около деревни Типсирма, она также сгорела, ее тоже подожгли.
После осуществления программы минимум строительства деревянных жилых домов «рискнули» начать в Чебоксарах кирпичное строительство. Почему «рискнули», спросит читатель. А вот почему: в Чувашии было немало плотников, а каменщиками работали, как правило, приезжие, нижегородские и вятские. Да и кирпич был в большом дефиците. Специализированных заводов не было. Все кирпичное производство держалось на кустарях. А начинать строить здания в кирпичном исполнении было нужно.
Начало было положено в 1927—1929 годы. Один 18-квартирный жилой дом был построен на ул. Карла Маркса, пониже здания рабфака, а второй, 20-квартирный, южнее, напротив будущего Госбанка.
Жилые дома выполнены полностью в духе конструктивизма: здание в форме спичечных коробок, стены гладкие, карнизы узкие, входы простые — козырьки снаружи и лестничные марши внутри. Дом, что пониже здания рабфака, отличался от второго тем, что здесь было полуподвальное помещение. Квартиры без ванн. В военные годы центральное отопление не действовало. Жители от холода спасались выложенными дополнительно небольшими печками-голландками...