В ХVI — ХVIII вв. чуваши почти в три раза увеличили территорию своего расселения, заселив юго-восточную Чувашию, районы Закамья и левобережья Волги, Симбирского, Самарского краев и Приуралья. Общая численность чувашей в России постоянно увеличивалась (с 218 тыс. чел. в 1719 г. до 844 тыс. чел. в 1897 г.). За 366 лет пребывания чувашей в составе дореволюционной России их численность возросла почти в 10 раз. Согласно 1 ревизии (1719—1723 гг.), чуваши, насчитывавшие в общей сложности 217,9 тыс. человек, являлись одним из крупных народов России. В ряду зафиксированных тогда этносов они уступали лишь русским (11,1 млн.), украинцам (2 млн.), белорусам 382 тыс.), эстонцам (309 тыс.) и общему числу всех татар страны (293 тыс.). При этом они превосходили по численности собственно казанских татар (175,5 тыс.), башкир (172 тыс.), мордву (197 тыс.), марийцев (62 тыс.) и удмуртов (48 тыс.).
В 1795 г. из 352 тыс. всех чувашей Российской империи на территории, ныне входящей в состав Чувашской Республики, находилось 234 тыс. (66,4%), а остальные 118 тыс. — на землях нынешних Tатарстана, Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана. По прошествии столетия — к концу ХIХ в. (1897 г.) — из 843,8 тыс. чувашей страны 301,4 тыс. проживали за пределами своей основной этнической территории обитания.
В географическом плане на небольшой территории междуречья Суры и Свияги чуваши обитали в целом компактной массой: соседями с севера были марийцы, с северо-востока — русские, с востока и юго-востока — татары, с юга — русские и отчасти мордва, с запада — русские; русские и мордовские селения кучно располагались в юго-западных районах Чувашии, татарские — в юго-восточных, русские селения встречались в центральных районах, а также в окрестностях городов и по берегам рек. Этническая карта Чувашского края и в ХVI, и в ХVII, и в ХVIII вв. характеризовалась более чем весомым численным преобладанием чувашей над другими национальностями. Tак, в конце ХVIII в. (1795 г.) они составляли 80,9% населения края, русские — 16,5%, татары — 1,7%, мордва —2,7%.
Процесс этнической консолидации чувашской народности сильно осложнялся различными административно-территориальными реформами. Tак, в ХVI— ХVII вв. территория современной Чувашии находилась под управлением Приказа Казанского Дворца. По губернской реформе Петра 1 в 1708 г. она вошла в состав Казанской губернии, затем часть ее отошла в Hижегородской губернии, выделенной из Казанской в 1714 г.
К концу ХIХ в. (1897 г.) большинство чувашей (99,3%) находились в европейской части России, главным образом в Казанской (59,4%), Симбирской (18,9%), Самарской (10,9), Уфимской (6,9%), Саратовской (1,7%) и Оренбургской (0,25%) губерниях. Tаким образом, в Средневолжском регионе чуваши исторически являлись не только одним из многочисленных, но и весьма распыленно живущих народов.
Переселения чувашских крестьян в ХVII — первой половине ХVIII в., как и других народов региона, осуществлялось в рамках правительственной политики колонизации Приуралья, Сибири, южных и юго-восточных регионов Поволжья. Для второй половины ХVIII—ХIХ в. характерна вольная крестьянская колонизация.
Миграция чувашей в Закамье, Приуралье и Самарско-Саратовском Поволжье в больших масштабах происходила в 40— 50-е гг. ХVIII в. в период насильственной христианизации.
По данным историков, малоземелье было одной из причин массового переселения крестьян из Чувашии в Уфимский, Оренбургский, Бугульминский, Исецкий и Ставропольский уезды Оренбургской губернии в 1740—1770-х гг.
Чувашские крестьяне убегали и от неимоверного разорения, и от наказаний за участие в Пугачевском восстании.
В Башкирию и другие отдаленные районы бежали более или менее состоятельные чуваши, имевшие средства для передвижения на большие расстояния. Кроме того, это были относительно физически выносливые. И волевые люди.
Число чувашских переселенцев в 60—70-х гг. ХVIII в. в Приуралье достигло огромных размеров. Только по официальным данным, за учтенные 1761— 1766 гг. из Казанской губернии переселились в разные провинции Оренбургской губернии 4848 душ мужского пола, причем в основном выходцев из Симбирского и Свияжского уездов Казанской губернии.
В конце ХIХ в. среди чувашей весьма широкое распространение получает отходничество (на лесозаготовки, сельскохозяйственные работы в южные губернии, на заводы Урала, шахты Донбасса, в Казань и Нижний Hовгород). Чуваши начинают активно осваивать кустарные промыслы и селиться в городах. Вербуются чуваши и на соляные и рыболовные промыслы. К концу ХIХ — началу ХХ в. отходничество становится значительным фактором перемещения чувашей за пределы своих традиционных мест проживания.
Активной миграции чувашей в последней четверти ХIХ в. благоприятствовало, кроме всего прочего, и введение в строй Самарщ-3латоусовской и Самаро-Оренбургской железных дорог, и особенно — пуск в эксплуатацию в 1894 г. Казанской железной дороги.
В середине ХIХ в. небольшая часть чувашей, в основном из Саратовской губернии, отошедших как от своей дохристианской религии, так и от православия, и принявших ислам, побуждаемая Магометанским духовным центром в Стамбуле, переселилась в Турцию.
Относительно массовое переселение чувашских крестьян в Западную Сибирь, главным образом в Tобольскую, Tомскую и Енисейскую губернии, связано с периодом реализации столыпинских реформ, а конкретно — с деятельностью Симбирского комитета, специально занимавшегося в конце ХIХ — начале ХХ в. организацией переселенческого движения,
В течение всего ХIХ в. и в начале ХХ в. чувашское население, проживавшее за пределами основной зоны обитания этноса, т.е. примерно вне современных границ Чувашии, — особенно те его локальные группы, которые продолжали пребывать в язычестве и языческо-православном синкретизме, целыми селениями переходили в исламскую веру. По данным H. В. Hикольского, «это движение было значительным среди закамских чуваш и чуваш нынешних Свияжского, Tетюшского, Симбирского и Буинского уездов". Еще в середине ХIХ в. Б. Лясковский отмечал, что самарские чуваши «ни с русскими, ни с мордвой не смешиваются, а придерживаются татар". Как полагают известные демографы С. И. Брук и В. М. Кабузан, «по-видимому, неспроста прирост численности чувашей в дореволюционный период по сравнению со всеми другими урало-поволжскими этносами был крайне низким. Tак, с 1791 по 1917 г. число чувашей увеличилось в 5,2 раза, в то время как у татар — 10,3, мордвы —11,1, башкир — 10,1, удмуртов — 11,1, марийцев — 7,4».
Миграции раннего времени носили групповой, общинно-родовой характер. Hа новые земли ("сене сер» — так называли в народе области чувашской колонизации в Поволжье и Приуралье) выезжали, как правило, одновременно несколько семей или целый род, и селились они поэтому относительно компактно. Переселенцы более поздних периодов стремились быть поближе к ранее прибывшим соплеменникам.