Мой Паня!.. Лишь бывало туго
От жизни мне — всегда я находил
В тебе одном родного, друга.
Когда оставлю Тетюши,
Эх, Паня, светлый, друг кипучий,
С тобою часть своей души
Оставлю с болью...
с болью жгучей...
Сеспель. Из стихотворения “Другу Пане Бекшанскому”, 16 июля 1920 г.
«И в прошлой дали золотой...»
Встретились они осенью далекого 1917 года в Тетюшской учительской семинарии. Революционные события, война, голод, совместная учеба и общественная работа сблизили их. Дружили. Единым целым чувствовали себя в те бурные, шумные, беспокойные три года. Всего три года, три года ранней юности!
Светлой памятью сохранились они в душе Павла Бекшанского, коренного тетюшанина, почетного гражданина города. О городе и Сеспеле он рассказывал много. С любовью, стараясь ни в чем не ошибиться.
Впервые от него про Сеспеля я услышал в старом Доме печати (ул. Володарского, 5), когда он, председатель Кемеровского радиокомитета, приехал в столицу Чувашии во время летнего отпуска. Собираясь выйти на пенсию, весь был поглощен Сеспелем. Уже вел широкую переписку с друзьями по Тетюшам, установил тесную связь со всеми сеспелевскими местами, собирался порыться в архивах Казани, Чебоксар, Москвы. Через полвека картины далеких «лазурных юных лет» и образ незабвенного друга-поэта вставали в его воспоминаниях вовсе не «бесцветными, серыми и туманными...»
Многодневные рассказы легли на бумагу. Эпизоды, адреса, цитаты, поправки... Повествование слагалось отрывочно, анахронно, со многими лирическими отступлениями. Договорились, что Павел Иосифович напишет маленькие, почти документальные этюды или новеллы. Так и получилось. Первые несколько новелл я тут же перевел на чувашский язык и, озаглавив, опубликовал в газете «Коммунизм ялав\» (1967, 3 сентября), а другую часть, присланную по почте, приняла чувашская детская газета «Пионер сасси» (специальный выпуск «Х\лхем», ноябрь 1969 г.).
Все эти короткие рассказы предполагались для большой книги о Сеспеле. Книга писалась медленно. В преклонном возрасте Павлу Иосифовичу стало трудно перекладывать воспоминания в сжатые рамки коротких новелл. Ему хотелось, чтобы этюды были документально точны и художественно красивы. Неточности и вольности в писаниях о Сеспеле его сильно раздражали. Критически относился ко многим страницам драмы А.Д.Калгана, воспоминаниям П.С.Слесарева, Н.Н.Рубис, уточнял неполадки в статьях чувашских литературоведов. Оживленная переписка с ними теперь кажется диалогом друзей-знатоков, разговором за «круглым столом».
Через некоторое время Наталия Рубис, с которой М.Сеспель работал в Остре, прислала мне отрывок будущей книги П.И.Бекшанского со своими отзывами и стихотворным посвящением «Иди на книгу, как на бой!»
Летом 1981 года, пригласив Павла Иосифовича с собой в путешествие по сеспелевским местам Поволжья, сильзюнатцы (члены литературного объединения «Сильзюнат», что в Чувашском государственном университете) в Тетюшах с ним прожили целую неделю и каждый вечер записывали рассказы про тетюшский период их молодости. Так собрался рукописный сборник из нескольких рассказов — «Тетюшские» купцы», «Бурные дни», «Друзья Сеспеля», «В огне борьбы, в огне любви» и др. Названия даны самим Бекшанским. Павел Иосифович был отменным рассказчиком, а записывали за ним студенты Людмила Егорова (Смолина), Надежда Иванова, Валентина Яковлева (Тимофеева), Иван Смоленцев, Эльвира Пахомова (Аллилуева), Галина Андреева (Абрамова), Анфиса Белкова ...
К сожалению, Павлу Иосифовичу вернуться к первоначальным записям и внести необходимые поправки не удалось. Так и остались “Рассказы о Сеспеле” в черновом варианте. В воспоминаниях П.И.Бекшанский выступает с позиций убежденного большевика. Он был одним из организаторов молодежной организации в своем родном городе и активным зашитником советской власти в Поволжье. Эту страницу из истории страны, в равной степени и из летописи Михаила Сеспеля, вычеркнуть невозможно. Поэтому воспоминания важны именно как документы, как рассказы очевидца и участника действительных событий. В них — пафос и дыхание эпохи.
И вот часть этого рукопиского сборника перед вами. Право же, при всех своих недостатках и “непричесанности” она все же обогащает эпистолярную сеспелиану. Вторая часть книги, куда вошли несколько новелл, написана рукою самого П.И.Бекшанского. Третья часть состоит из некоторых его писем, адресованных в разные годы друзьям и исследователям творчества М.Сеспеля. В ней также помещены отрывки из работы П.И.Бекшанского «Последние дни М.К.Кузьмина».
Павел Иосифович Бекшанский родился в 1902 году в Тетюшах. Там же учился в высшей начальной школе (при нашем посещении в ее здании размещалось общежитие педагогического училища), затем в учительской семинарии совместно с Сеспелем и в 16 лет стал ответственным секретарем уездного комитета комсомола. Впоследствии работал в разных местах родного Татарстана, на Украине (невдалеке от Сеспеля, в 1922 г. имел с ним переписку) и, получив специальность журналиста, перебрался в Казань в молодежную газету. Редактировал областные молодежные газеты Ивановского и Читинского областей, был председателем областных и краевых радиокомитетов в Иванове, Новосибирске, Кемерове. В 1966 году вышел на пенсию, установил тесную связь с Чебоксарами. Здесь долго и плодотворно дружили с ним студенты — члены литературного объединения «Сильзюнат». Вели постоянную переписку, организовывали встречи, выступления, прогулки по историческим местам.
В последние годы, живя у своей дочери (Анны Павловны) в городе Выксе Нижегородской области, П.И.Бекшанский регулярно наведывался в столицу Чувашии, стал большим другом многих ныне известных писателей-сильзюнатцев Раисы Сарби, Николая Сидорова, Людмилы Смолиной, Валерия Тургая и других. Публицистическая и общественно-государственная деятельность П.И.Бекшанского высоко оценена правительством. В 1979 году за заслуги в развитии культуры, большой вклад в дело изучения и пропаганды жизни и творчества М.К.Сеспеля ему присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Умер П.И.Бекшанский 1 мая 1982 года в городе Выксе. Виталий Станьял
П. Бекшанский
Рассказы и новеллы, воспоминания, письма, размышления. К 100-летию классика чувашской литературы М.К.Сеспеля. Воспоминания близкого друга Михаила Сеспеля видного журналиста П.И.Бекшанского (1902–1982) изданы в комплекте с брошюрами Гурия Кузьмина «Брат мой огнекрылый» и Наталии Рубис «Встречи с Сеспелем».