Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Александр Калган

АЛЕКСАНДР КАЛГАН (1911 — 1988) Александр Калган (Антонов Александр Дмитриевич) родился 25 декабря 1911 года в д. Новые Мертли Буинского района Республики Татарстан. Учился в сельской школе, в родной деревне, затем в Убеевской средней школе второй ступени, чувашском педагогическом техникуме, Татарском педагогическом институте в Казани. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. Работал учителем языка и литературы, ответственным секретарем СП ЧАССР, затем в редакциях литературных журналов. В годы войны работал начальником Управления по делам искусств при Совете Министров ЧАССР, после войны трудился на различных должностях в СП Чувашии. Был редактором литературного альманаха «Таван Атал». Александр Калган был одним из популярных чувашских поэтов и драматургов. Им созданы стихи и поэмы, басни и памфлеты. Его басни пользовались большим уважением и любовью среди читателей. Первая же его драма «Анисса» была удостоена республиканской премии (1935). Героями этого произведения являются люди, находящиеся в острой социальной борьбе. С тех пор его пьесам всегда сопутствовал большой успех у зрителей. Его драмы и комедии «Алим», «Проделки Маргариты», «Женили» прочно вошли в репертуар чувашских театров и пользовались популярностью среди зрителей. Литературовед В. Канюков писал: «Драматург на фоне ярких наших успехов бичует носителей очковтирательства в производстве, мошенничество, лицемерие в коллективе, мещанство в быту. С неменьшим успехом высмеивает А. Калган подобные пороки и в баснях. Древнейший этот фольклорный и литературный жанр в творчестве Калгана отличается четкой конкретизацией адреса сатирического жала. Иносказание и аллегория в его басне свободна от вуали». Калган также работал в весьма трудной области литературы — писал для самых маленьких и младших школьников. Здесь, как отмечают литературоведы, требуется чувство меры и педагогического такта. Всем этим поэт обладал мастерски. А. Калган в своих произведениях стремился оперативно и остро отражать динамику современной жизни, осваивать новые темы и проблемы. Произведения А. Калгана переведены на многие языки стран СНГ, России, а также некоторых стран Европы. Поэт, баснописец, сказочник, поэт-лирик, драматург был большим мастером художественного перевода. Им переведены на чувашский язык около сорока драм русских и зарубежных авторов, а также многие произведения классиков и современных писателей: «Отелло», «Король Лир» В. Шекспира, «На бойком месте», «Василиса Мелентьева» А. Островского, «Женитьба» Н. Гоголя, «Человек с ружьем», «Третья патетическая», «Кремлевские куранты» Н. Погодина и др. Умер в Чебоксарах.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика